Benefícios do Aipo ou Salsão – Receitas, dicas e cuidados

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O aipo, também conhecido como salsão, é um alimento altamente nutritivo, capaz de oferecer diversos benefícios para a saúde.

Ele ajuda a combater a inflamação, apoiar a boa digestão, eliminar as toxinas, acelerar a perda de peso, reduzir o colesterol, proteger o fígado e estimular o sistema imunológico do corpo.

A seguir você vai conhecer os benefícios do aipo, aprender receitas utilizando ele e saber os cuidados que se deve ter com o seu consumo.

Salsão ou aipo
Salsão

O que é aipo ou salsão?

O aipo pertence à família das apiáceas. Todas as suas partes podem ser consumidas, inclusive as sementes, que têm muitos benefícios, pois ajudam a diminuir a inflamação e combater infecções bacterianas.

Em algumas partes do mundo, ele é cultivado principalmente por suas sementes, comumente usadas como especiarias quando esmagadas e que contêm um composto oleoso especial chamado apiol, que é usado medicinalmente e como um agente aromatizante.

Para que serve?

O salsão é um alimento muito nutritivo, versátil, amplamente disponível. Ele se encontra em supermercados e feiras livres por pequenos preços. E entra no preparo de sopas, caldos, saladas e serve até mesmo como um tempero, semelhante à salsa.

Benefícios do aipo ou salsão

Conheça 8 benefícios que o consumo de salsão pode trazer para sua saúde.

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1. Ajuda a baixar o colesterol e controlar a pressão alta

Um estudo publicado em 2013 no Journal of Medicinal Food concluiu que o aipo tem a propriedade de baixar a pressão alta.

Pode-se concluir que os extratos de sementes de aipo possuem propriedades anti-hipertensivas (…) e pode ser considerado como um agente anti-hipertensivo no tratamento crônico da pressão arterial elevada.

Um estudo publicado em 2011 na Pharmacognosy Magazine indicou que o aipo é um alimento que ajuda a tratar altos níveis de colesterol LDL e doenças no fígado.

Recomenda-se o consumo do aipo, de preferência junto da chicória e cevada, para se ter o máximo benefício na redução do colesterol.

2. Reduz inflamações e combate infecções

O salsão contém antioxidantes e polissacarídeos, que são conhecidos por atuar como anti-inflamatórios. Além disso, ele também contém flavonoides e polifenóis que ajudam no combate às infecções e aos radicais livres.

3. Ajuda a prevenir e reduzir úlceras

O salsão se mostra eficaz para ajudar a prevenir ou reduzir a formação de úlceras. Essa foi a descoberta realizada em um estudo publicado no Journal of Pharmaceutical Biology que constatou que o salsão contém um tipo especial de extrato de etanol.

“Os resultados sugerem que o extrato de Apium graveolens (salsão ou aipo) protege significativamente a mucosa gástrica e suprime a secreção gástrica basal em ratos, possivelmente por meio de seu potencial antioxidante.”

4. Auxilia o emagrecimento

As pessoas que estão em uma dieta para redução de peso podem incluir esse alimento nas saladas, sopas, caldos e guisados. O aipo emagrece porque ele é um alimento com baixas calorias, mas com muitos nutrientes importantes.

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Além disso, as fibras na suas composição também ajudam a prolongar a sensação de saciedade, diminuindo a ingestão de calorias, e contribuem para o bom funcionamento do intestino.

5. Ajuda a prevenir infecções do trato urinário

O salsão ajuda a prevenir infecções no trato urinário porque ele é capaz de reduzir o ácido úrico e estimular a produção de urina, dado às suas propriedades diuréticas, favorecendo o combate à infecções bacterianas, problemas renais e até mesmo cistos nos órgãos reprodutivos.

Em um estudo feito durante 4 anos com chineses idosos concluiu que a ingestão adequada de frutas e vegetais, especialmente vegetais escuros e folhosos, está associada à melhora problemas urinários entre homens idosos.

6. Pode auxiliar na prevenção do câncer

O aipo faz parte da família de alimentos que auxiliam a proteger o organismo contra o câncer. Esses alimentos incluem plantas e vegetais como cenoura, erva-doce, salsa e nabo. Esse efeito é devido a presença de compostos quimioprotetores chamados poliacetilenos.

Como escolher e armazenar

Antes de usar o aipo, é necessário fazer uma boa escolha na hora de comprar. Se possível, compre um salsão orgânico, que seja livre de produtos químicos, além disso, observe se os talos parecem firmes e não são muito flexíveis.

Se ainda estiverem com as folhas, procure por folhas com a cor viva e que não estejam murchas.

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Após a compra, não lave o salsão imediatamente depois de trazê-lo para casa, porque isso pode fazer ele estragar mais rápido. Em vez disso, armazene o salsão seco dentro da geladeira, embrulhado em uma toalha de papel, e lave quando for consumir.

Como utilizar o aipo ou salsão

O aipo é um alimento versátil e todas as suas partes vegetativas podem ser consumidas, ou seja, a raiz, o caule e as folhas. A raiz é mais utilizada no preparo de sopas e caldos – veja receitas de sopa de salsão light.

O caule aparece em saladas e as folhas servem como um condimento, muito semelhante à salsa, mas também podem ser usadas em sopas e ensopados. Conheça algumas receitas de salada de salsão light.

O salsão também é usado na preparação de diferentes molhos caseiros que são consumidos com outros vegetais, como cenouras.

Uma opção interessante e fácil é cortar o salsão em tiras para comer um lanche baixo em calorias e muito nutritivo, que permite se alimentar sem adicionar calorias extras à sua dieta.

Se for cozinhar o salsão, prefira a opção no vapor, pois ela mantém mais antioxidantes intactos. Compostos do salsão, incluindo flavonoides e polifenóis, são nutrientes delicados que podem ser perdidos quando você cozinha. É melhor comer cru ou cozinhá-lo levemente para amaciá-lo, por alguns minutos.

Tabela nutricional

Uma porção de 100 gramas de aipo contém diversas vitaminas e sais minerais. Confira:

ComponenteQuantidade (em 100g de salsão)
Energia79 kcal
Carboidratos4,27 g
Fibras1,6 g
Proteínas0,76 g
Gorduras0,2 g
Vitamina K29,6 mcg
Folato48,6 mcg
Potássio273 mg
Vitamina C5,88 mg
Cálcio65,2 mg
Magnésio8,86 mg
Vitamina B60,18 mg
Riboflavina0,1 mg
Manganês0,1 mg
Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos (TBCA)

Receitas práticas com o aipo

Veja algumas formas de incluir esse alimento na sua dieta. Confira abaixo receitas simples e rápidas.

1. Suco verde de salsão 

Ingredientes:

  • 120 ml de água de coco;
  • 4 talos de salsão;
  • 1 pepino;
  • 1 limão;

Modo de preparo:

Usando uma centrífuga de frutas, faça um suco concentrado com todos os ingredientes. Em seguida, adicione a água de coco e misture. Consuma imediatamente.

2. Sopa de legumes com frango

Ingredientes:

  • 3 a 4 cenouras descascadas;
  • 1 cebola picada;
  • 4 talos de aipo picados;
  • 1 abobrinha, em fatias finas;
  • 3 peitos de frango;
  • 5 xícaras de caldo de galinha;
  • Sal marinho e pimenta preta a gosto;
  • 50 gramas de queijo;

Modo de preparo:

Corte o frango, pique as cenouras, o salsão, a abobrinha e a cebola. Coloque o frango e os legumes em uma panela grande e cubra com água fria. Aqueça e cozinhe sem tampar até que o frango esteja completamente cozido (aproximadamente 30 minutos).

Em seguida, coe o frango e os legumes e acrescente-os de volta ao recipiente. Despeje o caldo, tempere com sal marinho e pimenta do reino e aqueça por 10 minutos. Cubra com queijo e sirva.

3. Salada de aipo e cebola roxa

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola roxa pequena, cortada em fatias finas;
  • 3 xícaras de aipo em fatias finas (inclua as folhas se elas estiverem presas aos talos);
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • ½ xícara de parmesão ralado;

Modo de preparo:

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até que ela fique macia e levemente dourada. Em uma tigela grande, misture a cebola e o salsão cozidos. Em uma tigela menor, misture o restante do azeite, suco de limão e sal.

Despeje o molho sobre a cebola e o salsão e misture bem. Em seguida, polvilhe queijo ralado e cima e sirva.

Contraindicações

O salsão está entre um pequeno grupo de alimentos que pode causar reações alérgicas graves em alguns casos, semelhante a uma alergia de amendoim.

Quando alguém que é alérgico ao salsão é exposto a seus óleos, isso pode causar efeitos colaterais potencialmente fatais, dependendo do nível de sensibilidade.

As sementes de salsão contêm níveis mais altos de alérgeno, que não é destruído durante o cozimento, portanto, a semente de salsão deve ser completamente evitada por qualquer pessoa que tenha uma alergia alimentar conhecida.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já imaginava existirem todos esses benefícios do salsão para a saúde e boa forma? Se já não o consome, pretende utilizá-lo de que formas em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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18 comentários em “Benefícios do Aipo ou Salsão – Receitas, dicas e cuidados”

  1. Fiz cha de aipo com limao, dei varios dias pro meu marido, e curou sua gastrite cronica que lhe causava constante dor epigastrica e um mau alito terrivel.

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  2. Achei muito interessante a divulgação das propriedades nutritivas do Aipo ou Salsão como é conhecido aqui por estas bandas. Com certeza vou degustar muito mais Aipo para melhorar e suplementar alimentos que nos faltam!

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  3. Foi passado na minha dieta pela nutricionista,e são excelentes os benefícios,se eu soubesse já teria incluindo ele antes nas minhas refeições

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  4. Ótimo alimento! Além de saborear muito bem as carnes vermelhas.
    Faço suco detox misturando-o com gengibre e abacaxi.
    Como também os talos como aperitivo acompanhado de algum patê. É muito fibroso! Nó começo é um pouco forte ao paladar mas depois torna-se muito agradável.

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