Abacate verde faz mal?

atualizado em

Será que comer abacate verde faz mal à saúde? Ou será que precisamos esperá-lo amadurecer por completo para consumir esta fruta? Veja a seguir se abacate verde faz mal ou se está liberado comê-lo desta forma.  

O abacate é um alimento bastante completo e possui inúmeros benefícios para nossa saúde. Afinal, ele possui um alto teor de gorduras saudáveis e é repleto de outros nutrientes importantes para o nosso organismo.

Essa fruta é uma excelente fonte de fibras, vitaminas C, E, K e do complexo B. Além disso, o abacate ainda contém pequenas quantidades de magnésio, manganês, cobre, ferro, zinco, fósforo e vitamina A.

Uma xícara de abacate em cubos apresenta 240 calorias e 9,6 gramas de fibras, uma quantidade bem expressiva desse nutriente.

Nós podemos comer abacate in natura, amassado, em saladas ou fazer receitas saudáveis de sucos com abacate, molhos e vitaminas, por exemplo.

Aproveite e confira todos os benefícios do abacate antes de prosseguir:

Será que o abacate verde faz mal?

Não é todo mundo que consegue identificar quando um abacate está maduro e se você se enquadra nesse grupo de pessoas, pode acabar abrindo a fruta antes dela estar totalmente madura.

  Continua Depois da Publicidade  

E quando isso acontece, o que podemos fazer? Será que precisamos esperar o alimento amadurecer por completo, ou seja, comer o abacate verde faz mal?

Essa fruta, ainda imatura, não pode ser consumida por pássaros, cavalos e outros animais doméstico, devido ao fato de ser composto por um ácido graxo derivado conhecido pelo nome de “persin”.

No entanto, o que será que essa substância tem de tão prejudicial assim?

De acordo com os nutricionistas e veterinários, ao ser consumido em determinadas quantidades, este composto pode provocar doenças e até a morte em diversos pássaros e pequenos animais mamíferos.

No entanto, o tal ácido graxo não aparenta ser perigoso para seres humanos não-alérgicos.

Todavia, existe outro entrave para quem preza pelo sabor em suas refeições: o abacate verde tem um gosto terrível.

  Continua Depois da Publicidade  

O ex-chef de cozinha Christopher Godwin, afirmou que: “Um abacate imaturo (ou verde) tem um sabor um amargo e uma textura firme e dura, que a maioria acha desagradável. Se um abacate não estiver maduro, o sabor não será agradável, não importando como você prepare o abacate, já que ele será extremamente amargo. Infelizmente, um abacate verde que foi fatiado deve ser descartado”.

Sendo assim, levando em consideração toda essa dificuldade com o sabor do abacate verde, é interessante aperfeiçoar as nossas habilidades em selecionar um abacate.

abacate verde
O abacate verde tem um gosto extremamente amargo

Como saber identificar se o meu abacate está maduro?

Para evitar abrir o abacate enquanto ele ainda estiver verde ou imaturo, é necessário saber identificar quando o alimento encontra-se maduro, não é mesmo?

Pois bem, essa fruta madura apresenta uma consistência menos firme, cedendo aos toques dos dedos. Um abacate idealmente maduro é aquele que está macio, porém, ao mesmo tempo, consistente.

No mesmo sentido, segundo a Comissão do Abacate da Califórnia, a melhor maneira de analisar se um abacate está maduro é apertar a fruta suavemente na palma da mão.

O abacate pronto para ser consumido se apresentará firme, porém ao mesmo tempo, cederá a uma pressão suave, esclareceu a instituição.

  Continua Depois da Publicidade  

Sob o mesmo ponto de vista, o site Abacates do Brasil, da Associação Brasileira de Produtores de Abacate (ABPA) afirmou que se um abacate estiver duro, ele ainda está verde, porém por outro lado, se a fruta ficar amassada ao toque, significa que ela já passou do ponto.

Os estágios de maturação do abacate

abacate maduro
O abacate pronto para o consumo se apresenta consistente, mas ao mesmo tempo macio ao toque dos dedos

Quando falamos a respeito do processo de amadurecimento do abacate, também é importante conhecer os cinco estágios pelos quais a fruta passa até ficar madura.

De acordo com a Comissão do Abacate da Califórnia, são eles:

  1. Estágio 1 (Dura): a fruta encontra-se muito dura e geralmente apresenta uma coloração verde, entretanto, algumas frutas podem ter uma tonalidade mais escura.
  2. Estágio 2 (Pré-condicionada): o alimento estará pronto para o consumo em aproximadamente três dias caso seja mantida em temperatura ambiente.
  3. Estágio 3 (Rompendo): o abacate mais perto de ficar maduro, estará pronto para ser consumido em aproximadamente dois dias se for mantido em temperatura ambiente
  4. Estágio 4 (Firme): já cede a uma pressão gentil, é boa para ser fatiada e já estará pronta para ser comida no dia seguinte caso for mantida em temperatura ambiente.
  5. Estágio 5 (Finalmente madura!): aqui a fruta já cede facilmente a uma pressão suave e está boa para todos os tipos de uso.

Portanto, isso tudo não quer dizer necessariamente que comer abacate verde faz mal, mas a verdade é que, por conta do seu próprio sabor, ele é praticamente incomestível.

Em suma, é essencial aprender como escolher um bom abacate maduro para poder aproveitar os diversos benefícios desta fruta.

Vídeo

Fontes e referências adicionais

Você já ouviu falar que abacate verde faz mal? Consome com frequência essa fruta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

12 comentários em “Abacate verde faz mal?”

  1. Quando estava com 6 ou 7 anos minha mãe sem saber que o abacate estava verde, me obrigou a comer-lo, foi horrível. Durante muitos anos não conseguia mais ver esta fruta e muito menos a sua cor verde em qualquer objeto que me dava ânsia de vômito. Ainda bem que hoje em dia este trauma passou.

    Responder
  2. Acredito que não faça mal, parece até uma forma de limpar o intestino, porém não aconselho ninguém a consumir…
    Abri um abacate verde e resolvi fazer vitamina com banana para não desperdiçar… o efeito foi laxante, saiu o óleo do abacate nas fezes… precisei cancelar os compromissos e ficar perto do trono… rs…

    Responder
  3. Gente acabei de abrir um abacate que aparentava maduro por fora ..mais estava verde comi com limao e açucar mais nao sabia que era tao tao amargo assim , que é amargo feito fel quase vomitei por isso falo so vamos saber se e bom ou ruin quando passamos por aquilo nuncab pensei que era tao desagradaveeeel assim juro

    Responder
    • Eu abri ontem à noite um abacate que por fora parecia maduro, mas infelizmente não estava, fiquei com dó de jogar fora porque ganhei e está muito caro pra comprar, não consegui nem amassar com o garfo de tão verde q tava, misturei com açúcar e limão e comi. É horrível, nunca façam isso, e ainda pior foram as cólicas de madrugada e a ânsia, sou péssima pra vomitar, tomei buscopam e finalmente consegui dormir, hoje de manhã me deu uma diarréia e a cólica continuou, tomei mais buscopam, tô melhor graças à Deus mas só de lembrar no abacate me dá enjôo. Q experiência terrível!!!

      Responder
  4. Comprei 2 abacates que com o tempo ficaram macios e até começaram a aparecer alguns pontos escuros. Quando abri, estavam duros e resistentes ao corte com estivessem verdes. Pergunto: posso fazer um sorvete,utilizando ingredientes como leite condensado e creme de leite? Se cozinhar o abacate, a fruta poderá ficar mais fácil de ser digerida e depois fazer o sorvete?

    Responder
  5. Comi abacate verde hoje, mesmo sabendo que estava verde. Não demorou muito, comecei a sentir algo estranho no estômago, um mal estar…como se fosse vomitar. Como sou difícil de vomitar, fui tomando coca cola gelada. E logo meu intestino começou a doer e fazer uns barulhos…em seguida, tive uma quase diarréia.
    Esse foi o motivo de eu procurar na Internet se comer abacate verde faz mal.

    Responder
  6. Meu marido comeu só um pouquinho de abacate verde com leite, agora está com dor de estômago, a fruta e horrível nossa!!!! Verde sem chance

    Responder
  7. Eu achei que estava maduro e comi ele ainda verde, o gosto não estava tão ruim, mas não estava gostoso também, porém, depois de alguns minutos que ingeri, vomitei tudo ? Realmente cheguei a conclusão que faz mal comer abacate verde ?

    Responder
  8. O caramba disse que quanto mais verde e melhor, no caso da banana eu prefiro a verde, tem menos amido. Agora o abacate !!! Eu não sabia que era letal.
    🙁

    Responder
  9. Acabei de abrir e comer um abacate que por fora aparentava estar maduro mas por dentro tava verde e muito amargo! Eu comi mas achei muito ruim o gosto e corri aqui pra ver se faz mal. Tomara que não faça mal algum!

    Responder
    • Foi por isso que cheguei a esse site abri um que parecia maduro, pra tirar estava resistente mas mesmo assim bati com leite e açúcar; não dá pra ingerir muito amargo…

      Responder
  10. Comecei a comer abacate verde, por falta de encontrar abacate maduro, fiquei receosa pois as pessoas falam que é muito amargo, pra minha surpresa não é tão amargo assim como dizem, da pra comer sem problema, claro o abacate maduro é melhor sem dúvida.

    Responder