7 Receitas Saudáveis com Banana – Rápidas e Fáceis

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Bananas são frutas muito saudáveis que fornecem vitaminas e minerais indispensáveis à nossa saúde, como potássio, manganês, cálcio e vitamina C. Além de comer a fruta em sua forma natural, podemos também fazer receitas saudáveis com banana, tanto de doces como de pratos salgados.

Por ser uma fruta super comum, a banana é um ingrediente que, com frequência, temos em casa, dando bobeira, só esperando o momento de brilhar em alguma dessas receitas saudáveis com banana.

Aproveite para conhecer todos os benefícios da banana e como fazer um bolo de banana integral fácil e saudável.

Abaixo, fizemos um lista com 7 receitas saudáveis com banana que são rápidas e fáceis de preparar, para você colocar as bananas que estão amadurecendo na sua fruteira em bom uso! Uma dica: dependendo da receita que você fizer, utilize bananas bem maduras e você não irá nem precisar adicionar açúcar ou adoçante.

1. Receita de frozen yogurt com banana

Ingredientes:

  • 500g de iogurte grego;
  • 4 bananas bem maduras (quanto mais escuras, melhor);
  • 180g de leite condensado low carb e diet;
  • Chips de banana verde;

Modo de preparo:

Amasse as bananas e, no liquidificador, bata junto com o iogurte e o leite condensado low carb (aprenda como fazer nesse post com 8 receitas de leite condensado low carb, fit e diet). Despeje a mistura do liquidificador em  uma vasilha e misture com os chips de bananas triturados (ensinamos aqui a fazer 5 receitas de chips de banana verde). Coloque o iogurte em potinhos individuais ou em recipiente com tampa e leve ao congelador por algumas horas antes de servir.

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2. Receitas de bolo pudim de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas maduras;
  • 3 xícaras de aveia em flocos;
  • 340g de iogurte natural desnatado;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • ¼ xícara de azeite;
  • 4 ovos;
  • 2 colheres de fermento em pó;
  • Canela.

Modo de preparo:

Pique uma das bananas em rodelas e reserve. Coloque o iogurte, os ovos e 5 bananas no liquidificador. Bata bem.  Vá adicionando a aveia aos poucos, batendo para incorporá-la à massa. Em seguida, acrescente o açúcar e, por último, o azeite e canela a gosto. Quando a massa estiver homogênea, desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture manualmente. Unte uma fôrma de pudim, forre o fundo com açúcar mascavo e coloque a fôrma em fogo baixo, para que o açúcar derreta. Quando virar uma calda, desligue o fogo e adicione as rodelas de banana na fôrma. Despeje a massa por cima e leve ao forno. Asse por 25 a 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.

3. Receitas de sorvete de banana, mamão e chocolate

Ingredientes:

  • 3 bananas congeladas;
  • ½ mamão congelado;
  • 3 colheres de cacau em pó;
  • 2 colheres de semente de chia;
  • 1 colher de mel;
  • Granola.

Modo de preparo:

Coloque o mamão, a banana, o cacau, o mel e a chia no liquidificador ou processador. Bata tudo até o sorvete ficar cremoso e homogêneo. Deixe no congelador até o momento de consumir. Complete com granola na hora de servir.

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Obs: tire as frutas do freezer alguns minutos antes de colocá-las no liquidificador, para que batam com mais facilidade.

4. Receita de biscoito de amendoim recheado com banana

Ingredientes:

  • 2/3 xícara de farelo de aveia;
  • 2/3 xícara de amendoins crus;
  • 2 bananas;
  • 2 claras;
  • 2 colheres de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Em um processador, triture os amendoins e a aveia. Misture as claras com a farinha de amendoim e aveia e mexa bem, até obter uma massa. Modele a massa em bolinhas e amasse-as com as mãos para achatar.  Em uma panela, coloque as bananas amassadas e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo-médio até o açúcar derreter e a mistura virar uma pasta cremosa. Desligue o fogo e recheie cada biscoito com uma colher da massa de banana. Feche os biscoitos. Em forno preaquecido a 180ºC, asse por 10 minutos ou até que fiquem crocantes e dourados.

5. Receita de nhoque de banana-da-terra

Ingredientes:

  • 600g de banana-da-terra;
  • ½ xícara de amido de milho;
  • ½ xícara de água;
  • 30 ml de azeite;
  • Tomilho;
  • Sal.

Modo de preparo:

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Asse as bananas com casca por 10 minutos. Retire as cascas e coloque as polpas das bananas ainda quentes no liquidificador. Adicione uma pitada de sal e bata bem, até obter um creme homogêneo.  Dissolva o amido de milho na ½ xícara de água. Coloque o creme de banana em uma panela, leve ao fogo médio e vá acrescentando aos poucos a mistura do amido, mexendo bem. Deixa cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando, até a massa começar a soltar da panela. Desligue o fogo e espere a massa esfriar. Para fazer os nhoques, modele a massa em corda, enrolando-a com as mãos, e depois vá cortando as bolinhas. Frite os nhoques em panela com o azeite e o tomilho. Sirva acompanhado do molho de sua preferência.

6. Receita de vinagrete de casca de banana verde

Ingredientes:

  • Casca de 3 bananas verdes;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • ½ pimentão verde;
  • ½ xícara de vinagre;
  • ½ xícara de azeite;
  • Coentro;
  • Salsinha;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque as cascas de banana e cubra com água. Em fogo baixo, cozinhe por aproximadamente 20 minutos.  Pique o tomate, a cebola, o pimentão e as cascas cozidas em cubinhos. Junte todos em um recipientes, adicione coentro e salsinha picados. Acrescente o vinagre e o azeite. Acerte o sal a seu gosto. Misture tudo e seu vinagrete de casca de banana está pronto!

7. Receita de escondidinho com banana-da-terra

Ingredientes:

  • 5 bananas-da-terra;
  • 1l de leite desnatado;
  • 1/3 xícara amido de milho;
  • 3 linguiças calabresas grandes;
  • 30g de manteiga;
  • Queijo ralado para gratinar;
  • ½ cebola;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Cozinhe as bananas e corte-as em fatias. Pique as calabresas em rodelas e refogue-as em sua própria gordura, juntamente com a cebola picada.  Em uma panela coloque o leite, o amido, a manteiga, uma pitada de pimenta e sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo para fazer o creme branco do escondidinho. Deixe cozinhar por 10 minutos, ou até o creme engrossar, mexendo continuamente para que não grude na panela.  Em uma travessa de vidro, faça uma camada com as rodelas de banana. Em seguida, faça uma camada com a linguiça refogada. Alterne essas duas camadas até os ingredientes acabarem. Despejo o molho branco por cima das camas e finalize cobrindo com o queijo ralado. Leve passar em forno preaquecido a 180ºC até gratinar.

Vídeos:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas saudáveis com banana que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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