Chá para Hipertenso – 3 Melhores, Como Fazer e Dicas

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Se você está à procura de um chá para hipertenso, saiba quais são os melhores e mais usados, como fazer, entre outras dicas para consumo.

As doenças cardiovasculares superaram o câncer sendo a principal causa de morte e a hipertensão é o fator mais perigoso que está associado às mortes causadas por essas doenças.

Muitos pesquisadores já relataram que alguns chás têm efeitos anti-hipertensivos tanto em animais como em humanos.

Nos últimos anos, um número crescente de estudos confirmou os efeitos benéficos de alguns chás para a hipertensão, no entanto, a dose ideal ainda não foi estabelecida devido a diferenças na extensão da hipertensão e a origens sociais e genéticas.

Além disso, dados de estudos de laboratório mostraram que os chás têm um papel importante no relaxamento da contração da musculatura lisa, melhorando a atividade do óxido nítrico sintase endotelial, reduzindo a inflamação vascular, inibindo a atividade da renina e o estresse oxidativo anti-vascular.

Entender o que causa e quais são os sintomas da hipertensão é muito importante para saber como controlar a pressão alta, e os chás podem ser uma maneira natural e saudável de te ajudar nesse processo.

Conheça agora os melhores chás para hipertensão e como fazê-los.

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Melhores opções de chá para hipertenso

1. Chá de hibisco

Vários estudos já examinaram o efeito positivo do chá de hibisco na pressão sanguínea, isso porque ele contém propriedades antioxidantes que promovem a saúde do coração.

Porém, é aconselhável consultar o seu médico antes de adicionar chá de hibisco à sua dieta para saber sobre a sua interação com os medicamentos que você está tomando.

O chá de hibisco também pode promover a saúde do fígado e a perda de peso, pode reduzir os níveis de açúcar e gordura no sangue, ajudar nas cólicas menstruais, depressão e digestão.

Além disso, ele é rico em vitamina C, contém flavonoides e possui propriedades laxantes.

Por ser rico em polifenóis, pode ajudar a prevenir o câncer e ajudar a combater bactérias. No entanto, ele também apresenta alguns efeitos colaterais.

Efeitos colaterais

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Como o chá de hibisco pode afetar os níveis de estrogênio, ele afeta a gravidez e a fertilidade.

Se você está tentando engravidar ou está grávida, provavelmente deve evitar o consumo deste chá.

Como ele reduz a pressão arterial ele não é indicado para as pessoas que sofrem pressão arterial baixa – hipotensão.

Como fazer

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de flor de hibisco (seca)
  • 250 ml de água

Modo de preparo:

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Coloque a água para ferver e assim que ela estiver fervendo, acrescente as flores secas de hibisco. Deixe essa infusão tapada por 5 minutos e em seguida coe.

Você pode tomar esse chá para hipertenso tanto quente quanto frio.

A quantidade de flor de hibisco também pode variar de acordo com o seu gosto. Se quiser, também poderá acrescentar canela, hortelão ou até mesmo água com gás.

2. Chá Oolong

O chá Oolong possui propriedades semelhantes ao chá verde e embora não seja tão popular, ele apresenta vários benefícios à saúde.

Este chá também é rico em antioxidantes, o que o torna bom para a saúde do coração e consequentemente para a hipertensão arterial.

Além disso, ele pode ajudar a prevenir a diabetes, aliviar o eczema, melhorar a função cerebral e promover a força dos ossos e dentes, além de auxiliar a proteger contra certos tipos de câncer e ajudar a emagrecer.

Efeitos colaterais

Embora ele geralmente seja considerado seguro, por conter cafeína o consumo excessivo pode levar a ansiedade, dores de cabeça, insônia, batimentos cardíacos irregulares e em alguns casos ter o efeito contrário e causar pressão alta.

Como a xícara média é de 240 ml, você pode tomar um total de 6 a 10 xícaras de chá oolong por dia sem consumir muita cafeína, já as mulheres grávidas são aconselhadas a consumir no máximo 200 mg de cafeína, que é de cerca de 3-5 xícaras de chá oolong por dia.

Os flavonóides deste chá também podem reduzir a absorção do ferro encontrado nos alimentos vegetais no sistema digestivo em 15-67%. Por isso, pessoas com baixos níveis de ferro devem evitar tomar este chá durante as refeições.

Como fazer

Ingredientes:

  • Entre 2 a 5 gramas de chá oolong;
  • Entre 225 a 250 ml de água.

Aqueça o bule com água fervente, coloque cerca de 2-5 gramas de chá oolong, despeje uma pequena quantidade de água fervente nas folhas de chá e tire-as imediatamente. Isso ajuda a umedecer as folhas, lavá-las um pouco e ajuda a começar a embebê-las.

Em seguida, despeje 225-250 ml de água fervente e cubra o bule por cerca de 3 a 5 minutos antes de servir. A temperatura de ebulição pode variar dependendo do tipo de chá – geralmente é de 90-95° C.

A temperatura da água usada para fazer chás brancos oolong como o Oriental Beauty oolong é mais baixa. O recomendado é usar água a cerca de 80-85° C.

Para este tipo de chá para ipertenso, é recomendado usar uma jarra de vidro ou porcelana.

Você também pode usar um bule de barro, mas verifique se antes não havia chás mais fortes lá (por exemplo, chá vermelho).

3. Chá verde

O chá verde é carregado de benefícios para saúde. Ele é muito consumido para melhorar o processo de perda de peso, já que aumenta a queima de gordura e melhora o desempenho físico.

Outro benefício do chá verde é que ele pode ajudar no controle da pressão alta, já que o seu consumo melhora o fluxo sanguíneo.

Além disso, ele também reduz a inflamação nos tecidos do coração e, por ser carregado com antioxidantes, melhora a saúde do coração.

Também vem sendo provado cientificamente que este bom chá para hipertenso pode melhorar a função cerebral, proteger seu cérebro na velhice, diminuir o risco de Alzheimer e Parkinson, diminuir o risco de diabetes tipo 2 e matar bactérias, melhorando a saúde bucal e diminuindo o risco de infecção.

Como se não bastasse, essa bebida milenar também contém compostos bioativos que melhoram a saúde. Os seus antioxidantes podem diminuir o risco de alguns tipos de câncer, como câncer de mama, de próstata e colorretal.

Efeitos colaterais

Assim como os outros chás acima, ele contém cafeína e por isso você não deve exagerar no consumo.

As mulheres grávidas e lactantes podem consumir uma quantidade entre 6 xícaras ou menos por dia, já que nesta quantidade ele fornece cerca de 300 mg de cafeína.

Beber mais do que essa quantidade durante a gravidez pode não ser seguro e está associado a um risco aumentado de aborto e outros efeitos negativos.

Além disso, o chá verde pode aumentar o risco de defeitos congênitos associados à deficiência de ácido fólico.

Como fazer

Ingredientes:

  • 250 ml de água – cerca de uma xícara de chá.
  • Cerca de 1 colher de chá de folhas de chá verde.

Ferva 250 ml de água para cada xícara de chá e deixe esfriar por alguns minutos. Enquanto isso, aqueça um bule com um pouco de água quente que você pode jogar fora depois de rodar um pouco no bule.

Adicione duas ou três colheres de chá de folhas de chá verde soltas no bule (aproximadamente uma colher de chá de folhas de chá verde por xícara).

Se o seu bule de chá tiver uma cesta de infusores, você pode colocar as folhas na cesta e despejar a água quente, se não, coloque as folhas de chá sobre a água e tampe para que o vapor fique preso e garanta uma bebida saborosa.

Aguarde alguns minutos para obter uma bebida leve, se optar por um sabor mais forte, deve levar de três a quatro minutos. Coe o chá verde enquanto despeja em uma xícara.

Chás de saquinho

Se você optar por fazer um chá para hipertenso através dos chás de saquinhos, basta ferver uma xícara de água para cada saquinho de chá.

Esses são considerados os 3 melhores chás para hipertenso, mas nunca se esqueça de consultar o seu médico antes de começar a tomar qualquer chá para hipertensão arterial.

Referências adicionais

Você já toma algum chá para hipertenso? Já foi diagnosticado com essa condição? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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