Como cuidar do kefir: dicas e cuidados

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Aprenda como cuidar do kefir com dicas e cuidados para o dia a dia tanto para o kefir de água como para o kefir de leite.

Mas o que é o kefir, afinal? Trata-se de uma bebida de leite fermentado que também pode ser feita apenas com água ou leite. De acordo com a crença popular, ele começou a ser desenvolvido nas montanhas do norte do Cáucaso.

O nome kefir deriva da palavra turca keyif, que se refere à “boa sensação” que a pessoa obtém depois de bebê-lo. Atualmente, existem várias receitas que podem ser feitas com ele, como por exemplo o sorvete de kefir, as receitas de suco de kefir, o delicioso e surpreendente requeijão de kefir e até mesmo o iogurte de kefir.

O kefir há muitos anos é popular em partes da Europa e Ásia, mas apenas recentemente começou a ganhar popularidade em várias outras partes do mundo devido ao crescente interesse em probióticos e cuidados com a saúde intestinal.

Um pequeno início de cultivo de grãos de kefir pode durar a vida inteira e assim oferecer benefícios infinitos. O seu sabor é ácido e refrescante, e no caso do kefir de leite, ele é semelhante ao iogurte mas contém um fermento benéfico para a saúde e bactérias “probióticas”.

As bactérias e leveduras que ocorrem naturalmente no kefir combinam-se simbioticamente para proporcionar benefícios superiores à saúde quando consumidos regularmente, além de ser carregado com vitaminas, minerais e proteínas completas facilmente digeríveis.

Como cuidar do kefir de leite

Veja, primeiramente, como cuidar do kefir de leite com diferentes dicas para os melhores resultados.

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1. Mantenha o kefir em tamanhos menores

Os grãos de kefir precisam ser capazes de absorver os nutrientes presentes no leite.

Quando você começa o seu cultivo de kefir, eles são muito pequenos, mas à medida que se reidratam e ganham vigor, podem crescer tanto em tamanho como em número.

Se você acha que seus grãos estão ficando grandes, mas não estão se multiplicando, separe-os delicadamente esfregando-os entre os dedos limpos.

Manter o seu cultivo com grãos menores aumenta a área de superfície a que eles são expostos ao leite, o que melhora sua capacidade de absorver os nutrientes desta bebida.

Quanto mais nutrido está o seu kefir, mais eles irão se multiplicar.

2. Temperatura ideal

As culturas iniciais prosperam em uma temperatura constante.

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Se a temperatura estiver muito fria, eles se multiplicam lentamente, e se estiver quente demais eles ficam muito ativos e cultivam rapidamente (o que muitas vezes leva ao soro de leite e à coalhada).

Ambos os extremos podem colocar pressão sobre os grãos. Uma das melhores maneiras de evitar a pressão no kefir de leite é manter a temperatura de cultura em torno de 22ºC.

Evite correntes de ar e mantenha-os afastados da luz solar direta.

3. Alimente-os frequentemente

À medida que os kefirs transformam o leite nesta bebida probiótica, eles estão consumindo a lactose, o que é ótimo em especial para as pessoas com intolerância à lactose.

Após um certo período de tempo, eles podem ficar sem alimento e se não receberem novos alimentos (leite fresco), eles podem ficar estressados ​​e, eventualmente, podem “passar fome” e morrer.

Fornecer um suprimento consistente de alimentos para os seus grãos, separá-los de maneira correta e alimentá-los a cada 24 horas ou mais, caso indicado, é crucial para manter os seus grãos saudáveis.

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4. Forneça os alimentos que ele precisa

Os kefirs de leite precisam da nutrição adequada para que eles se desenvolvam, e para isso você pode usar leite de vaca ou cabra, cru ou pasteurizado. Recomenda-se evitar o leite ultrapasteurizado.

Algumas pessoas optam por usar leites vegetais no cultivo do seu kefir.

O kefir de leite cultivado no leite de coco pode ser uma boa opção, porém deve ser feito de maneira adequada. Espere até que seus grãos estejam totalmente ativos e bem cultivados para colocá-los no leite de coco.

Certifique-se de alternar os lotes de leite de coco com leite. Se seus grãos estiverem com dificuldades, tente vários lotes de leite consecutivamente.

Lembre-se de que leite fresco significa mais alimento para os grãos, o que os faz felizes e pode incentivá-los a se multiplicar.

5. Agite os grãos

Outra dica bastante importante de como cuidar do kefir de leite é agitá-los um pouco de vez em quando. Isso porque às vezes os grãos podem estagnar no topo ou no fundo do frasco onde você os cultiva.

Chacoalhar um pouco o pote de vez em quando durante o processo de cultivo permitirá que os grãos tenham acesso ao leite em outras áreas do recipiente.

Como cuidar do kefir de água

Veja agora como cuidar do kefir de água para os melhores resultados.

1. Escolha um local morno para deixar o seu kefir de água

Os grãos de kefir de água gostam de lugares mais quentes, porém sem receber luz solar direta. As temperaturas em torno de 22ºC a 30ºC são ideais e irão produzir os melhores resultados.

2. Dê tempo para os kefirs de água se acostumarem

Às vezes, os grãos de kefir de água reidratados precisam de tempo para se ajustar e amadurecer antes de começar a se multiplicar.

Ao adquirir os grãos de um amigo, por exemplo, pode haver um período de ajuste à medida que os grãos se acostumam à sua nova casa.

Esse período de adaptação é normal e pode variar bastante, de alguns dias até algumas semanas.

3. Mantenha os grãos de kefir de água fora da geladeira

Como visto anteriormente, uma dica essencial de como cuidar do kefir de água é mantê-lo na temperatura ambiente, que é a ideal para o seu cultivo.

Embora às vezes seja necessário fazer uma pausa no cultivo para as férias ou emergências inesperadas, evite refrigerar os grãos com muita frequência para mantê-los saudáveis.

Isso porque pode ser difícil para o kefir de água sair de um estado de hibernação repetidamente.

4. Alimente o kefir de água regularmente

A água açucarada do kefir deve ser trocada a cada 24 ou 48 horas para evitar que eles fiquem sem alimento.

Uma vez que os alimentos acabam, o fermento e as bactérias que compõem o kefir de água podem se desequilibrar, fazendo com que eles funcionem com menor eficácia.

A velocidade com que o kefir de água consome o açúcar baseia-se na temperatura da área em que ele é cultivado.

Em uma casa quente ou em dias quentes, é melhor transferi-lo para uma água açucarada nova a cada 24-36 horas para evitar o excesso de cultura.

5. Cultura em água açucarada

Algumas pessoas optam por cultivar os seus kefirs em sucos, porém eles tendem a ser muito ácidos e, embora produzam um kefir de água delicioso, colocá-los no suco pode ser um pouco difícil para sua cultura, dificultando sua multiplicação.

A água de coco pode ter o mesmo efeito e é por isso que neste caso é recomendado alternar entre água de coco e água com açúcar ao fazer o kefir de água de coco.

6. Use proporções adequadas de açúcar, água e grãos de kefir

Embora possa ser tentador reduzir a quantidade de açúcar usada para fazer kefir de água, isso pode ser bastante prejudicial para a saúde dos grãos.

O uso recomendado é de ¼ de xícara de açúcar por litro de água. Apenas 3 ou 4 colheres de sopa de kefir são necessárias para cultivar 250 ml a 500 ml de água açucarada.

À medida que os grãos crescem e se multiplicam, remova o excesso de grãos para manter a proporção equilibrada.

Se você tiver grãos extras, ofereça-os a um amigo ou misture-os no smoothie (vitamina de frutas) da manhã para consumir probióticos ótimos para a saúde.

7. Ajuste a quantidade de kefir de água para o conteúdo mineral

Os grãos de kefir de água preferem um ambiente rico em minerais, mas é possível “super mineralizá-los”.

Os minerais podem vir do açúcar ou da água utilizada, além de adições como melaço, sal marinho, passas ou casca de ovo.

Siga essas dicas de como cuidar do kefir de leite ou de água e verá que eles irão se multiplicar cada vez mais sem deixar de fornecer todos os seus benefícios para a saúde.

Vídeo: Benefícios do kefir

Quem tem vontade de usar o kefir não pode perder os vídeos abaixo!

Vídeo: Como fazer kefir corretamente

Fontes e referências adicionais

Você já sabia como cuidar do kefir? Faz uso de kefir na sua rotina e cultiva eles em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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