Benefícios da Lentilha – Para que serve e propriedades

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A lentilha tem propriedades nutricionais importantes, proporcionando diversos benefícios para a saúde.

Ela é um alimento muito importante na base alimentar de vários povos, sendo, inclusive, citada na bíblia.

Então, vamos entender um pouco mais sobre esta leguminosa e os benefícios que seu consumo pode trazer.

O que é a lentilha?

Lentilhas amarela, laranja e verde
Lentilhas amarela, laranja e verde

A lentilha é uma leguminosa da espécie Lens ensculenta, com excelentes propriedades nutricionais. Ela é fácil de preparar, absorve facilmente o sabor de temperos e outros alimentos, além de estar disponível o ano todo no mercado.

Existem diversas variedades disponíveis, como:

  • Preta;
  • Vermelha e amarela;
  • Laranja;
  • Verde;
  • Marrom.

Sendo as duas últimas as que melhor mantêm seu formato após o cozimento.

Propriedades da lentilha

A lentilha é uma leguminosa rica em diversos nutrientes, aonde se destacam as proteínas e as fibras. Além disso, é um alimento bastante versátil, podendo ser usada em diversas receitas, como:

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Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g da lentilha cozida e sem sal. No final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais que ela contém.

ComponenteValor por 100g
Calorias98 kcal
Carboidratos19,6 g
Proteína7,3 g
Gorduras0,46 g
Fibra alimentar6,44 g

Benefícios da lentilha

Conheça a seguir como as propriedades da lentilha proporcionam benefícios para saúde e boa forma.

Lentilhas vermelhas
Lentilhas vermelhas

1. A lentilha ajuda a ganhar músculos

As lentilhas são ricas em proteínas, assim, ela é uma valiosa fonte deste nutriente indispensável para a construção e o reparo do tecido muscular.

Segundo um estudo publicado em 2019 no periódico suíço Foods, as proteínas da lentilha fornecem não apenas os aminoácidos necessários para a construçáo muscular, mas também são uma fonte de peptídeos bioativos que proporcionam benefícios à saúde.

E, levando em consideração essa quantidade de proteínas, seu teor de ferro e o fato dela ser pobre em gordura, as lentilhas são um ótimo substituto para as carnes vermelhas.

2. É rica em fibras

A lentilha é um alimento rico em fibras alimentares, e assim, pode trazer uma série de benefícios para a saúde, como:

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  • Melhora da constipação: as fibras ajudam a manter o bom funcionamento do intestino, desde que associadas a uma boa hidratação;
  • Ajuda a emagrecer: Esse efeito se dá principalmente pela saciedade que as fibras proporcionam, o que diminui a ingestão calórica;
  • Reduz a o colesterol: Outro benefício das fibras é a diminuição da absorção de colesterol no intestino, o que ajuda a evitar alguns problemas cardiovasculares;
  • Melhora a glicemia: Elas ajudam também a controlar a absorção de carboidratos no intestino, o que reduz a ocorrência dos picos de glicemia, sendo o consumo de lentilhas extremamente benéfico para pessoas com diabetes.

3. Pode fortalecer o sistema imunológico e minimizar os riscos de câncer

Dietas ricas em fibras têm sido relacionadas à prevenção de câncer coloretal.

Além disso, uma pesquisa publicada no Critical Reviews in Food Science and Nutrition revelou que as lectinas, proteínas presentes na Lentilha, apresentam uma relevante atividade anticâncer in vitro e in vivo, através de sua atividade citotóxica e apoptótica (estimulando a morte celular programada).

4. É ótimo para grávidas

A grande quantidade de ácido fólico nas lentilhas também é benéfica para as mulheres grávidas, uma vez que ajuda a prevenir problemas congênitos nos bebês.

Além disso, a lentilha é rica em ferro, e pode ajudar a prevenir e a tratar a anemia característica da gravidez.

5. Pode ajudar a prevenir e tratar a anemia

A lentilha tem em sua composição uma boa quantidade de ferro e, em associação a uma dieta saudável, pode ajudar a prevenir e tratar a anemia.

Precauções

Sempre é aconselhável consumir qualquer tipo de alimento com moderação, pois o consumo em excesso de lentilha pode provocar:

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  • Flatulência: as fibras da lentilha não são digeridas, e quando em excesso, a fermentação intestinal leva à formação de gases, o que pode causar bastante desconforto.
  • Problemas renais: a lentilha possui compostos oxalatos, que podem dar origem aos cálculos renais. Então, pessoas com histórico de problemas renais devem consumir a lentilha com moderação e cuidado.
  • Hipercalemia: o excesso de potássio no sangue pode causar sintomas de fadiga, problemas respiratórios, formigamentos, vômitos e desregulação dos batimentos cardíacos.
  • Alergia: Pessoas que são alérgicas a amendoim também tendem a ser sensíveis à lentilha, pois ambos são da família das leguminosas.

Assista os videos abaixo e descubra mais propriedades da lentilha

Tabela nutricional

Porção de 100g da lentilha cozida e sem sal.

ComponenteValor por 100g
Calorias98 kcal
Carboidrato19,6 g
Proteína7,3 g
Gorduras0,46 g
Fibra alimentar6,44 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,09 g
Gorduras monoinsaturadas0,09 g
Gorduras poliinsaturadas0,26 g
Gorduras trans0
Cálcio19 mg
Ferro1,75 mg
Sódio1,39 mg
Magnésio25,5 mg
Fósforo122 mg
Potássio259 mg
Zinco1,33 mg
Cobre0,21 mg
Selênio0,03 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,13 mg
Tiamina0,04 mg
Equivalente de folato166 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA)

Gostou das dicas?

O que você achou dos benefícios da lentilha? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá consumi-la mais? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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14 comentários em “Benefícios da Lentilha – Para que serve e propriedades”

  1. Adoro lentilha e como regularmente, alternando com outras leguminosas como grão de bico, feijões, ervilhas. ?

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  2. Boa noite, são muito boas as dicas, mais infelizmente tem uma contra indicação para os rins e no momento não estou podendo comer, apesar ter comido bastante, mais por enquanto será a última vez.

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  3. Amo lentilha, mas confesso que a tempo não colocava no cardápio, pois aqui em casa somente eu gosto.
    Hoje fiz como salada , acrescentei cenoura, vajem e temperinho. Ficou uma delicia, meu marido comeu e adorou.
    Fiquei sabendo de todas duas propriedades, e vou acrescentar mais nus pratos e inclusive nas sopas já que estamos próximos do tempo frio.
    Obrigada pelas dicas, sempre bem vinda!

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  4. Como lentilha desde sempre, é deliciosa ,maravilhosa e nutritiva. Seu cozimento é muito rápido, apenas 2 minutos fervendo e depois deixando na panela fechada por duas horas.
    Prepare um molho de tomate,cebola,alho,pimentão verde,sal rosa,óleo de abacate e azeite de oliva.
    Refogue na hora de comer,junto com a lentilha, a 90 graus apenas,…. e Bon Apetit.
    Não esquecer uma cobertura de arroz parboilizado, feito uma hora antes e ainda quentinho.

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  5. Estou cozinhando e vim pesquisar sobre ela, vou incluir no meu cardápio mais vzs a a lentilhas.
    Mas tenho uma dúvida.
    Quantas vezes eu e meu minha tia que é diabeticA podemos come- Las por semanas ?

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  6. Procurei saber exatamente porque acabei de cozinhar, fiquei curiosa para saber a necessidade na nossa saúde e gostei do esclarecimento. Obrigado pelas informações.

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  7. É bom pelos profissionais da área da saúde ajudar ao povo todo de fazer reflexão. Não é só o tema emagrecer! É alimentar o corpo saudavelmente, gente!! Ensinar as crianças na escola os benefícios do corpo sadio, o querer o corpo como se fora um pet! Isso ajudará demais e também ao emagrecimento

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  8. OLÁ -BONS DIAS OU / , TÃO PEQUENA COMO UM GRÃO DE LENTILHA,MAS AO MESMO TEMPO TÃO COMPLETA COMO ELA , TEM CONTRAS, MAS TAMBÉM TEM MUITAS COISAS BOAS, AO SABER DOSEALA É FONTE DE ENERGIA , HÁ QUE ESTUDÁ-LA E SÓ DEPOIS INGERI-LA.

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