Batatas São Saudáveis ou Não? Eu Devo Consumi-las?

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As batatas são uma das verduras mais consumidas no mundo, mas isso não impede que muitos afirmem que elas engordam e que não vale a pena consumi-las para a sua saúde. Então, as batatas são saudáveis ou não? 5 de 5 especialistas em nutrição dizem que sim – e querem melhorar a reputação das batatas mundo afora.

“É uma pena que a batata tenha uma má reputação por engordar, porque elas são um alimento muito nutritivo, saciante e de baixas calorias”, diz Trudy Voortman, cientista de nutrição do Erasmus Medical Center, na Holanda.

E um estudo de 2014 também descobriu que as batatas não causam ganho de peso. “Quando preparada de forma saudável, não há razão para não comer batatas regularmente”, diz o autor do estudo Britt Burton-Freeman, PhD, diretor do Centro de Pesquisa em Nutrição do Instituto de Tecnologia de Illinois.

Isso significa, claro, que você não deve transformar a batata em batata frita, em chips fritas ou recheá-la com bacon, manteiga e requeijão. “Você pode comer batatas, mas tenha cuidado com os acompanhamentos”, diz David Katz, MD, diretor do Centro de Pesquisa de Prevenção da Universidade de Yale.

Pura, uma batata branca média tem 36% da sua necessidade de vitamina C diária, 27% do potássio e 14% da fibra. “Poupe-se o trabalho de descascar”, sugere Voortman, uma vez que as cascas são extremamente nutritivas.

As batatas realmente são amiláceas, e elas estão no topo da lista do índice glicêmico. Isso significa que elas elevarão seus níveis de açúcar no sangue e insulina rapidamente. Felizmente, alguns cientistas criaram dicas inteligentes para quem quer comê-las.

Comer as batatas com feijão ou lentilhas, que são ricos em fibras, pode retardar o pico de açúcar no sangue, aconselha Dan Ramdath, PhD, um cientista de pesquisa clínica no Guelph Food Research Center, no Canadá. Ele também sugere fervê-las e deixá-las durante a noite na geladeira; considera-se que a refrigeração torna o amido da batata mais resistente, e nossos corpos podem digeri-lo mais lentamente.

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Lembre-se, há também uma ampla variedade de tipos e cores de batatas, diz Kristin Kirkpatrick, nutricionista e gerente de serviços de nutrição de bem-estar da Cleveland Clinic. Se o seu prato parecer monocromático, experimente algumas batatas roxas. “Eles podem ajudar na prevenção de certos tipos de câncer, e um estudo descobriu que o consumo delas poderia ajudar no controle da pressão arterial em indivíduos obesos sem o ganho de peso”, diz Kirkpatrick.

Não estamos prometendo que elas vão deixá-lo mais magro, mas podemos reconstruir a reputação da batata e parar de demonizá-las a partir de agora. Publicado originalmente no Time.com.

As batatas são as verduras mais consumidas na sua casa? Como você costuma prepará-las? O que achou da opinião destes especialistas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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