8 Receitas de Baião de Dois Vegano

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Você conhece a receita tradicional de baião de dois? Esse é um prato típico do Ceará e muito apreciado em toda região Nordeste e Norte do Brasil. Consiste basicamente em um preparado que leva arroz, misturado com feijão (geralmente o verde), torresmo e queijo coalho. É comum também agregar a manteiga de garrafa para finalizar o prato, dando um sabor único delicioso.

Entretanto, se você é vegano, sabe que não deve adicionar ingredientes de origem animal. Como fazer um baião de dois vegano? Bem, obviamente você não deve adicionar o queijo coalho, torresmo e nem a manteiga de garrafa, que é derivada do creme de leite de boi. Para substituir, você pode usar legumes variados, tofu, manteiga de origem vegetal ou azeite de oliva para dar a textura.

Abaixo você confere algumas receitas com variações do preparo, todas veganas e deliciosas. Experimente!

1. Receita de baião de dois vegano

Ingredientes:

  • 250 g de feijão fradinho;
  • 250 g de arroz integral;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • salsa a gosto;
  • 1 cebola roxa;
  • 4 dentes de alho;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os feijões, coloque-os em uma panela e cubra com água. Adicione sal a gosto e deixe cozinhar em fogo médio com a panela entreaberta por 1 hora. Se precisar, adicione mais água.

Pique os outros ingredientes. Em uma panela, adicione a cebola e o alho e doure-os em um fio de azeite. Coloque o arroz, misture bem e deixe cozinhar até ficar macio. Adicione os pimentões e misture bem. Adicione o feijão cozido escorrido, os temperos e envolva tudo. Acerte sal se necessário. Finalize com a salsa e sirva.

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2. Receita de baião de dois vegano com tofu e couve

Ingredientes:

  • 125g de arroz cateto integral;
  • 125g de feijão carioca;
  • 375g de pimentão vermelho em tiras;
  • 250g de couve em tiras;
  • 375g de cenoura em tiras;
  • 375g de tofu em cubos;
  • 250g de cebola em fatias;
  • 10g de alho picado;
  • 5g de pimenta dedo de moça em cubinhos;
  • 10g de coentro picado;
  • 10g de salsa picada;
  • 1 limão;
  • 100ml de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz e o feijão separadamente normalmente até estarem macios e a água tiver secado completamente. Refogue os legumes no azeite e alho em uma frigideira. Doure o tofu com azeite em forno pré aquecido a 200°C por 20 minutos. Em uma panela, misture todos os ingredientes e tempere com salsa, coentro, limão, azeite e sal a gosto. Sirva em seguida.

3. Receita de baião de dois vegano com legumes

Ingredientes:

  • 2 conchas de arroz;
  • 1 concha de feijão fradinho;
  • 1 colher de sopa de coentro picado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga de castanha.

Legumes

  • ¼ de beterraba;
  • ½ maxixe;
  • 1 quiabo;
  • 1 fatia de abóbora;
  • 1 fatia de batata-doce.

Modo de preparo:

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Pré-cozinhe os legumes até ficarem al dente. Depois, leve para grelhar com azeite, sal e pimenta-do-reino no forno por 20 minutos. Reserve. Cozinhe o arroz e o feijão em panelas separadas até estarem macios. Em uma wok grande, envolva o feijão e arroz cozidos, legumes grelhados, coentro e outros temperos a gosto. Adicione a manteiga de castanha, misture e sirva em seguida.

4. Receita de baião de dois vegano simples

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz integral;
  • 1 colher de chá de colorau;
  • 1 xícara de chá de feijão de corda seco;
  • 1 cebola média cortada em cubos;
  • 1 dente de alho picado;
  • folhas de coentro picado;
  • 2 tomates maduros cortados em cubos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegetal.

Modo de preparo:

De preferência, deixe o feijão de molho de um dia para o outro. Então escorra e cozinhe na panela de pressão com água cobrindo acima de dois dedos e sal. Deixe na pressão por 15 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Cozinhe o arroz em outra panela até ficar macio e a água secar. O arroz deve ficar soltinho. Corte os outros ingredientes. Doure o alho e cebola na manteiga vegetal, adicione o tomate e misture bem. Em seguida adicione o feijão, arroz e envolva tudo.  Coloque o colorau e sal e misture bem. Sirva em seguida.

5. Receita de baião de dois vegano com feijão verde

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão verde cozido;
  • 1 xícara de arroz;
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos;
  • 1 cebola grande cortada em meias luas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • raminhos de coentro a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 xícaras de água quente;
  • pimenta biquinho para decorar.

Modo de preparo:

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Refogue a cebola com o azeite, o sal e a pimenta até dourar. Junte os alhos amassados, o pimentão e o feijão pré-cozido. Refogue. Coloque o arroz lavado, misture bem, acrescente a água, os raminhos de coentro e deixe cozinhar até o arroz ficar macio e a água secar. Se precisar, adicione mais água até o arroz cozinhar bem, mas o resultado final deve ser uma mistura seca. Envolva tudo e sirva com pimenta biquinho.

6. Receita de baião de dois vegano com berinjela

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão fradinho demolhados;
  • 2 xícaras de arroz;
  • 1 berinjela picadinha;
  • 50g de shitake desidratado;
  • 1 folha de louro;
  • 1 maço de salsinha e cebolinha picados;
  • sal a gosto;
  • pitada noz moscada;
  • ervas da preferência.

Modo de preparo:

Hidrate o shiitake em água quente. Cozinhe o feijão na panela de pressão com a folha de louro por 10 minutos. Após deixar a pressão sair, acrescente o arroz, a berinjela, sal a gosto, ervas que preferir e misture bem. Regue essa mistura com a água do shiitake e deixe cozinhar até ficarem macios. Doure o shiitake no óleo de coco e tempere com sal e noz moscada. Adicione o shiitake na panela, a salsinha e cebolinha picadas. Sirva.

7. Receita de baião de dois vegano com feijão preto e couve

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz;
  • 1 xícara de feijão preto;
  • 7 xícaras de água;
  • 5 folhas de couve picada finamente;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • caldo de legumes caseiro;
  • alho picado a gosto;
  • cebola picada a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho na véspera para diminuir o tempo de cozimento. Cozinhe em panela de pressão com 5 xícaras de água por 20 minutos. Acrescente os temperos e a couve. Misture e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve. Aqueça o azeite, refogue o arroz, junte as 2 xícaras restantes de água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Em uma wok, misture o arroz com o feijão e sirva em seguida.

8. Receita de baião de dois vegano com alho-poró e aspargos

Ingredientes:

Feijão

  • 1/2 xícara de feijão azuki lavado;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 1 dente de alho descascado;
  • sal a gosto.

Arroz

  • 1/2 xícara de arroz integral 7 grãos;
  • 2 xícaras de água;
  • sal a gosto.

Legumes

  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 5 aspargos verdes cortados em cubos;
  • 3 colheres de sopa de alho-poró em rodelas finas;
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho em cubos;
  • 1 colher de sopa de pimentão amarelo em cubos;
  • 2 colheres de sopa de cenoura ralada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • azeite para refogar.

Finalização

  • 1 colher de sopa de urucum em pó;
  • coentro picada a gosto;
  • hortelã picada a gosto;
  • 1 colher de sobremesa rasa de suco de limão.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com todos os ingredientes da lista por 1 hora ou até ficar macio, mas sem desmanchar. Descarte o pedaço de gengibre e o caldo.

Cozinhe o arroz em outra panela com água e sal até ficar macio e a água secar. Misture para soltar os grãos. Reserve.

Para os legumes, refogue a cebola e o alho no azeite até murcharem. Acrescente o aspargo e deixe cozinhar por 7 minutos. Em seguida, adicione os pimentões, o alho-poró e a cenoura e deixe cozinhar por mais alguns minutos em fogo brando.

Em seguida, acrescente o arroz e o feijão cozidos e misture bem. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Incorpore o urucum, coentro, hortelã e suco de limão em uma tigela e despeje por cima do baião. Misture e sirva.

O que você achou dessas receitas de baião de dois vegano que separamos acima? Pretende aprender como fazer em casa para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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