Calorias do Tomate – Análise de Tipos, Porções e Dicas

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O tomate é um fruto rico em vitaminas A, do Complexo B e C. Além do ácido fólico, potássio, cálcio e minerais, ele também é uma fonte riquíssima de Licopeno, um poderoso antioxidante. Abaixo você aprenderá sobre as calorias do tomate, suas propriedades, tipos e dicas de como consumir.

Apesar de ser considerado um legume, o tomate é na verdade uma fruta e, por sinal, a mais consumida em todo o mundo. De origem americana, o tomate foi levado para a Europa pelos colonizadores e de lá se espalhou por todo o mundo, chegando ao Brasil no início de nossa colonização.

Para quem está de dieta, uma saladinha é irresistível. Juntar alface, tomate, cebola e azeite é um clássico de muitas cozinhas brasileiras. Mas será que essa é uma boa saída para a sua alimentação? Você precisa descobrir se tomate engorda.

Além disso, o tomate é um alimento naturalmente ácido. Existem muitos relatos de aumento de desconforto no estômago por pessoas que consumiram muito tomate. É importante que você saiba se o tomate faz mal para quem tem gastrite.

Nutritivo e versátil, o tomate pode ser preparado de diversas formas, seja como molho, recheado, assado, seco ou cru em saladas. Como existem diversos tipos à venda no mercado, vamos conhecer um pouco sobre alguns deles e também conhecer as calorias do tomate de acordo com cada um deles.

Tomates são deliciosos e completamente versáteis. É possível fazer saladas, molhos e até doces com eles. Você vai se surpreender ao descobrir os 12 benefícios do suco de tomate para a sua saúde. Mas se isso for algo muito inusitado pra você, incremente a vida com essas 12 receitas de molhos de tomate light.

Propriedades do tomate

Sim, além de saboroso, o tomate traz muitos benefícios à saúde, pois é rico em antioxidantes e fitonutrientes, como a vitamina C, vitamina A e betacaroteno. O tomate também contém uma boa quantidade de manganês, cromo, potássio e vitamina E.

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O maior antioxidante do tomate, no entanto, é o licopeno, que está associado à prevenção do câncer de próstata e à redução dos ricos de doenças do coração. Isso ocorre porque o licopeno tem ação anti-inflamatória e também atua no controle dos níveis de colesterol.

O tomate é também um excelente alimento para quem está fazendo dieta, pois sacia com poucas calorias. Composto por quase 80% de água, o tomate é rico em fibras e fornece, em média, 18 calorias a cada 100g. Poucos alimentos possuem um poder de saciedade tão grande com tão poucas calorias como é o caso do fruto vermelho.

Tipos de Tomate

Das três milhões de toneladas que o Brasil produz todos os anos, 77% é utilizado para consumo in natura, e o restante vai para processamento da polpa, para ser utilizado como molho ou suco.

Existem muitas variedades de tomate em todo o mundo, sendo que em geral elas são diferenciadas de acordo com sua cor, consistência, formato e sabor. No Brasil, os grupos de tomate mais cultivados atualmente são: Holandês, Italiano, Débora, Santa Cruz, Carmen, Cereja, Sweet Grape e Momotaro.

Veja as características de alguns deles e para qual finalidade são mais indicados:

– Tomate Caqui

tomate caqui

Ideal para consumo em saladas, vinagretes ou sanduíches, o tomate caqui tem sabor mais forte e uma coloração vermelha intensa. O interior do fruto tem consistência mole e seu tamanho impressiona: alguns tomates podem chegar a 500g.

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– Tomate Débora

Esse é o tomate mais utilizado para fazer molho ou no preparo do tomate seco. Possui mais água e sementes que os demais tomates, mas ainda assim apresenta consistência firme e tem um prazo de estocagem maior.

– Tomate Italiano

tomate italiano

Longo e com poucas sementes, o tomate italiano pode ser consumido cru, e ser utilizado para molhos e purês quando amadurece. Chega a atingir 10 cm de comprimento.

– Tomate Holandês

tomate holandàs

Menor que o Débora e o Caqui, o tomate Holandês é comercializado em ramos e tem como característica a baixa acidez. Indicado para saladas, possui o preço um pouco mais elevado que as demais variedades e não é muito fácil de ser encontrado à venda.

Os frutos pesam de 40 a 120 g, e são doces e perfumados. Embora sejam mais indicados para saladas, podem também ser utilizados no preparo de molhos e tortas.

– Tomate Cereja

tomate cereja

Pequenino e adocicado, o tomate cereja pesa em média 12 gramas e pode ser utilizado em saladas e aperitivos. Saboroso, dispensa tempero e pode ser consumido ao natural. E pela bela aparência, também costuma ser bastante utilizado na decoração de pratos.

– Tomate Carmen

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Esse é o tipo de tomate mais consumido no Brasil, respondendo por até 75% do total de tomates à venda no país. Muito utilizado em saladas, é conhecido como Longa Vida, devido à presença de dois genes que prolongam sua conservação. Apesar disso, não é muito apreciado por chefs, que o consideram aguado e sem sabor.

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– Sweet Grape

Mais caro que a maioria dos tomates, o Sweet Grape é uma variação do tomate cereja e atualmente está na moda. Doce e extremamente saboroso, é menos aguado que o tomate cereja e pode ser consumido ao natural, em saladas ou acompanhando outros pratos frios.

– Tomate Momotaro

Possui origem japonesa e apresenta coloração rosada e consistência mole. Tem sabor levemente adocicado e é considerado pelos chefs um tomate gourmet. Como possui uma produção limitada, tende a chegar com um preço mais salgado ao mercado.

Calorias do tomate por porção

Todos os tipos de tomate têm quantidade praticamente igual de calorias: 18 a cada 100 gramas. Confira as calorias do tomate nas porções mais utilizadas (tomate com pele e sementes):

  • 1 tomate Carmen inteiro: 22 calorias;
  • 1 tomate italiano inteiro: 11 calorias;
  • 100 gramas de tomate: 18 calorias;
  • 1 xícara de tomate caqui picado: 32 calorias;
  • 1 tomate cereja: 3 calorias;
  • 1 fatia fina: 3 calorias;
  • 1 fatia média: 4 calorias;
  • ½ tomate: 11 calorias.

Calorias do tomate em diferentes modos de preparo

Além de consumir o tomate no sanduíche e na salada, também é possível encontrá-lo preparado de outras maneiras. Veja as calorias do tomate de formas de preparo variadas:

  • Molho de tomate Pomarola: 40 calorias/100g ou 16 calorias por colher;
  • Purê de tomate: 34 calorias/100g ou 14 calorias por colher;
  • Polpa de tomate: 19 calorias/100g;
  • Molho para pizza: 17 calorias por colher;
  • Tomate sem pele (em lata): 33 calorias por xícara;
  • Sopa de tomate: 36 calorias/ 100g;
  • Tomate recheado com ricota (unidade): 156 calorias;
  • Tomate seco ao sol (unidade): 5 calorias;
  • Tomate seco em conserva: 800 calorias/ 100 g;
  • Pizza de mozzarella com molho de tomate fresco: 190 calorias/fatia;
  • Salada de tomate com cebola e um fio de azeite: 70 calorias/bowl;
  • Geleia de tomate: 56 calorias por colher;
  • Suco de tomate: 48 calorias por copo (200 ml);
  • Catchup: 34 calorias por colher;
  • Tomate sem pele (lata): 27 kcal por porção (130g);
  • Extrato de tomate: 18 calorias por colher.

Dicas

  • O licopeno é lipossolúvel, ou seja, é melhor absorvido na presença de gordura. Portanto, a dica é sempre acrescentar um fio de azeite ao tomate, seja na salada ou no preparo de molhos;
  • Como o tomate é um dos alimentos à venda com a maior quantidade de resíduos de agrotóxicos, vale a pena gastar um pouco a mais e adquirir o tomate orgânico;
  • Sempre que possível consuma o molho de tomate sem peneirar, para aproveitar todas as fibras do fruto;
  • Coloque de vez em quando o tomate cereja no seu lanche da tarde em substituição à barrinha de chocolate. Além de diminuir as calorias, você ainda estará fazendo um bem para a sua saúde;
  • Cuidado com o tomate seco, que aparentemente é saudável mas na verdade é altamente calórico. Além disso, costuma ser mantido em conserva com óleo comum, que é pouco nutritivo e pode prejudicar a saúde.

Receitas light com Tomate

Apesar das calorias do tomate serem poucas, o problema pode ficar por conta dos acompanhamentos, que podem aumentar e muito as calorias do prato. Veja três dicas de receitas light para aproveitar os benefícios do tomate sem comprometer o ponteiro da balança.

– Sopa light de tomate

Calorias: 150 por xícara.

Ingredientes

  • 1 xícara de cebola picada em cubos grandes;
  • 4 tomates italianos maduros;
  • 2 dentes de alho sem casca;
  • 2 colheres de azeite extra virgem;
  • Salsinha e manjericão a gosto;
  • 100 g de tofu picado em cubos pequenos (se preferir pode trocar por ricota);
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo

  • Refogue o alho e a cebola em 1 colher de azeite;
  • Adicione os tomates, a pimenta e o sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos;
  • Não é preciso água, pois o tomate e a cebola vão soltar água durante o cozimento;
  • Desligue quando o tomate estiver bem mole;
  • Acrescente o manjericão e deixe esfriar um pouco;
  • Leve ao liquidificador e bata até virar um purê;
  • Volte ao fogo e acrescente a outra colher de azeite e corrija o tempero;
  • Coloque o tofu e desligue o fogo;
  • Espalhe a cebolinha por cima e sirva em seguida.

– Tomate recheado com ricota 

Calorias: 156 por tomate.

Ingredientes

  • 200 g de ricota;
  • 10 unidades de tomate de sua preferência (só precisa estar maduro);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de castanha- do- Pará picada;
  • 2 colheres de azeite extra virgem;
  • Queijo ralado (o suficiente para polvilhar os tomates);

Modo de Preparo

  • Lave os tomates;
  • Corte a tampa e retire a polpa de todos os tomates;
  • Corte uma pontinha da outra extremidade do tomate para que fique em pé. Reserve;
  • Coloque uma frigideira no fogo com o azeite e o alho. Refogue até o alho ficar dourado;
  • Acrescente a castanha e mexa até dourar;
  • Desligue o fogo e junte a ricota e a cebolinha. Misture bem;
  • Recheie os tomates e coloque cuidadosamente cada um deles em um refratário untado;
  • Espalhe um pouco de queijo ralado sobre cada tomate;
  • Leve ao forno pré-aquecido e deixe até o queijo ficar dourado;
  • Desligue o forno e polvilhe os tomates com um pouco de salsinha.

– Salada light de tomate Sweet Grape com queijo e maçã verde

Calorias: 78 a cada 100 g ou 140 em um prato pequeno.

Ingredientes

  • 2 xícaras de tomate Sweet Grape cortados ao meio;
  • 1 maçã verde média (com casca) picada em cubos;
  • 1 xícara de ricota ou queijo branco light cortado em cubos;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • 1 colher de azeite;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal a gosto.

Como fazer

  • Misture os tomates e a maçã;
  • Acrescente o limão, os temperos e o queijo;
  • Misture delicadamente e sirva em seguida.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Como são as calorias do tomate nos modos que você costuma consumi-lo? Que tipo de preparo você costuma fazer com tomates? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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