O alho-poró é um vegetal da mesma família das cebolas e dos alhos, entretanto com sabor mais suave, sendo excelente para a nossa saúde em função de suas inúmeras propriedades.
Conhecido também alho-francês, alho-macho, alho porró, porro-bravo, porro-hortense, entre outros, possui formato cilíndrico, sendo branca na parte que fica embaixo da terra e verde-escuro nas folhas.
Benefícios do alho-poró
O alho-poró é um ótimo alimento para o nosso organismo, pois tem alto teor de nutrientes, fibras e possui baixa caloria.
Dentre os seus benefícios para a saúde, os mais importantes estão relacionados às seguintes propriedades:
- Ação antioxidante;
- Ajuda a saúde cardiovascular;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Ação antiinflamatória;
- Auxilia o sistema digestivo;
- Ajuda no emagrecimento;
- Bom para o bebê;
- Pode ajudar a prevenir tumores.
Vamos ver a seguir maiores detalhes sobre cada um desses benefícios do alho-poró.
1. Possui propriedades antioxidantes
Por conta de sua alta concentração de antioxidantes, principalmente vitamina C e zinco, pode contribuir para a prevenção de muitas doenças crônicas degenerativas, como câncer e mal de Alzheimer.
Isso acontece porque essas substâncias são capazes de neutralizar e reduzir os danos dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
2. Auxílio na saúde do sistema cardiovascular
Outro benefício importante dos antioxidantes presentes no alho-poró é a saúde cardiovascular.
Eles ajudam a reduzir o acúmulo de colesterol nas artérias e regular a pressão, auxiliando, assim, na prevenção de muitas doenças associadas.
Além disso, ajudam na eliminação da homocisteína, que em excesso causa alterações nos vasos sanguíneos, levando a doenças cardiovasculares.
Veja também o que é a homocisteína baixa ou alta.
3. Alho-poró no sistema imunológico
Como já destacado anteriormente, o alho-poró é rico em vitamina C. De acordo com diversos estudos, essa vitamina pode auxiliar na melhora do sistema imunológico, sendo importante na prevenção e alívio dos sintomas de gripes e resfriados.
4. Diminui o risco de doenças inflamatórias crônicas
Estudos mostram benefícios do alho-poró em reduzir o risco de doenças inflamatórias crônicas, como diabetes, obesidade e artrite.
5. Aumenta a saúde do sistema digestivo
O alho-poró por ser rico em fibras, pode não só fortalecer e limpar o trato gastrointestinal, como também melhorar a absorção de nutrientes.
Além disso, o alho-poró contém prebióticos, que são bactérias boas e que ajudam a estimular os movimentos do intestino, evitando a constipação.
6. Auxilia no processo de emagrecimento
Outro benefício das fibras contidas no alho-poró é auxiliar as pessoas que querem perder peso. Isso ocorre pelo aumento da sensação de saciedade, reduzindo, assim, a ingestão alimentar.
Além disso, estudos mostram que o alho-poró contém uma substância chamada de inulina, um tipo de fibra alimentar que ajuda a regular os níveis de hormônios que controlam o apetite.
Conheça também algumas receitas utilizando o alho-poró que podem lhe auxiliar no emagrecimento.
7. Importante na formação do bebê
O alto teor de ácido fólico presente no alho-poró ajuda a prevenir problemas congênitos relacionados ao sistema nervoso do bebê, especialmente nas primeiras quatro semanas de gestação.
8. O alho-poró no combate ao câncer
Por fim, o alho-poró pode atuar positivamente contra o câncer, por ser uma boa fonte de sulfatos de alilo. Estudos evidenciaram que essa substância é capaz de ajudar na luta contra o crescimento de tumores.
Como usar o alho poró?
É bastante simples utilizar o alho-poró em muitas receitas no nosso dia a dia, pois pode ser consumido nas saladas, sopas, risotos, quiches, entre muitos outros.
Além disso, para aproveitar melhor o seu sabor e textura, independentemente da forma de preparo, é importante deixar al dente.
Propriedades nutricionais do alho-poró
O alho-poró é fonte de vitaminas, principalmente a vitamina C, minerais e fibras, justificando todos os seus benefícios para a nossa saúde.
Composição | Composição em 100 g | % VD (*) |
---|---|---|
Calorias | 29 kcal = 123 kJ | 1 |
Carboidrato | 6,9 g | 2 |
Proteína | 1,4 g | 2 |
Gorduras | – | – |
Fibras | 2,5 g | 10 |
Cálcio | 33,6 mg | 3 |
Ferro | 0,6 mg | 4 |
Magnésio | 10,7 mg | 4 |
Fósforo | 36,5 mg | 5 |
Potássio | 224 mg | 6 |
Zinco | 0,2 mg | 3 |
Vitamina A | 16,2 mcg | 5 |
Vitamina C | 14,1 mg | 31 |
Fonte: TBCA
Dra.Patricia Leite boa tarde Deus abençoe. gostei muito sua explicação falando sobre o alho poró muito bom, tudo que Deus Criou é perfeito para a nossa saúde.
comprei o alho poro por engano,na verdade queria salsão. procurei saber com usar e seus benefícios confesso que fiquei admirada com tantos benefícios.
Comecei a utilizar o alho poró á pouco tempo,e confesso que gostei bastante!
Já fiz o alho poró de várias formas, mas a que mais uso são as folhas verdes, mastigo e sinto que passa a fome e a vontade por doce.
Três formas que mais utilizo o alho poró:
– Salada de repolho (repolho roxo, repolho branco e alho poró – todos crus e cortados em tiras finas, tempera com sal, azeite de oliva e vinagre de vinho branco)
– Arroz temperado com alho poró, azeite de oliva e açafrão em pó.
– Arroz de calabresa com alho poró.
Difícil dizer qual o mais gostoso.
Gosto muito do alho poró!!
Todos os dias, no meu café da manhã, preparo dois ovos inteiros com o alho poró e queijo parmesão.
Refogo superficialmente o alho poró num fio de azeite, acrescento os ovos, um tiquinho de sal e o parmesão.
Delicioso!
Refogado com cebola. Bata dois ovos com 200 ml de leite, acrescente ao refogado e leve ao forno. Se quiser polvilhe parmesão. Fica divino!
Eu costume servir alho poro cru na salada
Adoro e uso em preparo de arroz e saladas.
Em saladas, no recheio de tapioca e cozida.
suco de alho poró com gengibre açafrao de terra e limão