Amido de Milho Engorda? Tem Glúten?

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Confira a seguir se é verdade que o amido de milho engorda e se ele tem glúten, duas dúvidas pertinentes para quem está de olho na dieta.

O amido de milho é um ingrediente que pode aparecer em diversas receitas como biscoitos, bolos, cremes, massas e pães, por exemplo. Mas será que o produto pode ser usado sem maiores preocupações ou o amido de milho engorda, por exemplo?

É adepto do milho? Então, depois que aprender mais sobre a possível relação entre o amido de milho e o aumento de peso, você também vai gostar de entender se o milho cozido engorda.

O que é o amido de milho? Ele tem glúten?

Conhecido ainda pelo nome de maisena, este produto é derivado do milho e produzido a partir dos grãos do alimento. O amido de milho é feito da remoção das proteínas e das fibras do grão de milho, deixando apenas o centro rico em amido chamado de endosperma. Então, ele é processado na forma de um pó branco.

O amido de milho não possui muito sabor e é utilizado nas receitas mais para acrescentar textura do que sabor e costuma ser empregado para engrossar os pratos culinários.

Uma boa notícia para as pessoas que sofrem com a doença celíaca ou com outras forma de doenças que não permitem a ingestão do glúten é que o amido de milho é classificado como um alimento livre da substância glúten – entenda melhor o que é.

Entretanto, por questões de precaução, antes de levar um amido de milho para casa vale a pena ler todas as informações presentes na embalagem do produto para ter certeza que ele realmente não contém glúten.

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Isso porque caso um produto seja fabricado, processado, embalado, armazenado ou transportado juntamente com outros que tenham o glúten, há o risco da contaminação cruzada com a substância.

E então, será que o amido de milho engorda?

Uma porção correspondente a uma colher de sopa ou 20 gramas de amido de milho apresenta entre 68 e 80 calorias, o que varia conforme a marca do produto.

Os valores estimados não parecem ser tão exorbitantes assim, não é mesmo? Mas antes de concluirmos se o amido de milho engorda ou não é preciso levar em conta a quantidade do produto que é utilizada e a receita na qual o ingrediente será empregado.

Isso porque o uso de quantidades elevadas de maisena vai resultar em um acúmulo de calorias, o que contribui com o aumento de peso. Da mesma forma, se o amido de milho for usado em uma receita composta por ingredientes cheios de calorias, alimentos ricos em carboidratos simples, gorduras ruins e açúcar, o resultado final não será um prato adequado para a manutenção da boa forma.

A composição do alimento

Além disso, quando analisamos se o amido de milho engorda, não podemos olhar somente para as calorias do produto. Precisamos nos voltar também para a composição do alimento.

Pois bem, como vimos acima, no processo de produção do amido de milho, as proteínas e as fibras do grão de milho são removidas. A maisena não oferece teor algum de vitaminas do complexo B e contém quantidades muito menores de outros nutrientes, em comparação com a farinha de milho. Aproveite e veja se a farinha de milho engorda também.

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Isso resulta em um produto que é composto basicamente por carboidratos – vale lembrar que o amido é um tipo de carboidrato. Uma porção de uma colher de sopa ou 20 gramas de amido de milho apresenta entre 17 gramas a 19 gramas de carboidratos, o que varia conforme a marca do produto.

Portanto, para aqueles que seguem uma dieta low carb com o objetivo de emagrecer, o amido de milho pode não ser a melhor alternativa de ingrediente, uma vez que as receitas podem pedir mais do que uma colher de sopa do produto para a preparação, o que elevaria ainda mais o teor final de carboidratos no prato.

Mas a falta de nutrientes aliada à concentração de carboidratos no amido de milho pode tornar o produto um alimento a ser evitado são somente por aqueles que seguem a dieta low carb.

No livro “Eat, Drink and Be Healthy” (Coma, Beba e Seja Saudável, tradução livre), o professor de epidemiologia e nutrição da Universidade de Harvard, Walter Willett, afirmou que amidos como o amido de milho podem ser bem ruins no que se refere à diminuição do peso.

A explicação é que os amidos são absorvidos rapidamente no organismo, o que enche os níveis de açúcar no sangue. Como resultado disso, muita insulina é liberada pelo pâncreas para processar todo esse açúcar e o órgão continua a liberar insulina nesse ritmo, mesmo depois de um tempo que o açúcar oriundo do amido já foi processado.

A resposta do organismo ao excesso de insulina é o desejo por mais açúcar, o que gera sensações de fome. Com o aumento da fome e o desejo por doces, fica difícil controlar o apetite, especialmente pelos doces e guloseimas que não ajudam muito a controlar ou a perder peso.

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Para quem tem o objetivo de emagrecer ou deseja evitar o ganho de peso, melhor do que usar o amido de milho nas receitas é procurar por farinhas integrais com um bom teor de fibras, já que as fibras, especialmente as fibras solúveis, podem desacelerar a absorção de açúcar por parte do organismo e ajudar a melhorar os níveis de açúcar no sangue.

Não se esqueça do contexto

Antes de classificarmos o amido de milho como um vilão da boa forma, precisamos ter em mente que é o contexto em que ele é utilizado que vai determinar se o ingrediente vai prejudicá-la ou não.

Uma coisa é usar uma quantidade pequena de amido de milho para engrossar uma sopa de legumes bem nutritiva e saudável. Outra bem diferente é empregar a maisena em uma receita de um bolo cheio de açúcar.

Portanto, para quem tem o objetivo de emagrecer ou não engordar para manter o peso, o ideal é usar o produto em quantidades moderadas sempre dentro de receitas saudáveis, compostas por outros ingredientes com vitaminais, minerais, proteínas e fibras.

No entanto, tão importante quanto isso é ter a consciência de que não é um único alimento ou ingrediente que provoca o aumento de peso, mas sim todo o contexto da dieta. Com isso, aqueles que querem controlar ou perder peso precisam assegurar que a sua alimentação como um todo seja saudável, nutritiva, controlada e equilibrada.

Para quem tem dificuldades em seguir esse tipo de dieta, vale muito a pena contar com o acompanhamento de um nutricionista, que é o profissional mais indicado para prescrever um programa alimentar que auxilie a atingir os objetivos, ao mesmo tempo em que fornece os nutrientes e a energia que o organismo precisa para funcionar apropriadamente.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar que amido de milho engorda? Utiliza com frequência em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “Amido de Milho Engorda? Tem Glúten?”

  1. Comprei um remdio de emagrecer na composicao veio amiso de milho sera que e falso esse remedio ou vai me engorda esse remedio por te o amido de milho??

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  2. Achei muito interessante a Questão da maisena, só fiquei na dúvida se farinha de aveia + 1ovo + 2c de maisena e uma pitada de sal entra na mesma observação quando se acrescenta açúcar?

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