Como fazer chá de orégano – Receita, benefícios e dicas

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O orégano é uma erva aromática muito usada na culinária, e seu chá pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Ele é um tempero muito usado na preparação de pizzas, pasteis, saladas e molhos, trazendo um sabor bem característico para esses pratos.

Mas ultimamente ele vem sendo usado cada vez mais na preparação de chás, devido, principalmente, às suas propriedades medicinais.

Então, vamos aprender a preparar o chá de orégano, além de conhecer quais os benefícios que essa bebida pode trazer para a saúde.

Benefícios do chá de orégano

O orégano é uma erva rica em diversos compostos bioativos, ou seja, que tem ações importantes no organismo. Essas substâncias têm propriedades medicinais, e muitas pesquisas estão sendo feitas em todo o mundo, para avaliar quais doenças podem ser tratadas por elas.

orégano

Então, veremos agora alguns desses benefícios trazidos pelo chá de orégano:

1. Efeito antioxidante

O orégano é uma erva rica em antioxidantes, como carvacrol e timol, que são essenciais no combate aos danos causados pelos radicais livres.

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Por isso, o chá de orégano pode ajudar a prevenir e a tratar problemas como:

  • Doenças inflamatórias e autoimunes: Esse efeito se deve ao fato de os antioxidantes agirem na regulação do sistema imunológico, evitando assim reações exageradas, como as inflamações;
  • Resistência à insulina: A ação anti-inflamatória do orégano contribui para a melhora da sensibilidade à insulina, sendo bastante benéfico para quem sofre de diabetes e síndrome metabólica;
  • Câncer: Como alguns tipos de câncer são causados por mutações ao DNA das células, que ocorrem pela presença de radicais livres no organismo, os antioxidantes contribuem para a prevenção do problema;
  • Doenças cardiovasculares: Outro efeito do orégano é a proteção do coração, uma vez que seus antioxidantes ajudam a reduzir o colesterol e o acúmulo de placas gordurosas nas paredes dos vasos sanguíneos.

2. Efeito antimicrobiano

Outro benefício do orégano é a sua ação contra bactérias, como demonstrado em um estudo brasileiro publicado no periódico Food Science and Technology.

No estudo os pesquisadores demonstraram que o óleo essencial de orégano pode ajudar a combater infecções bacterianas, como a Salmonelose.

3. Melhora cólicas menstruais

Algumas mulheres sofrem com um problema chamado dismenorreia, que causa sintomas bastante desagradáveis, principalmente cólicas.

Mas o chá de orégano pode ajudar a amenizar esses sintomas que aparecem durante esse período, como as dores e o inchaço, graças a seu efeito anti-inflamatório e diurético, que reduz a retenção de líquidos.

4. Melhora a digestão

Outro efeito do chá de orégano é a melhora dos sintomas de má digestão, como:

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  • Sensação de estufamento;
  • Gases;
  • Arrotos frequentes;
  • Azia.

Por isso, tomar uma xícara de chá de orégano após refeições mais pesadas pode contribuir para uma melhor digestão.

5. Pode melhorar sintomas de gripes e resfriados

O orégano tem um efeito expectorante, e pode ajudar a combater sintomas de doenças respiratórias, como a coriza e a congestão nasal.

Além disso, o chá da erva alivia o desconforto na garganta, devido à temperatura da bebida e ao seu efeito anti-inflamatório.

Como preparar o chá de orégano

O chá de orégano pode ser preparado com as folhas frescas ou desidratadas, puras ou associadas a outros ingredientes.

chá de orégano

Veja a seguir algumas dessas receitas:

1. Receita de chá de orégano seco

Ingredientes:

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  • 1 colher de sopa de folhas de orégano seco;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água até começar a ferver e desligue o fogo;
  2. Depois, adicione as folhas de orégano, tampe e deixe abafar;
  3. De preferência, sirva quando estiver morno ou frio.

2. Receita de chá de folhas frescas de orégano

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de folhas de orégano;
  • 1 xícara de chá de água.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água em uma panela, e deligue o fogo assim que ela começar a ferver;
  2. Então adicione as folhas de orégano à água fervente e deixe descansar por 5 minutos;
  3. Por fim, sirva o chá sem adoçar.

Dicas e cuidados

Devido à falta de estudos, o consumo do chá de orégano não é recomendado para crianças e mulheres grávidas ou que estejam amamentando.

Além disso, seu uso deve ser feito sem exageros, para evitar o aparecimento de sintomas como desconforto gástrico, náuseas e vômitos.

Vídeo: Benefícios do chá de orégano

E aí, gostou das dicas? Então, assista ao vídeo abaixo para saber mais informações sobre o chá de orégano!

Fontes e referências adicionais

O que você achou dessas receitas para fazer o chá de orégano? Já conhecia todos os benefícios da bebida para a saúde? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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