Bananas são frutas muito saudáveis que fornecem vitaminas e minerais indispensáveis à nossa saúde, como potássio, manganês, cálcio e vitamina C. Além de comer a fruta em sua forma natural, podemos também fazer receitas saudáveis com banana, tanto de doces como de pratos salgados.
Por ser uma fruta super comum, a banana é um ingrediente que, com frequência, temos em casa, dando bobeira, só esperando o momento de brilhar em alguma dessas receitas saudáveis com banana.
Aproveite para conhecer todos os benefícios da banana e como fazer um bolo de banana integral fácil e saudável.
Abaixo, fizemos um lista com 7 receitas saudáveis com banana que são rápidas e fáceis de preparar, para você colocar as bananas que estão amadurecendo na sua fruteira em bom uso! Uma dica: dependendo da receita que você fizer, utilize bananas bem maduras e você não irá nem precisar adicionar açúcar ou adoçante.
1. Receita de frozen yogurt com banana
Ingredientes:
- 500g de iogurte grego;
- 4 bananas bem maduras (quanto mais escuras, melhor);
- 180g de leite condensado low carb e diet;
- Chips de banana verde;
Modo de preparo:
Amasse as bananas e, no liquidificador, bata junto com o iogurte e o leite condensado low carb (aprenda como fazer nesse post com 8 receitas de leite condensado low carb, fit e diet). Despeje a mistura do liquidificador em uma vasilha e misture com os chips de bananas triturados (ensinamos aqui a fazer 5 receitas de chips de banana verde). Coloque o iogurte em potinhos individuais ou em recipiente com tampa e leve ao congelador por algumas horas antes de servir.
2. Receitas de bolo pudim de banana
Ingredientes:
- 6 bananas maduras;
- 3 xícaras de aveia em flocos;
- 340g de iogurte natural desnatado;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- ¼ xícara de azeite;
- 4 ovos;
- 2 colheres de fermento em pó;
- Canela.
Modo de preparo:
Pique uma das bananas em rodelas e reserve. Coloque o iogurte, os ovos e 5 bananas no liquidificador. Bata bem. Vá adicionando a aveia aos poucos, batendo para incorporá-la à massa. Em seguida, acrescente o açúcar e, por último, o azeite e canela a gosto. Quando a massa estiver homogênea, desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture manualmente. Unte uma fôrma de pudim, forre o fundo com açúcar mascavo e coloque a fôrma em fogo baixo, para que o açúcar derreta. Quando virar uma calda, desligue o fogo e adicione as rodelas de banana na fôrma. Despeje a massa por cima e leve ao forno. Asse por 25 a 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.
3. Receitas de sorvete de banana, mamão e chocolate
Ingredientes:
- 3 bananas congeladas;
- ½ mamão congelado;
- 3 colheres de cacau em pó;
- 2 colheres de semente de chia;
- 1 colher de mel;
- Granola.
Modo de preparo:
Coloque o mamão, a banana, o cacau, o mel e a chia no liquidificador ou processador. Bata tudo até o sorvete ficar cremoso e homogêneo. Deixe no congelador até o momento de consumir. Complete com granola na hora de servir.
Obs: tire as frutas do freezer alguns minutos antes de colocá-las no liquidificador, para que batam com mais facilidade.
4. Receita de biscoito de amendoim recheado com banana
Ingredientes:
- 2/3 xícara de farelo de aveia;
- 2/3 xícara de amendoins crus;
- 2 bananas;
- 2 claras;
- 2 colheres de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Em um processador, triture os amendoins e a aveia. Misture as claras com a farinha de amendoim e aveia e mexa bem, até obter uma massa. Modele a massa em bolinhas e amasse-as com as mãos para achatar. Em uma panela, coloque as bananas amassadas e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo-médio até o açúcar derreter e a mistura virar uma pasta cremosa. Desligue o fogo e recheie cada biscoito com uma colher da massa de banana. Feche os biscoitos. Em forno preaquecido a 180ºC, asse por 10 minutos ou até que fiquem crocantes e dourados.
5. Receita de nhoque de banana-da-terra
Ingredientes:
- 600g de banana-da-terra;
- ½ xícara de amido de milho;
- ½ xícara de água;
- 30 ml de azeite;
- Tomilho;
- Sal.
Modo de preparo:
Asse as bananas com casca por 10 minutos. Retire as cascas e coloque as polpas das bananas ainda quentes no liquidificador. Adicione uma pitada de sal e bata bem, até obter um creme homogêneo. Dissolva o amido de milho na ½ xícara de água. Coloque o creme de banana em uma panela, leve ao fogo médio e vá acrescentando aos poucos a mistura do amido, mexendo bem. Deixa cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando, até a massa começar a soltar da panela. Desligue o fogo e espere a massa esfriar. Para fazer os nhoques, modele a massa em corda, enrolando-a com as mãos, e depois vá cortando as bolinhas. Frite os nhoques em panela com o azeite e o tomilho. Sirva acompanhado do molho de sua preferência.
6. Receita de vinagrete de casca de banana verde
Ingredientes:
- Casca de 3 bananas verdes;
- 1 tomate;
- 1 cebola;
- ½ pimentão verde;
- ½ xícara de vinagre;
- ½ xícara de azeite;
- Coentro;
- Salsinha;
- Sal.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque as cascas de banana e cubra com água. Em fogo baixo, cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Pique o tomate, a cebola, o pimentão e as cascas cozidas em cubinhos. Junte todos em um recipientes, adicione coentro e salsinha picados. Acrescente o vinagre e o azeite. Acerte o sal a seu gosto. Misture tudo e seu vinagrete de casca de banana está pronto!
7. Receita de escondidinho com banana-da-terra
Ingredientes:
- 5 bananas-da-terra;
- 1l de leite desnatado;
- 1/3 xícara amido de milho;
- 3 linguiças calabresas grandes;
- 30g de manteiga;
- Queijo ralado para gratinar;
- ½ cebola;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
Cozinhe as bananas e corte-as em fatias. Pique as calabresas em rodelas e refogue-as em sua própria gordura, juntamente com a cebola picada. Em uma panela coloque o leite, o amido, a manteiga, uma pitada de pimenta e sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo para fazer o creme branco do escondidinho. Deixe cozinhar por 10 minutos, ou até o creme engrossar, mexendo continuamente para que não grude na panela. Em uma travessa de vidro, faça uma camada com as rodelas de banana. Em seguida, faça uma camada com a linguiça refogada. Alterne essas duas camadas até os ingredientes acabarem. Despejo o molho branco por cima das camas e finalize cobrindo com o queijo ralado. Leve passar em forno preaquecido a 180ºC até gratinar.
Vídeos:
Gostou das dicas?