Batata Doce em Pó – Benefícios, Como Usar, Receitas e Como Fazer

atualizado em

A batata doce é o carboidrato preferido da maior parte dos atletas. Já usada na culinária pelos asiáticos desde a Antiguidade, a batata doce em pó agora vem sendo trabalhada tanto por empresas alimentícias como por desenvolvedores de suplementos.

A batata doce em pó é uma fonte nutritiva de carboidrato de baixo índice glicêmico e contém ferro, cálcio e vitamina A.

Ela pode ser utilizada para manter os níveis de energia durante o treino, repondo o glicogênio e os eletrólitos nos músculos. Os carboidratos complexos são libertados em um ritmo lento e, por isso, constituem uma fonte constante de vitalidade durante todo o dia.

Estamos falando de um alimento prático e versátil, que pode ser usado tanto na alimentação diária, quanto por quem se exercita. Ele é altamente nutritivo e excelente para ser ingerido pré e pós-treino. Aproveite para já conhecer algumas receitas com batata doce em pó e entenda se é melhor consumir a batata doce antes ou depois do treino.

Como usar batata doce em pó

A batata doce em pó ou farinha de batata doce pode ser comprada pronta ou preparada em casa. Ela já é muito usada no preparo de alimentos em países da Ásia e tomada por atletas do mundo todo. Por ser rica em fibras, ferro e vitaminas.

A adição da batata doce em pó como substituta da farinha tradicional em receitas, ou ainda adicionada à farinha de trigo, proporciona mais umidade e nutrientes às receitas.

Ela pode ser usada para empanar bifes e petiscos, na massa de bolos, panquecas e pães em geral, para engrossar sopas, e ainda misturada a sucos e vitaminas para repor as energias após o treino.

  Continua Depois da Publicidade  

O pó de batata doce também pode ser reconstituído com água fervente e transformar-se em purê para acompanhar carnes e sobremesas.

Como fazer e como reconstituir a batata doce em pó

Uma grande vantagem de transformar a batata doce em pó é a conveniência. Ele ocupa pouco espaço, pode ser usado para infinitos propósitos e ainda pode ser reconstituído de forma que você pode ter purê de batata doce instantâneo e na quantidade exata desejada.

  1. Primeiro asse as batatas doce. Para isso, pré-aqueça o forno a 100 graus. Lave e faça furos em todos os lados das batatas. Coloque-as para assar por cerca de 40 minutos;
  2. Quando as batatas estiverem bem assadas, amasse-as até que forme um purê;
  3. No forno convencional, espalhe o purê em uma camada fina e de maneira uniforme em papel vegetal. Coloque-o sobre uma grade ou uma forma vazada e leve ao forno;
  4. Baixe a temperatura pela metade e asse durante 12 horas, ou até que esteja pronto. Quando a camada de batata doce começar a quebrar, é porque já está desidratada;
  5. Se você tiver um desidratador, regule a temperatura para 80 graus e deixe por 30 horas;
  6. Agora quebre o purê seco em pedaços e coloque em um processador de alimentos;
  7. Triture até que se transforme em pó;
  8. Peneire o pó de batata doce e vá batendo os pedaços maiores até que tudo se transforme em um pó bem fino;
  9. Depois de terminar, guarde em um fraco limpo com tampa a vácuo;
  10. Quando quiser reconstituir o purê de batata doce, basta misturar 1/4 de copo do pó em um copo de água fervente. Você pode ir aumentando as quantidades até obter a consistência desejada.

Como a batata doce em pó manufaturada é feita?

Durante o processo de fabricação, o teor de água natural encontrada na batata doce é removido lentamente a baixas temperaturas. Isto é de vital importância, pois garante que a integridade nutricional da batata doce seja completamente mantida.

O processo é semelhante ao caseiro, mas ocorre em maior escala e de forma mais precisa, já que os equipamentos são eletronicamente controlados. Em ambos os casos absolutamente nenhuma substância deve ser acrescentada de forma a garantir que se obtenha um produto 100% puro.

Rendimento:

  • 2 quilos de batata doce crua rende meio quilo de farinha;
  • 50g de farinha equivale, em nutrientes, a 200g de batata doce in natura.

Benefícios da batata doce em pó

1. É mais fácil de ser encontrada na forma orgânica

Muitas marcas de batata doce em pó vendem a forma orgânica do produto. Uma vantagem sobre a batata doce encontrada nos supermercados que pode estar cheia de pesticidas e agrotóxicos.

  Continua Depois da Publicidade  

2. Funciona como um segredo de beleza para a pele e os cabelos

A batata doce em pó é uma fonte muito rica de vitamina C, conhecida por estimular a produção de colágeno no nosso organismo. O colágeno ajuda a manter a elasticidade da pele e faz com que pareça mais jovem. As batatas doces também contêm vitamina E, substância conhecida por seus benefícios para a saúde da pele e a vitalidade dos cabelos. Além disso, a presença de vitamina A ou betacaroteno na batata doce a torna um alimento ideal para dar força aos folículos e estimular o crescimento do cabelo.

3. Trata-se de um alimento de baixo índice glicêmico

A batata doce em pó, assim como in natura, é uma escolha acertada de carboidrato devido ao seu baixo índice glicêmico (IG), ou seja, a sua liberação se dá de forma prolongada, o que é preferível em relação a outras formas de carboidratos que caem rapidamente na corrente sanguínea e podem aumentar imediatamente os níveis de açúcar no sangue.

Adicionar batata doce em pó à dieta é uma maneira conveniente de consumir calorias e nutrientes ao mesmo tempo. Ela é completamente estável ao calor e também pode ser usada na preparação de pratos quentes.

4. É um alimento sem glúten

Assim como a farinha de tapioca e a de araruta, feitas a partir de tubérculos, a batata doce em pó contém um tipo de amido geralmente bem tolerado por pessoas alérgicas ao glúten.

Suas propriedades físicas e composição nutricional podem alterar a textura, o tempo de cozimento e a coloração de alguns alimentos, por isso é preciso ir adaptando as receitas aos poucos.

A farinha de batata doce, que tem cor amarela ou alaranjada, transmite sua tonalidade para pães, bolos, sopas e vitaminas. Ela tem um sabor que complementa receitas contendo chocolate, melaço, e especiarias como cravo, canela e gengibre.

  Continua Depois da Publicidade  

O uso demasiado da batata doce em pó pode produzir um resultado pegajoso em massas de bolo e afins.

Outros benefícios para a saúde relatados por pessoas que comem batata doce em pó:

  • Pode desempenhar um papel protetor contra o câncer de próstata;
  • Ajuda a prevenir a constipação;
  • Promove a regularidade para um sistema digestivo saudável;
  • Ajuda a aliviar o estresse;
  • Pode proteger os olhos de catarata.

Onde comprar batata doce em pó e preços cobrados 

A batata doce em pó já pode ser encontrada com facilidade no Brasil em sites que vendem suplementos para atletas ou em lojas especializadas em produtos alimentares naturais. Muitas vezes ela é chamada de farinha de batata doce.

O valor por quilo pode variar entre R$30,00 e R$120,00, dependendo da marca. É preciso pesquisar bastante antes de escolher a loja onde comprar, já que no caso dos endereços online ainda é preciso adicionar o frete.

O preço acaba sendo bem maior para quem opta pelo pó do que pela batata doce in natura, no entanto a praticidade para guardá-lo, transportá-lo e a versatilidade do seu uso pode valer a pena.

Tabela nutricional da batata doce em pó

Valores para uma porção de 1/4 de copo ou 30 gramas.

  • Calorias: 105
  • Calorias provenientes de gordura: 7
  • Gordura total: 1g
  • Gordura saturada: 1g
  • Gordura trans: 0g
  • Gordura poli-insaturada: 0g
  • Gordura monoinsaturada: 0g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sódio: 39 mg
  • Potássio: 207 mg
  • Carboidratos totais: 23g
  • Fibras: 2 g
  • Açúcares: 4g
  • Proteínas: 1g
  • Vitamina A: 56%
  • Vitamina C: 14%
  • Cálcio: 1%
  • Ferro: 2%

Receitas

1. Brownies de chocolate feitos com batata doce em pó

  • Tempo de preparo: 35 minutos.
  • Rendimento: De 12 a 16 brownies.

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de batata doce em pó;
  • 2/3 xícara de açúcar;
  • 2 ovos grandes;
  • 6 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco;
  • 1 xícara de lascas de chocolate amargo;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte bem o fundo e as paredes de uma forma de 20×20 ou 22×22 centímetros;
  2. Prepare para assar em banho-maria;
  3. Em uma tigela média, misture bem os ovos, o açúcar, a baunilha e o sal e reserve;
  4. Coloque a manteiga e o chocolate em banho-maria para derreter mexendo com uma espátula de borracha até a mistura esteja uniforme;
  5. Adicione esta mistura à mistura reservada e bata até ficarem bem combinadas;
  6. Lentamente, adicione a farinha de batata doce e bata em até misturar bem;
  7. Coloque na forma e leve ao forno na prateleira do meio;
  8. Asse por 20 minutos e verifique. Você saberá que está pronto quando o meio estiver ligeiramente húmido e a massa em volta da forma começar levemente a levantar;
  9. Deixe esfriar por 10 minutos antes de cortar.

2. Vitamina nutritiva de Batata doce em pó

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado ou de coco light;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 2 colheres de adoçante se desejado;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher Vanilla Protein Powder ou o suplemento da sua preferência;
  • 1 colher de batata doce em pó;
  • 1/2 copo de gelo.

Misture tudo e tome em seguida.

Calorias nesta receita:

  • Calorias: 310
  • Gorduras: 6g
  • Gordura Saturada: 4g
  • Sódio: 318 mg
  • Carboidratos: 35g
  • Fibras: 6g
  • Açúcar: 16g
  • Proteína: 29g

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou da batata doce em pó? Já conhecia essa forma de consumir o alimento? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

4 comentários em “Batata Doce em Pó – Benefícios, Como Usar, Receitas e Como Fazer”

  1. Bom dia dra. Eu cortei a batata em pequenos pedaços depois de raspar, colequei no liquificador triturei com aqua, colequei numa tigela, depois de uma hora escoei água e ficou uma massa branca na tigela, depois de 2 horas a massa branca ficou seca, depois transformei em pó, assim, todos dias de manhã em jejum tomo um copo de água misturado com uma colher de pó de batata doce será que é saudável?

    Responder
  2. Bom dia, sempre faço o pó de batata doce,para tratamento da gastrite, com ótimos resultados.Ha três dias fiz o pó, normalmente como faço, deixei secar bastante ao sol, no outro dia fui usar e notei uma camada amarela na parte superior, fiquei receoso, com medo de fungos e não usei, será que era fungo mesmo? Comprei as batatas de um mesmo lote.

    Responder
  3. Obrigada pelas dicas. A panqueca que fiz de farinha de batata doce ficou como se estivesse com areai no meio na hora de mastigar. É característico desta farinha? Comprei em uma casa de produtos naturais.

    Responder