A rúcula (Eruca sativa), através da sua cor e sabor intensos, dão um toque diferente à nossa alimentação e tornam as receitas ricas em propriedades benéficas para a saúde.
Todas as folhas são saudáveis e pouco calóricas, entretanto, a rúcula possui mais vitaminas e minerais. Ao comparar com o alface, por exemplo, a rúcula possui cerca de três vezes mais vitamina C e o dobro de vitamina A.
Na culinária, a rúcula tem ampla utilização, podendo ser consumida em massas, sanduíches, sopas, saladas, refogados, sucos, entre outros.
Gostou da ideia de colocar a rúcula no seu suco? Conheça também os benefícios que os sucos com rúcula podem lhe fornecer.
Índice deste artigo:
Benefícios da rúcula
Devido a sua rica composição nutricional, principalmente de vitamina A, C e K, a rúcula trás muitos benefícios para a saúde e boa forma. Conheça eles:
1. Pode ajudar na prevenção do câncer
Estudos sugerem que os vegetais crucíferos, como brócolis, couve e rúcula, podem auxiliar no combate ao câncer por causa dos compostos contendo enxofre, responsável pelo seu sabor amargo, chamado glucosinolatos. Além disso, os fitonutrientes presentes na rúcula desempenham este mesmo papel.
2. Contribui para a saúde dos olhos e da pele
A rúcula é fonte de vitamina A, C e carotenoides. A vitamina A é fundamental na manutenção da saúde dos olhos e na reprodução celular, em contrapartida, a vitamina C combate os radicais livres e atua na renovação das células.
Já os carotenoides são pigmentos que desaceleram o processo degenerativo das células dos olhos e da pele.
3. A rúcula ajuda a fortalecer o sistema imunológico
Outra função da vitamina C é o fortalecimento do sistema imunológico, ajudando o organismo a combater os radicais livres que causam envelhecimento precoce, gripes, resfriados, e outras condições de saúde.
4. Contribui para melhora nas funções cerebrais
Devido a ser rica em vitamina K, os benefícios da rúcula envolvem a melhora nas funções do cérebro. Estudos apontam que essa vitamina está associada ao fortalecimento do sistema neural, atuando por exemplo, contra o mal de Alzheimer.
5. Ajuda na prevenção de osteoporose
Outro benefício da vitamina K é a sua associação com a saúde óssea, pois aumenta a absorção de cálcio pelos ossos e reduz a sua perda através da urina.
6. Auxilia na regulação do diabetes
Os vegetais de folhas verdes, como a rúcula, contêm antioxidantes. Eles não só auxiliam na diminuição dos níveis de glicose no sangue, como também aumentam a absorção da insulina em pacientes com diabetes.
7. Melhora a oxigenação muscular
A rúcula contém alta concentração de nitrato, substância que melhora a oferta de oxigênio nos músculos, portanto, gera maior tolerância a exercícios de resistência e longa duração.
Além disso, pode melhorar a qualidade de vida de pessoas com doenças cardiovasculares, respiratórias ou metabólicas.
8. A rúcula é boa para mulheres grávidas
A rúcula fresca é uma excelente fonte de ácido fólico, ao consumi-la antes e durante a gravidez, pode ajudar a prevenir problemas congênitos.
9. Melhora a digestão
Os compostos de enxofre podem ajudar a melhorar a digestão em pessoas com excesso de acidez no estômago. Por isso, comer a rúcula cerca de quinze minutos antes das refeições estimula a produção da bile e melhora a digestão.
10. Ajuda na perda de peso
A rúcula é pobre em calorias e, devido as suas fibras, gera saciedade, auxiliando na perda de peso.
Dicas para o consumo de rúcula
- No preparo das saladas, escolha folhas jovens, frescas e de verde vivo;
- As folhas mais velhas são mais duras, assim são melhores para pratos quentes;
- Guarde na gaveta indicada para vegetais da sua geladeira, pois a umidade dessa região é alta, ajudando na sua conservação.
Propriedades da rúcula
Conheça a quantidade de cada nutriente presente em 100 g de rúcula:
Composição | Quantidade por 100 g | % VD (*) |
---|---|---|
Calorias | 17 kcal = 71 kJ | 1 |
Carboidrato | 2,7 g | 1 |
Proteína | 2,5 g | 3 |
Gorduras | – | – |
Fibras | 2,4 g | 10 |
Cálcio | 107 mg | 11 |
Magnésio | 23,9 mg | 9 |
Fósforo | 31,5 mg | 4 |
Potássio | 298 mg | 8 |
Vitamina A | 564 mcg | 94 |
Vitamina C | 57,8 mg | 128 |
Vitamina K | 108,6 µg | 167 |
Fonte: TBCA e TABNUT
Receitas
Veja a seguir algumas receitas para estimular a sua criatividade:
Salada do prazer
Ingredientes:
- Morango
- Rúcula
- Mel
A quantidade a ser coloca de cada ingrediente depende da sua preferência.
Modo de preparo:
- Prepare um pote com folhas de rúcula lavadas e secas;
- Fatie e misture morangos bem lavados;
- Tempere tudo com mel e sirva.
Conheça também os benefícios que o morango e o mel desempenham para a saúde sexual:
Morango: rica em ácido fólico e vitamina C, seu consumo aumenta a produção de esperma e melhora sua mobilidade.
Mel: aumenta a energia do nosso corpo e diminui a fadiga.
Pesto de Rúcula
Ingredientes:
- 4 copos de folhas frescas de rúcula
- 1 colher de alho amassado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 copo de azeite extra virgem
- 2 colheres de castanhas tostadas
- 1/2 copo de queijo parmesão ralado
Modo de preparar:
- Coloque uma panela grande com água para ferver;
- Enquanto isso, prepare uma tigela com água e gelo e reserve;
- Assim que a água ferver, coloque toda a rúcula de uma vez para que cozinhe por igual;
- Espere 15 segundo, retire, escorra o excesso de água e mergulhe na tigela de água com gelo;
- Mexa para que esfrie o mais rápido possível;
- Escorra toda a água espremendo a rúcula com as mãos até que esteja bem seca;
- Corte-a e coloque no liquidificador junto com os outros ingredientes;
- Pulse o liquidificador algumas vezes para misturar, mas sem triturar demais a mistura;
- Coloque em um pote bem tampado, desta forma, ele pode ser mantido na geladeira por muitos dias.
Veja também receitas de pestos, sucos, sopas, saladas e pizzas.
Quer saber mais sobre os benefícios da rúcula? Assista ao vídeo da nossa nutricionista e descubra como a folha pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:
Gostou das dicas?
Fontes e Referências Adicionais:
- African Journal of Biotechnology – Mineral content of the rocket plant (Eruca sativa).
- Pharmacological Research – Cruciferous vegetables and human cancer risk: epidemiologic evidence and mechanistic basis.
- Erucin, the Major Isothiocyanate in Arugula (Eruca sativa), Inhibits Proliferation of MCF7 Tumor Cells by Suppressing Microtubule Dynamics.
- The Impact of Cruciferous Vegetable and Soy Phytochemicals on Prostate Cancer Cell Progression.
- The Journal of nutritional biochemistry – Sulforaphane and erucin increase MRP1 and MRP2 in human carcinoma cell lines.
- Diabetes forecast – Healthy eating. Cruciferous veggies. Arugula, broccoli, collards, oh my!
- Journal of Functional Foods – Crucial facts about health benefits of popular cruciferous vegetables.
Experimentei a rúcula a uma semana atrás. Gostei e estou consumindo em casa.
Hoje resolvi pesquisar sobre ela e só me convenci ainda mais que é necessária em nossa alimentação.
Sempre comi bastante rúcula, temos uma pequena corta e cultivamos em casa. Mas nunca tinha me atentado a lê sobre ela… estou surpresa e feliz. Por te em minha alimentação.
vivendo e aprendendo, não conhecia a hortaliça, mas agora inclui no meu cardápio.
Tenho problema sempre que como rucula , boca seca , e um mal estar estomacal . gosto de pizza marguerita com rucula ,mas mesmo sem comer a folha tenho essa reação com o tempero.
será, problema alergico a algum componente da folha.
Tenho problema sempre que como rucula , boca seca , e um mal estar estomacal . gosto de pizza marguerita com rucula ,mas meswmoswem come3r a folha tenho essa reação com o tempero.
será, problema alergico a algum componente da folha.
Muito Bom Excelente video confio so nas coisas naturais
Amei conhecer todas estes benefícios da Rúcula. Já consumia e agora sabendo destas novidades, incentivarei a mais pessoas a consumir, além de meu esposo e meus filhos!
Gostei muito das dicas, tenho muita na horta, mais nunca usei eu dava as galinhas. Agora vou consumi -las tds os dias.obrigado por nos dá essas dicas
Eu amo rúcula, é uma delícia
Tenho hipotireoidismo. A nutri, me orientou moderação ao comer: rúcula, couve – flor, brócolis, couve, cenoura, rabanete. Gosto tanto de tudo isso!
Sempre gostei de rúcula .Seu sabor é uma delícia! Planto na minha horta há anos,mas,agora que descobri todos estes benefícios vou consumi-la com mais frequência!Obrigada pela vossa informação.
EU amo rúcula más despois quê eu li sobre seus pra saúde. Achei maravilhoso
EU tenho etnia de iato gostaria de saber. Se à rúcula me faz bem ou mal
amei saber de tudo isso em relação a rúcula.A minha pizza favorita é rúcula com tomate seco.
Salada de rúcula com manga temperada com molho feito de alho amassados, limão e azeite é uma delícia!
David Batalha Porto Velo Rondônia, 03 de Janeiro de 2018
Depois de tudo dito acima vamos consumi mais rúcula, haja beneficios
Rui silva
21 de novembro de 2017 at 14:44
Recentemente inserir rúcula no meu cardápio, e depois desses esclarecimentos vou até procurar plantar em casa.
Nunca deixo faltar rúcula na minha horta, consumo bastante folhas de rúcula no almoço, eu consumia mais não sabia de suas propriedades, agora vou consumir mais ainda, as folhas são crocantes
amo rucula agora mais ainda.
gostei muito vou consumir mas
Adorei. Agora vou tentar e ver se dá certo
Fiquei surpresa com a quantidade de benefícios da rúcula. Eu ja gostava e agora depois que tomei conhecimento de seus benefícios estou gostando mais ainda.