8 Receitas de Chutney de Pera – Diet e Light

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Que tal preparar um chutney de pera e surpreender seus convidados com uma receita agridoce deliciosa? O chutney é um molho reduzido com ingredientes e especiarias como canela, cravo, anis estrelado, pimentas da preferência, bem como outros como gengibre, ervas, limão, etc.

Pode ser servido frio com bruschettas, torradas, grissinis, pães ou acompanhado de carnes, aves, porco ou o que harmonizar melhor! Dá um toque gourmet e diversificado à receita tradicional.

O preparo é simples e o segredo em um bom chutney é deixar em fogo baixo reduzindo lentamente para que os sabores incorporem bem. Depois de pronto, pode ser conservado por até 3 semanas em pote de vidro bem fechado na geladeira.

Acompanhe o passo a passo das receitas de chutney de pera e bom apetite!

1. Receita de chutney de pera light picante

Ingredientes:

  • 5 peras maduras cortadas ao meio e sem o miolo;
  • 5 dentes de alho descascados e esmagados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1/2 colher de chá de cravo;
  • 2 colheres de chá de de pimenta-calabresa;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • suco de 1 limão-siciliano;
  • 1/3 xícara de xarope de bordo;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 3 colheres de sopa de gengibre picado;
  • 1/3 xícara de vinagre de maçã;
  • 1/2 colher de chá de alecrim picado;
  • 1/2 xícara de cranberries secas.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Misture as peras e dentes de alho em uma tigela grande e regue com azeite. Adicione o açúcar mascavo, canela, cravo, a pimenta-calabresa, sal e suco de limão e misture.

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Coloque as peras com o lado cortado para baixo em uma assadeira forrada com papel-manteiga e asse por 15 minutos no forno pré-aquecido. Vire as peras e despeje um pouco do xarope de bordo. Asse por mais 20 minutos. Espere esfriar.

Quando esfriar, descasque e pique. Misture o restante dos ingredientes em uma panela pequena e leve para ferver em fogo baixo. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Junte as peras e deixe virar uma molho reduzido. Deixe esfriar, guarde em compotas na geladeira.

2. Receita de chutney de pera light com gengibre

Ingredientes:

  • 1 pera cortada em cubinhos;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre picado sem casca;
  • 1 xícara de vinagre de maçã;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • cravo a gosto;
  • canela a gosto;
  • anis-estrelado a gosto;
  • pimenta-calabresa a gosto.

Modo de preparo

Misture o vinagre e o açúcar em uma panela e leve ao fogo para aquecer até dissolver. Em seguida acrescente os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo até obter uma mistura semelhante com consistência de geleia. Espere esfriar e sirva. Pode ser conservada em pote de vidro fechado na geladeira por semanas. 

3. Receita de chutney de pera light com pimentão

Ingredientes:

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  • 8 peras firmes;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 xícaras de vinagre branco;
  • 1 ½ xícara de açúcar;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado;
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado;
  • ½ colher chá de canela em pó;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 2 colheres de sopa de uva passa branca;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque as peras e corte em cubos pequenos. Pique a cebola e o pimentão em cubinhos também. Coloque em uma panela o vinagre e o açúcar mascavo, misture bem e leve ao fogo até derreter. Então adicione os demais ingredientes. Misture bem e cozinhe em fogo baixo até obter uma consistência mais espessa, tipo geleia. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva! 

4. Receita de chutney de pera diet

Ingredientes:

  • 2 peras;
  • 1 cebola pequena picada;
  • ½ laranja espremida;
  • 70 ml de vinagre de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó.

Modo de preparo:

Refogue a cebola picada no azeite. Adicione o gengibre e a canela. Misture e deixe refogar por 2 minutos. Em seguida acrescente o adoçante culinário e deixe derreter. Acrescente o vinagre, o suco de laranja e deixe ferver. Em seguida acrescente as peras descascadas e cortadas em pedaços, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos até começar a desmanchar. Quando a mistura estiver mais espessa, desligue, espere esfriar, adicione em pote de vidro esterilizado e leve para gelar. Sirva.

5. Receita de chutney de pera light e maçã

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de maçã picada;
  • 1 xícara de chá de pera picada;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes;
  • 1/4 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 canela em pau.

Modo de preparo:

Descasque e pique a cebola e o alho. Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça em tirinhas. Em uma panela coloque as frutas com o açúcar e deixe derreter. Junte a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre ralado. Regue com a água e o vinagre e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio e, assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar em temperatura ambiente, coloque em pote de vidro fechado e leve para gelar. Dura 3 semanas.

6. Receita de chutney de pera light com abacaxi

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1/2 cebola roxa picadinha;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
  • 1/2 colher de chá de curry em pó;
  • suco de 1 limão grande;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 2 peras;
  • 1 abacaxi;
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de uvas-passas;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 folhas de capim santo.

Modo de preparo:

Pique a cebola, o alho, e a pimenta dedo-de-moça. Descasque as peras e o abacaxi e corte em cubinhos. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos. Em uma panela grande derreta a manteiga e refogue a cebola, alho, pimenta e gengibre. Após 3 minutos acrescente o curry, limão, pimentões, abacaxi, pera, açúcar mascavo e as folhas de capim santo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Adicione as uvas passas e tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, até reduzir. Retire o capim santo e descarte. Espere amornar e sirva acompanhado de carnes ou torradas.

7. Receita de chutney de pera light com banana

Ingredientes:

  • 1 kg pera descascada em cubos;
  • 8 bananas nanicas em rodelas;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 xícara de uvas passas brancas;
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/4 xícara de gengibre picado;
  • 1 colher de chá semente de mostarda;
  • 1/2 colher de chá sal grosso;
  • 1/2 colher de chá pimenta vermelha em pó;
  • 1/2 colher de chá pimenta do reino;
  • 1/2 colher de chá noz moscada;
  • 1/4 colher de chá cravo;
  • 2 canelas em pau.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar em panela semi-tampada por 1 hora. Depois destampe e deixe por mais 15 minutos, até obter uma mistura com consistência parecida com geleia. Desligue, espere esfriar e leve para gelar. Sirva!

8. Receita de chutney de pera light com laranja

Ingredientes:

  • 1 pera sem casca;
  • 4 ameixas preta;
  • 1 colher de café de pimenta rosa;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre descascado;
  • 1 canela em pau;
  • 3 cravos-da-índia;
  • ⅓ da casca de 1 laranja;
  • ½ xícara de chá de vinagre de maçã.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto o vinagre. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo e passe pelo processador de alimentos para triturar bem. Volte à panela e cozinhe por mais 5 minutos e junte o vinagre. Misture bem, espere esfriar e guarde em compotas na geladeira. Sirva com carne ou como preferir.

O que você achou dessas receitas de chutney de pera diet e light que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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