Calorias da Pera – Tipos, Porções, Dicas e Receitas

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Leve e refrescante, a pera é uma fruta bastante versátil, que pode ser utilizada nas mais diversas receitas e modos de preparo. Seja na salada, ao natural ou flambada, a pera é uma excelente fruta para fazer parte de uma dieta saudável e equilibrada, pois traz saciedade e diversos benefícios para a saúde.

E falando em dieta, quais são as calorias da pera? É o que veremos a seguir, além de diferentes tipos da fruta, dicas para incluir mais pera no seu cardápio e algumas sugestões de receitas light.

Valor nutritivo da pera

Além de saborosa, a pera fornece nutrientes importantes à saúde, como vitamina C, vitamina K, vitaminas do complexo B, cálcio, cobre e ferro.

Aproximadamente 85% da pera é água, o que a torna um excelente diurético natural. E com cinco gramas de fibras, uma pera média fornece 20% das necessidades diárias do nutriente, auxiliando no bom funcionamento intestinal e na redução do LDL, o colesterol ruim. Essa é a boa notícia para quem está fazendo uma dieta para emagrecer, pois as fibras da pera atrasam a digestão e aumentam a saciedade, o que pode significar comer menos ao longo do dia.

Como é rica em sais minerais, a pera também ajuda a controlar a pressão arterial e a proteger a saúde do coração.

Outros benefícios da pera:

  • É rica em antioxidantes, que combatem radicais livres e previnem inúmeras doenças;
  • Devido à presença de cobre, a pera contribui para a saúde do sistema neurológico, melhorando o aprendizado e a memória;
  • A pera contém uma grande quantidade de boro, um mineral que está associado à retenção de cálcio. Portanto, o consumo regular de pera pode prevenir a osteoporose;
  • Possui baixo índice glicêmico, o que significa que ela não eleva bruscamente a glicemia do sangue. Além de retardar a fome e prevenir a diabetes, essa característica da pera evita a liberação de grandes quantidade de insulina, o hormônio que promove o acúmulo de gordura.

Tipos de pera

Os brasileiros consomem 150 mil toneladas de pera todos os anos, mas deste total somente 18 mil toneladas são produzidas por aqui. Isso significa que quase toda a pera consumida no país é importada, vindo principalmente da Argentina.

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Embora existam mais de mil variedades de pera ao redor do mundo, o seu cultivo é limitado a regiões de clima temperado, o que justifica a nossa baixa produção nacional.

Alguns dos principais tipos de pera que chegam ao nosso mercado são a pera-rocha, pera Williams, pera d’água, pera portuguesa, pera packans, pera de pé curto, pera D’anjou, pera asiática e pera red.

Em média, a pera contém 100 calorias a cada 100g da fruta. Veja abaixo as características e calorias da pera de acordo com seus tipos mais comuns no Brasil.

– Pera Williams

pera williams

Dura, ácida e granulosa, é o tipo de pera mais indicado para cozimento. Quando madura, pode ser consumida ao natural ou adicionada à salada de frutas.

Calorias da Pera Williams:

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  • Porção de 100g: 53 kcal
  • 1 xícara picada (150g): 80 kcal
  • 1 pera Williams pequena inteira (110g): 59 calorias
  • 1 fruta média inteira (160g): 85 kcal

– Pera D’água

pera d†gua

Também conhecida como pera Dona Joaquina, essa é uma das variedades cultivadas no sul do Brasil. Saborosa e de consistência delicada, a pera d’água também possui polpa granulosa como a pera Williams, sendo indicada para o consumo in natura ou o preparo de saladas.

Calorias da Pera D’água:

  • Porção de 100g: 52 kcal
  • 1 xícara picada (150g): 78 kcal
  • 1 pera pequena inteira (110g): 58 kcal
  • 1 fruta média inteira (160g): 84 kcal

– Pera Red

pera red

Suculenta, a pera Red é uma variação da pera Williams e leva esse nome graças à bela coloração da sua casca, com tons avermelhados. A pera Red possui polpa branca e fica ótima como acompanhamento de queijos fortes, como o queijo de cabra ou o gorgonzola.

Calorias da Pera Red:

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  • Porção de 100g: 52 kcal
  • 1 xícara picada (150g): 78 kcal
  • 1 pera pequena inteira (110g): 58 kcal
  • 1 fruta média inteira (160g): 84 kcal

– Pera Portuguesa

pera rocha

Conhecida em Portugal como pera-rocha, esse é o tipo de pera mais consumido no país europeu, e tem como característica uma polpa branca, macia e doce. É uma das variedades de pera com maior durabilidade, e também a mais indicada para consumo in natura.

Calorias da Pera Portuguesa:

  • Porção de 100 g: 60 kcal
  • 1 xícara picada (150g): 90 kcal
  • 1 pera pequena (110g): 66 kcal
  • 1 fruta inteira média(160g): 96 kcal

Calorias da Pera

Além de ser consumida in natura, a pera pode ser preparada de diversas maneiras. Veja as calorias da pera de acordo com alguns dos modos de preparo mais comuns:

Modo de Preparo Tamanho da porção Calorias

(kcal)

 

Pera cozida no vinho

 

Taça pequena

 

80

Pera caramelizada 1 pera pequena 196
Destilado de pera (Poire) 1 cálice (50ml) 154
Torta de pera com chantilly 1 fatia (100g) 545
Bolo de pera 1 fatia (85 g) 160
Compota de pera light 4 colheres (100g) 87
Geleia de pera 1 colher 53
Pera assada 1 fatia (30g) 20
Suco de pera Sufresh 1 copo (200ml) 84
Pera enlatada 1 copo (200ml) 197
Suco de pera com água 1 copo (200ml) 96

Vídeo:

Receitas light com pera

Veja algumas sugestões para consumir mais pera sem exagerar nas calorias:

– Sobremesa light de pera

Calorias: 84 por fatia média

Ingredientes:

  • 2 peras médias picadas em pequenos cubos, sem a casca e sem as sementes;
  • ½ xícara de água;
  • ¼ de xícara de adoçante granular;
  • 1 gelatina em pó sem sabor;
  • 200 ml de água;
  • 100 ml de creme de leite light.

Preparo:

  • Leve ao fogo a pera, o adoçante e ½ xícara de água;
  • Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Desligue e deixe esfriar;
  • Misture a gelatina a 200 ml de água e junte à pera (que deverá estar fria);
  • Leve a panela novamente ao fogo, mas desta vez cozinhe em banho-maria até dissolver;
  • Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco;
  • Bata tudo no liquidificador até formar um creme;
  • Coloque o creme em uma forma (com furo central) molhada;
  • Leve à geladeira e deixe por pelo menos 4 horas antes de servir.

– Suco emagrecedor de pera e mamão

Calorias: 80 calorias por copo (200 ml)

Ingredientes:

  • 1 pera de sua preferência;
  • 1 xícara de mamão picado (150 g);
  • 2 rodelas finas de gengibre;
  • 250 ml de água;
  • 5 folhas de hortelã.

Preparo:

  • Retire o cabinho e as sementes da pera e bata a fruta com os demais ingredientes no liquidificador;
  • Sirva em seguida, sem adicionar açúcar e sem coar.

– Peras Red cozidas light

Calorias por porção (1 pera fatiada): 105 calorias

Ingredientes:

  • 2 peras médias;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 canela em pau;
  • Suco de meio limão;
  • 2 cravos da índia;
  • ¼ de xícara de vinho branco seco;
  • 1 colher de adoçante culinário em pó.

Preparo:

  • Descasque as peras inteiras, sem cortar e sem tirar o cabinho;
  • Retire o miolo das peras com um pequeno corte na base das frutas, sem abri-las;
  • Esfregue as duas peras com o suco de limão;
  • Leve ao fogo uma panela com a pera e os demais ingredientes;
  • Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe por mais 25 minutos;
  • Retire as peras e reserve em um prato;
  • Mantenha a calda no fogo por mais 30 minutos;
  • Fatie as peras e sirva com um pouco da calda por cima.

Dicas

  • Faça uma deliciosa salada misturando pera picada, endívia, nozes e queijo cottage;
  • Para evitar que a pera escureça após ser cortada, pingue algumas gotas de limão sobre a polpa da fruta;
  • Receitas que necessitam de cozimento devem ser feitas com a pera madura;
  • Praticamente todas as receitas que levam maçã também podem ser feitas com a pera;
  • Mantenha as peras em local fresco e arejado, evitando colocá-las na geladeira para que não percam seu aroma e sabor. Só leve à geladeira as frutas muito maduras que estão quase passando do ponto;
  • Para acelerar o amadurecimento das peras, coloque-as em um saco de papel fechado e deixe em ambiente longe de correntes de ar;
  • Para saber se a pera está pronta para consumo, basta fazer uma leve pressão sobre a fruta com o polegar. Caso a polpa ceda, a fruta está madura. Este procedimento é especialmente válido para o caso das peras que não mudam de cor quando amadurecem, como é o caso da pera Red.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você tem o costume de consumir peras com frequência? Que tipo é o seu favorito? Conhece alguma receita light que inclua a fruta diferente destas acima? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “Calorias da Pera – Tipos, Porções, Dicas e Receitas”

  1. Atualmente moro num lugar onde possui um pé de pêra, que está carregado. Segundo alguns moradores do bairro, esta árvore tem mais de trinta anos. Quando cheguei aqui ela estava infestada de parasitas, durante uma semana retirei quase tudo, a partir daí ela se revigorou, floriu e agora está repleta de frutos. Se possível, gostaria de enviar uma imagem para que vocês identificassem o tipo da pêra desta árvore.
    Obrigado

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