8 Benefícios da Taioba – Propriedades, Receitas e Como Fazer

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Muitas plantas estão sendo estudadas e apontadas como vantajosas para a nossa alimentação. Uma delas é a taioba, considerada por muitas pessoas um simples planta, ou uma “erva daninha”, porém o que poucos sabem é que há muitos benefícios da taioba para a saúde.

Ela é considerada uma planta alimentícia não convencional, uma PANC, verdura de folhas escuras encontrada em pequenas feiras de produtores locais e em muitas hortas caseiras. Se você tem acesso a ela, não tenha medo de incluir na sua alimentação, pois através dela você receberá uma série de vitaminas e minerais importantes, embalados com fibras e poucas calorias.

Está surpreso? Então se você ainda não a conhece, veja aqui quais são os benefícios da taioba para a saúde, assim como as suas propriedades, como fazer e algumas receitas para incluir essa incrível planta na sua dieta.

Taioba – O que é?

O seu nome científico é Xanthosoma Sagittifolium e ela é popularmente conhecida como orelha-de-elefante, macabo, mangará, mangará-mirim, mangareto, mangarito, taiova, taiá ou yautia. Sua espécie pertence à família Araceae, a mesma família do inhame e de diversas plantas ornamentais como o comigo-ninguém-pode e o copo-de-leite.

Ainda que sua origem seja a América Central, atualmente ela é cultivada em muitos países tropicais e subtropicais como o Brasil e consome-se tanto as folhas como os tubérculos da planta.

A folha da taioba é grande e parece uma orelha de elefante, já o seu sabor é próximo ao do espinafre, porém mais delicado, e aqui no Brasil ela é cultivada e consumida especialmente no estado de Minas Gerais.

Sua composição é repleta de nutrientes. A vitamina A está presente em quantidades significativas e superiores a outros alimentos como, por exemplo, o espinafre, cenoura e o brócolis, além de conter vitamina C, cálcio, fósforo e outros.

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A taioba geralmente é utilizada para preparar saladas, pode ser refogada, assim como fazemos com a couve, mas, curiosamente, muitos adicionam a planta na sopa detox e no suco verde.

Propriedades nutricionais

Uma porção de taioba, contendo aproximadamente 100 gramas da folha crua, supre as necessidades diárias de vitamina A para adultos, que é de 0,9 miligrama para homens e 0,7 miligrama para mulheres. Além disso, é repleta de outros nutrientes importantes, relacionados abaixo:

  • 34 calorias;
  • 5,4 gramas de carboidratos;
  • 2,9 gramas de proteínas;
  • 0,2 gramas de gorduras saturadas;
  • 0,1 gramas de gorduras monoinsaturadas;
  • 0,4 gramas de gorduras poli-insaturadas;
  • 4,5 gramas de fibra alimentar (18% das necessidades diárias);
  • 141,1miligramas de cálcio (14% das necessidades diárias);
  • 17,9 miligramas de vitamina C (40% das necessidades diárias);
  • 0,1 miligramas piridoxina B6 (8% das necessidades diárias);
  • 52,8 miligramas de fósforo (8% das necessidades diárias);
  • 0,7 miligramas de manganês (30% das necessidades diárias);
  • 37,9 miligramas magnésio (15% das necessidades diárias);
  • 1,9 miligramas de ferro (14% das necessidades diárias);
  • 0,6 miligramas de zinco (9% das necessidades diárias);
  • 0,1 miligramas de riboflavina B2 (8% das necessidades diárias);
  • 1,2 miligramas de sódio;
  • 290 miligramas de potássio.

Benefícios da Taioba

A composição nutricional é tão expressiva que se reflete em inúmeros benefícios da taioba para a saúde. Veja a seguir todos eles detalhadamente.

1. Promove uma pele mais jovem e saudável

Dois componentes presentes na taioba podem contribuir muito com a saúde da pele. Primeiro, ela é repleta de antioxidantes, e eles ajudam a prevenir os danos causados pelos radicais livres, o que impede o envelhecimento precoce. Segundo, a vitamina A, que ajuda a estimular o colágeno na pele e, como vimos, apenas uma porção da planta já atende as necessidades diárias dessa vitamina.

O colágeno é o responsável por manter a estrutura da nossa pele e por esse motivo ele está presente em muitos tratamentos de beleza. Ele é capaz de ajudar a tratar linhas e rugas de expressão e diminuir a flacidez, o que mantém a pele saudável e bonita.

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2. Ajuda a tratar e prevenir a anemia

Anemia ferropriva é geralmente o resultado da baixa quantidade de ferro no nosso organismo. Ela costuma causar fraqueza, indisposição, além de tontura e enjoos e o seu tratamento pode ser realizado de maneira simples, como por exemplo, ingerindo alimentos ricos em ferro como a taioba.

Você pode preparar um refogado no seu jantar, inserir como um ingrediente na sopa, mas a forma mais eficaz de ajudar os seus níveis de ferro é ingerir como um suco verde de taioba pela manhã.

3. Fortalece o sistema imunológico

Um sistema imunológico saudável é capaz de impedir o desenvolvimento de uma série de doenças. Ele forma um verdadeiro escudo protetor capaz de impedir a entrada de vírus, bactérias, germes nocivos, entre outros.

A taioba pode ser uma aliada para fortalecer o sistema imunológico, pois a sua concentração de vitamina C tem ação antioxidante capaz de ajudar a fortalecer o sistema imunológico, o que impulsiona as defesas do organismo para que ele combata doenças como as gripes e resfriados, por exemplo.

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4. Promove ossos fortes

O fósforo e cálcio são minerais preciosos quando o assunto é construir ossos e dentes fortes. A taioba contém expressivas quantidades de fósforo, cálcio e outros minerais que podem contribuir com a formação e manutenção da saúde óssea, além de auxiliar no fortalecimento dos ossos, o que melhora a resistência, impedindo fraturas, lesões e doenças como a osteoporose, comum em mulheres na menopausa e idosos.

5. Ajuda a equilibrar a pressão arterial

A pressão alta afeta a vida de muitas pessoas no mundo todo, além de contribuir com o desenvolvimento de doenças cardíacas, que é uma das principais causas de morte no mundo. É natural que as pessoas que sofrem com essa condição estejam mais atentas à alimentação, pois uma dieta contendo os nutrientes certos pode beneficiar muito.

Há benefícios da taioba também neste sentido, pois ela é rica em potássio que ajuda a manter os níveis da pressão arterial estáveis. Isso acontece porque o potássio atua como um vasodilatador, o que impede que a pressão sofra picos e se mantenha normal. Porém, a falta de potássio não é prejudicial apenas para a pressão sanguínea, pois a sua deficiência também pode provocar câimbras musculares, uma condição muito desagradável e dolorosa. Então se você quer gerenciar esses problemas, inclua taioba na sua alimentação.

6. Ajuda o trânsito intestinal

Muitas vezes não damos a devida importância ao nosso intestino, mas basta ele parar de funcionar corretamente para que toda a nossa atenção se volte a ele. Aqueles que sofrem sabem como uma alimentação rica em fibras faz toda a diferença e como esse nutriente pode promover um trânsito intestinal mais saudável.

A taioba é capaz de ajudar no funcionamento do intestino, justamente por ser um alimento rico em fibras. Ao consumir fibras, elas ajudam a regular o transporte dos alimentos por todo o intestino, adicionam volume e água as fezes, o que resulta em evacuações frequentes, sem tanta dificuldade para passar.

7. Promove a saúde dos olhos

A vitamina A contribui com a nossa saúde de várias formas e ela pode ajudar também a promover a saúde nos nossos olhos. Ela ajuda a evitar a formação de doenças como à degeneração macular, cegueira noturna e catarata, problemas comuns em pessoas idosas. Quando estão mais avançados podem causar a perda total da visão. Já citamos aqui que a taioba é uma fonte surpreendente de vitamina A, então consumir esse alimento pode impulsionar a sua saúde ocular e evitar a o surgimento e progressão de doenças.

8. Pode ajudar a perder peso

Sabemos que a receita para emagrecer é ingerir menos calorias do que gastamos, certo? Para que isso aconteça, a nossa dieta precisa ser equilibrada e repleta de alimentos nutritivos, que contenham baixas calorias.

Por isso esse também é um dos benefícios da taioba, pois ela contém poucas calorias, além de ser repleta de fibras que promovem a saciedade por mais tempo, fazendo com que você não coma indevidamente entre as refeições. É claro que sozinha a taioba não trará resultados, mas se ela for parte de um plano alimentar saudável, poderá ajudar muito.

Como fazer a taioba?

A taioba é uma planta muito versátil, você pode usá-la crua, refogada ou incluir como um ingrediente em diversas receitas. Ela pode ser pode consumida como uma salada, ou refogada e servida como um acompanhamento, pode ser o ingrediente de um suco verde poderoso ou inserida na sopa detox.

Além disso, você pode utilizá-la no recheio da pizza, de pães e dá até para colocar na sua vitamina ou smoothie. Como seu sabor é agradável e sutil, ela costuma agradar a adultos e também crianças.

Receitas

Confira algumas receitas fáceis para aproveitar os benefícios da taioba no seu cardápio.

1. Omelete com taioba

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 fatia de queijo mussarela;
  • Margarina;
  • 2 talos de taioba;
  • Azeite à vontade;
  • Sal a gosto. 

Modo de preparo:

Tire a pele de dois talos de taioba e corte em rodelas, passe rapidamente na água quente com um pouco de sal. Misture os ovos, sal, pimenta-do-reino, uma colher de sopa de farinha de trigo, cebolinha.
Coloque uma frigideira funda no fogo com um pouco de azeite ou margarina, despeje a mistura e acrescente o queijo fatiado. Deixe cozinhar até formar uma omelete.

2. Escondidinho invertido de mandioca, taioba e shimeji

Ingredientes:

  • 1 maço de taioba refogada;
  • 600 g de mandioca;
  • 200 g de shimeji;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 cebola picada.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão com água e um pouco de sal. Depois de cozida, amasse e acrescente a manteiga, mexa bem até formar uma mistura homogênea. Reserve.

Em uma panela refogue a ½ cebola com uma colher de manteiga, acrescente a taioba e quando ela estiver “murcha” retire e reserve. Em outra panela coloque o restante da cebola e da manteiga, junte o shimeji e deixe no fogo por aproximadamente 10 minutos. Para montar o escondidinho utilize uma travessa, coloque o purê de mandioca, a taioba refogada e finalize com o shimeji. Leve ao forno para aquecer e sirva.

3. Pesto de taioba

Ingredientes:

  • 1 maço de taioba refogada;
  • 250 ml de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • Sal, pimenta do reino, e outros temperos naturais à gosto. 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e adicione temperos a gosto, como cheiro verde, pimenta do reine, orégano e limão.

4. Taioba refogada

Ingredientes:

  • 1 maço de taioba lavada;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • Caldo de ½ limão;
  • Cebolinha verde picada;
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto; 

Modo de preparo:

Corte as folhas da taioba em pedacinhos ou tiras. Em uma panela, coloque a manteiga, o sal, o alho e a cebolinha verde e refogue. Misture a taioba e deixe no fogo por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, ou até que a taioba esteja macia. Separadamente faça um molho com as rodelas de cebola e o caldo de limão e coloque em cima da taioba, e sirva.

5. Arroz de taioba

Ingredientes:

  • 5 copos de arroz integral;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (1 pacote);
  • 4 folhas médias de taioba.

Modo de preparo:

Prepare o arroz como de costuma e reserve. Pique a taioba bem fina e deixe de molho na água. Em uma panela derreta a manteiga e coloque a taioba para refogar. Junte o arroz e o queijo parmesão. Sirva quente.

6. Suco verde de taioba

Ingredientes:

  • 250ml de água filtrada;
  • 2 folhas médias de taioba.

Modo de preparo:

Junte tudo do liquidificador e bata até obter uma consistência líquida. Beba na sequência.

A taioba é uma planta altamente nutritiva e muito versátil, além de ser fácil de preparar. Embora não seja tão popular, se você tiver acesso a ela não deixe de incluir esse fantástico alimento na sua dieta e se beneficiar de todas as vantagens que ela pode promover para a sua saúde.

O que você achou dos benefícios da taioba que separamos acima? Pretende incluir essa PANC em sua dieta com mais frequência para aproveitar suas propriedades? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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26 comentários em “8 Benefícios da Taioba – Propriedades, Receitas e Como Fazer”

  1. Omelete com queijo provolone recheada com taioba
    Gosto de preparar a omelete com farinha de aveia. Distribuo o queijo provolone por cima para derreter e recheio com taioba refogada. Ôôô trem bão sô!

    Responder
  2. Olá!
    Eu tenho em minha casa um pé de taioba enorme e esta se estragando, pois eu sabia que ela era importante, mas não sabia dos seus inúmeros benefícios. Pesquisei uma vez mas não dei muita importância. Mas ao ler as informações deste site, despertou em mim a vontade de fazer uso dessa planta e vou incluí-la agora na alimentação diária da minha família.
    Obrigada pelas informações.

    Responder
  3. Hoje eu fiz um caldo verde com taioba e acrescentei farinha de milho pra engrossar um pouco, e temperos a gosto com alho cebola caldo kinor, etc, ficou ótimo.

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  4. Realmente Mari. A folha da taioba comestível é maior, todas as extremidades têm pontas, a abertura vai até o talo, são verde-claras e opacas e, para consumi-las tem que tirar todos os talos, inclusive os fininhos de trás, ferver e espremer bem antes de refogar. Além disso, tem a decorativa que é verde-escura e brilhante que não se deve, de forma alguma, ser consumida como alimento.

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  5. Ouvi dizer que a taioba não pode ser consumida crua por causa da concentração de oxalato de cálcio, principalmente nos talos, que é tóxico. O oxalato de cálcio é eliminado pelo cozimento. Gostaria de saber se isso é verdadeiro?

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  6. Taioba é um superalimento, mas a informação de que podemos comê-la crua é bastante perigosa… Primeira coisa: saiba identificar corretamente a taioba comestível, corte e afervente as folhas, descarte a água da fervura e só depois refogue 😉

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    • Gosto de retirar a película verde que cobre o talo. Pico em rodelinhas e refogo junto com a folha depois de escaldados. Uma delícia muito nutritiva

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  7. Gostei muito dos comentários aprendi muito com vocês eu também como um bom mineiro gosto muito de taioba obrigado a todos.

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  8. Sou mineiro e com Taioba desde pequeno com angu …que delícia. Na casa de meus pais no interior de Minas Gerais(Rio Novo) tinha muitos pés de Taioba, debaixo das bananeiras. Hoje moro em BH e aqui é difícil encontra-la com a qualidade/textura como a do interior…mas vamos comendo as que encontramos nos sacoloes.

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  9. Desde de criança que como taioba, morava em Minas Gerais e la as pessoas comem muito mais não sabia dos benefícios dela.
    Hoje moro no Nordeste tenho dificuldade de encontrar!

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  10. Descubri a taioba em uma padaria integral q trabalhei adorei aprendi q o suco d taioba laranja pepino e mel faz muita diferenca na nossa saude

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  11. TAMBÉM TIVE INFORMAÇÃO PELOS INDÍGENAS QUE MORAM EM UBATUBA, QUE É ANTI HELMINTICO, NÃO SEI DE É VERDADEIRO

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  12. Eu sou apaixonada por Tainá desde criança minha filha costuma dizer que pareço madruga de tanto comer Tainá eu amo e conheço os benefícios dela pra minha saúde e gostaria de dizer a todos os brasileiros e estrangeiros ou qualquer uma outra língua que faça o uso dessa gostosura faz muito bem pra nossa saude

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  13. Boa tarde!
    Sou mineira, tenho taioba plantada em casa e a minha vida inteira comi taioba …
    Sempre me disseram que nao se come o tubérculo da taioba e também não se come crua… Alguém pode me esclarecer?

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    • Olá. Nem todas as pessoas podem comer a taioba crua. Pois possui uma substância chamada oxalato de cálcio, que pode causar irritação na boca e garganta. O ideal é antes de refogar a taioba, dar uma fervida para eliminar a substância. Espero bem ter ajudado.

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