Benefícios da escarola – Para que serve e como usar

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A escarola, apesar de ser um vegetal não tão conhecido, é uma excelente fonte de diversos nutrientes, que trazem inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma.

Então, vamos conhecer a seguir todas as suas propriedades, além de descobrir formas de incluir esse alimento no cardápio.

Benefícios da escarola 

maço de escarola
A escarola é um alimento muito pouco calórico e rico em fibras

A escarola é um vegetal folhoso rico em diversos nutrientes, que pode, quando incluída em uma alimentação equilibrada, contribuir para melhorias na saúde e na boa forma.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de folhas de escarola cruas.

ComponenteValor por 100g
Calorias16 kcal
Carboidratos2,74 g
Proteína1,54 g
Gorduras0,3 g
Fibra alimentar1,86 g

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

Além disso, a escarola é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, prebióticas e antioxidantes, como veremos a seguir.

1. Auxílio ao emagrecimento

Apesar de nutritiva e rica em fibras, a escarola é um alimento com pouquíssimas calorias: apenas 16 kcal para cada 100 g.

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Além do mais, contém poucos carboidratos, zero colesterol e praticamente nada de gorduras.

Isso faz dela uma ótima aliada para quem precisa perder peso, principalmente em dietas com restrição de carboidratos.

2. Saúde gestacional

A escarola é uma boa fonte de ácido fólico, um nutriente essencial para a formação dos bebês durante a gravidez.

Assim, o consumo regular de escarola contribui para a prevenção de problemas congênitos, principalmente no cérebro e coluna dos bebês.

3. Fonte de vitamina K 

Assim como outros vegetais verdes, a escarola é uma excelente fonte de vitamina K. Este nutriente é importante para equilibrar a coagulação sanguínea, além de contribuir para a saúde dos ossos.

4. Fonte de manganês

Outro benefício da escarola é a sua quantidade de manganês, um mineral essencial que participa da produção de hormônios e do funcionamento do sistema nervoso.

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5. Ação antioxidante 

A escarola possui grande quantidade de antioxidantes, como os carotenoides, que combatem a ação dos radicais livres, e assim auxiliam na prevenção de uma série de problemas de saúde, como:

  • Inflamações e doenças autoimunes: Esse efeito se deve a uma melhor regulação do sistema imunológico promovida pelos antioxidantes. Desta forma, o consumo de vegetais ricos nesses fitonutrientes pode ajudar na prevenção de inflamações;
  • Problemas oculares: Os carotenoides presentes na escarola contribuem para a prevenção de problemas como a catarata e a degeneração macular, que têm como principal causa o acúmulo de radicais livres;
  • Envelhecimento precoce: A pele é um dos órgãos mais sensíveis à ação dos radicais livres, e os efeitos são vistos na forma de rugas, marcas de expressão e outros sinais de envelhecimento. Mas os antioxidantes podem ser bons aliados para amenizar esses efeitos, mantendo a pele com a aparência mais jovem por um tempo maior.

6. Saúde do coração

A escarola, quando consumida de forma regular e acompanhada de uma alimentação equilibrada, pode ser uma excelente aliada da saúde do coração.

Isso acontece porque ela é rica em nutrientes que ajudam a reduzir as taxas de colesterol ruim, o LDL, como as fibras e os antioxidantes.

Além disso, a escarola é rica em potássio, um mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos, ajudando assim na redução da pressão arterial.

7. Saúde digestiva

A inulina é uma fibra, com ação prebiótica, que favorece o desenvolvimento da flora intestinal.

Por sua vez, a flora intestinal auxilia o processo de digestão e absorção de diversos nutrientes, além de regular o funcionamento do sistema imunológico, contribuindo para a melhora de problemas inflamatórios e autoimunes.

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Além disso, a inulina ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, uma vez que ela controla a absorção de carboidratos. Assim, ela pode ajudar pessoas com diabetes ou que precisem, por algum outro motivo, controlar melhor a glicemia.

8. Alívio à prisão de ventre

Por ser fonte de fibras alimentares, principalmente as insolúveis, a escarola pode ser um ótimo remédio para a constipação intestinal.

Mas é importante manter um consumo adequado de água, uma vez que as fibras, quando não hidratadas, podem causar constipação, ao invés de tratá-la.

Receita de escarola refogada

escarola com salmão
A escarola é um ótimo complemento para os pratos

Ingredientes:

  • 1 maço de escarola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave as folhas de escarola e seque bem;
  2. Depois, fatie as folhas e amasse os dentes de alho;
  3. Então, em uma frigideira grande já aquecida, coloque o azeite e o alho, e mexa por dois minutos;
  4. Por fim, acrescente a escarola e refogue por cerca de dois minutos.

Atenção: Acrescente o sal aos poucos, pois a escarola perde volume durante o preparo.

Tabela nutricional

Porção de 100 g de folhas de escarola cruas.

ComponenteValor por 100g
Calorias16 kcal
Carboidratos2,74 g
Proteína1,54 g
Gorduras0,3 g
Fibra alimentar1,86 g
Gorduras saturadas0,07 g
Gorduras monoinsaturadas0,01 g
Gorduras poli-insaturadas0,13 g
Ferro0,74 mg
Sódio19,7 mg
Magnésio13,4 mg
Fósforo25,1 mg
Potássio281 mg
Zinco0,71 mg
Cobre0,09 mg
Selênio0,18 mcg
Vitamina A (RE)379 mcg
Vitamina A (RAE)189 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,66 mg
Tiamina0,07 mg
Riboflavina0,07 mg
Niacina0,36 mg
Vitamina B60,02 mg
Vitamina C5,82 mg
Equivalente de folato127 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)

O que você achou dos benefícios da escarola? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá incluí-la mais no seu dia a dia? Comente abaixo.

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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18 comentários em “Benefícios da escarola – Para que serve e como usar”

  1. Adoro escarola,como cria refogada.agora vou comer mais ainda e.vou divulgar os benefícios precisamos repassar boas informações

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  2. Consumo escarola quase que diariamente
    Gostei de saber quão maravilhosa ela é.
    À Dra Patrícia Leite meus agradecimentos pelas informações.

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  3. Adorei conhecer os benefícios da escarola achei que foi ótima para meu intestino que é preguiçoso

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  4. Maravilhoso, não imaginava quão rica essa hortaliça possuia de nutrientes já fazia parte da minha alimentação,agora vou passar a consumir todos os dias.

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    • Ótima estas informações, não sabia que tinha tantos nutrientes, vou continuar colocando a escarola na minha dieta

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    • Vou adicionar com mais frequência em minha dieta alimentar…. Excelente todo o universo de benefícios apresentados…

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    • Já consumo essa hortaliça a algum tempo e observei o quanto me faz bem para a prisão de ventre. #ameiamatéria.

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  5. Já gostava muto da hortaliça, agora então ela fará parte integrante na minha dieta. Tinha uma tartaruga que não dispensava umas folhas de escarola. Corrigindo uma jabuti piranga e não tartaruga.

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  6. Excelente, necessária e funcional à saúde. A partir de hoje em meu prato não irá mais faltar.

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