Dieta Antienvelhecimento – Super Alimentos Contra Sinais da Idade

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Somos o que comemos, portanto, uma seleção de alimentos saudáveis é a melhor opção para que a nossa saúde seja preservada. Será que é possível, através da dieta, conservarmos não somente a saúde, mas também a juventude? Existe uma dieta antienvelhecimento?

Parece que sim. Atualmente, através da escolha dos alimentos certos, poderemos manter a beleza e o viço da pele, unhas e cabelos, deixando para depois o aparecimento dos primeiros sinais de idade, como as rugas, os cabelos brancos, as manchas senis, etc.

Aproveite para conferir as maiores causas do envelhecimento precoce e os 17 alimentos que rejuvenescem.

Por que envelhecemos?

Para envelhecer, basta estar vivo. Começa no dia em que nascemos, e vai se acentuando ano após ano. É inevitável! Todos os seres vivos envelhecem, uns mais rapidamente que os outros, não há como evitar, porém, poderemos adiar.

Embora a herança genética seja uma das grandes programadoras da maneira como iremos envelhecer, há outros fatores determinantes: fumo, fatores nutricionais, exposição demasiada ao Sol, estresse, desequilíbrio hormonal, condições ambientais, etc.

Veja também: O Que é Antioxidante – Alimentos e Suplementos

Dieta antienvelhecimento ajuda?

Na verdade, os alimentos que fazem parte de uma dieta antienvelhecimento deveriam estar presentes na alimentação de todos, de um modo geral, estando incluídos na maioria das regras abaixo:

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  • Pouco gordurosos, preferencialmente, com gordura de boa qualidade, livre das saturadas;
  • Pouco sal;
  • Pouco açúcar;
  • Não serem alimentos industrializados;
  • Esquecer refrigerantes;
  • Conter fibras solúveis e insolúveis;
  • Ricos em vitaminas;
  • Ricos em proteínas;
  • Beber bastante líquido;

Super alimentos para uma dieta antienvelhecimento

Passamos, a seguir, alguns dos melhores alimentos que deverão fazer parte de uma boa dieta antienvelhecimento:

– Castanhas

As castanhas (nozes, amêndoas, avelãs, castanha do Pará), são fonte de energia e dos ômegas. São gorduras de boa qualidade, e ajudarão a combater fadiga e cansaço.

– Alho

O alho, principalmente cru, ajuda a prevenir degeneração celular, refinar o sangue, e consequentemente, evitar problemas cardíacos.

– Frutas vermelhas

As frutas vermelhas são ricas em vitamina C, que tem função antioxidante, eliminando os radicais livres, que estão diretamente envolvidos no processo de envelhecimento.

– Arroz integral

Alimento rico em carboidratos que fornecem energia, e fibras que ajudam no processo digestivo e intestinal.

– Abacate

É um alimento alcalinizante, rico em vitamina E, que é muito importante para a saúde e beleza da pele, cabelos e unhas, ajudando a manter o viço.

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– Kefir

Alimento probiótico, ajuda na digestão, cria uma flora intestinal saudável, o que favorece a beleza da pele.

– Gengibre

Raiz termogênica que acelera o metabolismo, ajudando a queimar calorias, também tem função desintoxicante, que permite a eliminação de toxinas.

– Vegetais verdes

Os brócolis, espinafre, couve, agrião, almeirão, etc, além de ajudarem na manutenção do peso corporal, são fontes de fibras solúveis e insolúveis.

– Azeite de oliva

Rico em polifenóis, que é um antioxidante que irá combater radicais livres, que são os responsáveis pelo envelhecimento celular, combate doenças degenerativas, é rico em gordura monoinsaturada, que “captura” o colesterol ruim.

– Aveia

Fibra que regulariza o intestino, promovendo sua saúde, ajudando a emagrecer, trazendo beleza à pele.

– Melões e melancias

Também são alcalinizantes, hidratantes, desintoxicantes.

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– Água de coco

Altamente hidratante, repõe os minerais, tão essenciais à saúde do corpo. É utilizado como base para sucos detox, por seu poder antioxidante e desintoxicante.

– Peixes

Os peixes são fonte de ácidos graxos ômega-3, que protegem o coração, evitando o AVC, melhorando a qualidade vida.

– Feijões e lentilhas

São uma excelente opção de substituição da proteína animal por proteína vegetal, muito mais saudável, isentas de gordura. A proteína ajuda na reconstrução muscular, fortalecendo o corpo, mantendo seu tônus.

– Chá verde

O consumo diário de chá verde reduz o processo de envelhecimento.

– Água

O melhor desintoxicante do mundo. Fundamental em todos os processos metabólicos, a água dilui o sangue, elimina toxinas, evita o acúmulo de líquidos nas células, etc. O consumo indicado é de 2 a 3 litros diários.

Para você entender melhor como o que você come influencia seu físico e aparência veja aqui todos os benefícios dos alimentos.

Vale a pena dar uma olhada nas diversas receitas antioxidantes, suplementos e alimentos contra radicais livres.

Exemplo de dieta antienvelhecimento

Existem diversas formas de você combinar alimentos antienvelhecimento em cardápios que irão satisfazer o seu paladar e seu estilo de vida. A seguir estão apenas alguns exemplos, de forma bem simplificada, de cardápios.

– Segunda-feira

  • Café da manhã: infusão de chá verde, meia xícara de frutas vermelhas, um copo de leite desnatado;
  • Lanche da manhã: um copo de suco de laranja;
  • Almoço: abacate, ovo cozido, uma laranja, um copo de vinho;
  • Jantar: 150 gramas de frango grelhado, salada de vegetais verdes com molho de iogurte natural, 3 nozes.

– Terça-feira

  • Café da manhã: infusão de chá verde, mamão, um copo de leite desnatado com cereais;
  • Lanche da manhã: 1 xícara de suco de laranja;
  • Almoço: aspargos, 100 gramas de bife grelhado com tomate;
  • Jantar: couve refogada, bacalhau com tomate, 3 nozes, um copo de vinho.

– Quarta-feira

  • Café da manhã: infusão de chá verde, ameixas, um copo de leite desnatado, torradas de trigo integral, e uma colher de sopa de azeite de oliva;
  • Lanche da manhã: 1 copo de suco de laranja;
  • Almoço: sopa creme de batata e cenoura, lulas com tomate , uma fruta, um copo de vinho;
  • Jantar: salada de cebola, tomate e pimenta, três nozes, iogurte desnatado

– Quinta-feira

  • Café da manhã: infusão de chá verde, frutas vermelhas, um copo de leite desnatado;
  • Lanche da manhã: um copo de suco de laranja;
  • Almoço: salada de espinafre, cenoura, queijo, um pedaço de fruta, três nozes, uma taça de vinho;
  • Jantar: arroz integral com lentilhas, peixe ao molho de gengibre, uma fruta

– Sexta-feira

  • Café da manhã: infusão de chá verde, ameixas secas e um copo de leite desnatado;
  • Lanche da manhã: 1 copo de suco de laranja;
  • Almoço: salada de lentilha, peixe grelhado com alho, tomate e cebola vermelha, um copo de vinho tinto;
  • Jantar: espinafre cozido com batatas assadas, bife grelhado, uma porção de fruta, três nozes.

– Sábado

  • Café da manhã: infusão de chá verde, um copo de leite desnatado, uma fatia de pão integral;
  • Lanche da manhã: um copo de suco de laranja;
  • Almoço: brócolis e cenoura cozida com azeite de oliva, um ovo cozido, três nozes, um copo de vinho tinto;
  • Jantar: salada de folhas verdes com abacate, frango grelhado ao molho de kefir, uma fatia de melão.

– Domingo

  • Café da manhã: chá verde, meia xícara de frutas vermelhas, um copo de leite desnatado;
  • Almoço: tomate frito, bife grelhado, uma fruta, um copo de vinho tinto;
  • Jantar: salada de arroz, ervilhas e milho, uma posta de pescada assada, três nozes.

O que mais poderá ajudar?

  • Além da dieta antienvelhecimento, será importante passar a fazer exercícios com regularidade, no mínimo, 3 vezes por semana, por 30 minutos, mas, se o estado físico geral for bom, essa frequência poderá ser maior.
  • Evitar consumo excessivo de álcool.
  • Ficar longe do cigarro, que é uma das drogas “lícitas” que mais malefícios causa à saúde.

Considerações finais

A dieta sugerida acima poderá ser seguida, sem restrições, a não ser que haja algum problema conhecido em relação a algum dos itens, que poderão e deverão ser substituídos por similares, para que a dieta não fique repetitiva e desestimulante.

Vídeo:

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Como você planeja montar sua dieta antienvelhecimento? Quais alimentos vai incluir e de que forma? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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