8 Receitas de Chutney de Manga – Diet e Light

atualizado em

O chutney é uma receita que virou tendência em muitos países, mas sua origem e consumo mais forte é na Índia, onde as pessoas consomem o chutney acompanhado de carnes e pescados.

O chutney é uma espécie de molho reduzido adocicado. A consistência é semelhante à da geleia, parece uma compota, mas leva especiarias como pimenta, canela, e outras da preferência, bem como vinagre para trazer acidez ao prato.

O chutney de manga é um dos mais apreciados e seu sabor único combina muito bem com carne de porco, de boi, frango, ou o que preferir. Você pode preparar um chutney como molho base para um hambúrguer, por exemplo. O que acha?

Abaixo estão sugestões de receitas de chutney de manga diet e light para você preparar e se deliciar. Confira, bom preparo e bom apetite!

1. Receita de chutney de manga light com maçã

Ingredientes:

  • 2 mangas palmer;
  • 1 maçã fuji;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • ½ pimentão vermelho;
  • 1 ½ colher de sopa de gengibre fresco ralado;
  • ¼ de xícara de chá de uvas-passa brancas;
  • ¼ de xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 canela em pau;
  • ¼ de xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • ¼ de xícara de chá de água.

Modo de preparo:

Descasque e corte em cubos as mangas e a maçã. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos. Descasque e rale o gengibre fresco. Coloque todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passa, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture bem. Leve para cozinhar em fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo as vezes.

  Continua Depois da Publicidade  

Se precisar adicione um pouco mais de água para não grudar. Desligue, espere esfriar, coloque em pote de vidro esterilizado e deixe esfriar em temperatura ambiente. Mantenha em geladeira e consuma em até 3 meses.

2. Receita de chutney de manga light da Bela Gil

Ingredientes:

  • 2 mangas picadas;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de óleo de girassol;
  • ½ colher de chá de cúrcuma;
  • 1 canela em pau;
  • 5 cravos;
  • 1 colher de chá de pimenta picada;
  • 1 colher de gengibre picado;
  • 1 colher de alho picado;
  • ¼ xícara de vinagre de maçã;
  • água e sal.

Modo de preparo:

Descasque e pique a manga em cubos. Esprema o restante do miolo para tirar o suco. Em uma panela adicione o óleo de girassol, adicione o alho, a cúrcuma, a canela, os cravos, a pimenta, o gengibre e deixe dourar. Acrescente a manga picada e o suco, o açúcar mascavo e o vinagre. Deixe ferver e então reduza o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos adicionando um pouco de água se começar a grudar muito para evitar de queimar. Mexa de vez em quando. Espere esfriar na panela e depois transfira para um pote de vidro fechado e mantenha na geladeira. 

3. Receita de chutney de manga light com dedo de moça e coentro

Ingredientes:

  • 2 mangas picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo;
  • 6 bagas de cardamomo;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente e picada;
  • ½ colher de chá de cravo em pó;
  • ½ colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de semente de coentro;
  • 2 colheres de pimenta rosa;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ xícara de vinagre de vinho branco.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, a manga e todos os outros ingredientes, exceto a pimenta rosa. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até que esteja formando uma geleia. Adicione o vinagre, as pimentas e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Espere esfriar e guarde em compotas de vidro.

4. Receita de chutney de manga light com vinagre de maçã

Ingredientes:

  • 3 mangas tommy maduras;
  • 1 colher de chá de raspas de gengibre;
  • 3 cardamomos;
  • 1 canela em pau;
  • 3 cravos da índia;
  • 1 anis estrelado;
  • 1 xícara de vinagre de maçã;
  • 1 xícara de água;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • pimenta biquinho picada sem sementes a gosto;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 pitada de amido de milho.

Modo de preparo:

Descasque e corte as mangas em cubos. Leve a cebola e o alho ao fogo e deixar dourar, adicione os demais ingredientes e deixe ferver. Então reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar até a manga ficar macia, mexa de vez em quando para não grudar/queimar. Espere esfriar naturalmente, coloque em potes de vidro esterilizados. Sirva frio com carnes ou salada. 

5. Receita de chutney de manga diet sem açúcar

Ingredientes:

  • 1 manga picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de uvas-passas brancas;
  • 1/2 cebola picada;
  • pitada de noz moscada;
  • 1 pau de canela;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1/3 xícara de água;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Coloque tudo em uma panela em fogo baixo, tampe e deixe ferver. Misture de vez em quando para não grudar na panela. Se precisar adicione mais água. Deixe cozinhar e reduzir por meia hora ou até obter um molho reduzido e com aspecto de geleia. Espere esfriar e guarde em potes de vidros limpos. Leve para gelar e consuma em até 3 meses. 

6. Receita de chutney de manga diet

Ingredientes:

  • 1 manga grande e madura em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 cebola pequena picadinha;
  • 1 fio de óleo de canola;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • pitada de gengibre ralado;
  • pitada de pimenta dedo de moça picadinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela despeje um fio de óleo de canola e refogue a cebola, adicione uma colher de adoçante para caramelizar. Em seguida adicione o gengibre, dedo de moça picadinha sem sementes, a manga em cubos, misture bem e acrescente o vinagre. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar por 10 minutos. Acrescente mais uma colher de adoçante e misture. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva frio! 

7. Receita de chutney de manga light com abacaxi

Ingredientes:

  • 500 gramas de abacaxi picado em cubos;
  • 500 gramas de manga picada em cubos;
  • 180 gramas de cebola roxa picada;
  • 17 gramas de gengibre ralado sem casca;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de chá de curry;
  • 1/2 colher de chá de noz moscada;
  • 4 colheres de sopa de pimenta doce;
  • 2 colheres de adoçante em pó.

Modo de preparo:

Higienize as mangas o abacaxi, a cebola, o gengibre e a pimenta. Descasque e pique as mangas, o abacaxi, a cebola. Retire as sementes e pique a pimenta. Rale o gengibre.

Em uma panela em fogo médio refogue a cebola, o gengibre e o curry no óleo de coco por 2 minutos, junte o restante dos ingredientes. Quando ferver, reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com tampa, deixe esfriar em temperatura ambiente. Leve para gelar.

8. Receita de chutney de manga light com mostarda

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho pequeno picado;
  • ¼ de xícara de chá de vinagre branco;
  • 3 cravos;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de café de gengibre ralado;
  • 200g de manga em cubinhos;
  • 1 colher de café de mostarda em grãos;
  • pimenta vermelha a gosto.

Modo de preparo:

Salteie a cebola com o azeite e alho até ficar macio por cerca de 5 minutos. Acrescente o vinagre, os cravos, o açúcar, o gengibre e a manga, cozinhe até a manga ficar macia por 10 minutos. Adicione a mostarda em grãos e a pimenta, deixe por mais 2 minutos e desligue o fogo. Espere esfriar e sirva. Se quiser guarde em compotas de vidro fechada por alguns meses.

O que você achou dessas receitas de chutney de manga que separamos acima? Pretende fazer em casa para experimentar alguma? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário