7 Receitas Low Carb com Abóbora

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Apesar de ser um vegetal que possui carboidratos, existem sim receitas com abóbora low carb. Afinal, um vegetal tão nutritivo, rico em fibras e que ajuda a controlar o índice glicêmico – além de ter um sabor delicioso – merece fazer parte do cardápio de qualquer dieta, não é mesmo? Inclusive uma dieta low carb.

O importante é prestar atenção na hora de escolher os outros ingredientes e tomar o cuidado de equilibrar a quantidade final de carboidratos e gorduras na sua receita.

Os tipos de abóbora que contêm menor quantidade de carboidratos (por porção de 100g) são a abóbora menina brasileira (3,3g) e a abóbora amarela (3,35g), seguidas, respectivamente, pela abóbora paulista (7,13g), a abóbora moranga (7,15g) e, no final da lista, a abóbora cabótia (12,5g).

Tenha essa a lista em mente na hora de escolher o vegetal para preparar uma das 7 receitas com abóbora low carb que separamos abaixo e tire um ótimo proveito desses pratos deliciosos!

1. Receita de abóbora low carb refogada com bacon

Ingredientes:

  • 350g de abóbora picada e descascada;
  • ½ xícara de bacon em cubos;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque um pouco de água para ferver. Enquanto isso, em outra panela, frite o bacon em sua própria gordura e refogue a cebola e o alho. Acrescente a abóbora picada, refogue por alguns segundos, e então adicione a água fervente – o suficiente para cobrir a abóbora. Tempere com pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar em fogo médio, até a água secar e a abóbora ficar bem molinha. Finalize com um punhado de salsinha e cebolinha picadas.

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2. Receita de pão de abóbora low carb

Ingredientes:

  • 120g de abóbora cozida e escorrida;
  • 100g de farinha de arroz;
  • 4 ovos;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • ¼ colher de fermento químico em pó;
  • Gergelim;
  • Sal.

Modo de preparo:

Esprema bem a abóbora cozida, amassando para formar um purê. Adicione os ovos, o queijo e a farinha à abóbora e misture bem até obter uma massa homogênea. Coloque o fermento por último e, então, despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada. Coloque sementes de gergelim por cima e leve ao forno preaquecido a 190°C por 30 minutos.

3. Receita de empada low carb com abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de abóbora cozida e amassada;
  • 150g de peito de frango desfiado;
  • 30g de quinoa cozida;
  • 1 ovo;
  • 5 claras;
  • 2 gemas;
  • Gergelim branco.

Modo de preparo:

Prepare a carne de frango do modo como preferir e reserve. Em uma recipiente, misture a abóbora, a quinoa, o ovo inteiro e as claras até a homogeneidade. Quando a massa estiver lisa, coloque em forminhas para muffin. Recheie cada forminha com o frango cozido e feche as empadas com mais massa. Bata as gemas com garfo e pincele as gemas batidas na tampa de cada empada. Salpique um pouco de gergelim branco por cima das empadas e asse por 20 minutos em forno preaquecido a 180°C.

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4. Receita de muffin low carb com abóbora

Ingredientes:

  • ½ xícara de purê de abóbora;
  • ¼ xícara de farinha de amêndoas;
  • ¼ xícara de farinha de linhaça;
  • 2/3 xícara de adoçante xilitol;
  • 5 colheres de manteiga;
  • 6 ovos;
  • 1 colher de sementes de chia;
  • 2 colheres de café de fermento químico em pó;
  • ½ colher de essência de baunilha;
  • Canela;
  • Noz moscada;
  • Gengibre em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture o purê de abóbora com a manteiga, os ovos e a essência de baunilha. Adicione as farinhas, o adoçante e mexa bem. Coloque as sementes de chia, uma pitada de sal e gengibre em pó, canela e noz moscada a gosto.  Por fim, acrescente o fermento em pó e misture novamente. Em forminhas de muffins untadas, coloque a massa sem completar totalmente, deixando espaço para que os bolinhos cresçam. Leve ao forno preaquecido a 200°C e asse por 20 minutos, ou até que o topo dos muffins fiquem dourados.

5. Receita de brownie low carb com abóbora

Ingredientes:

  • 200g de abóbora descascada e picada;
  • 100g de chocolate meio amargo picado;
  • 60g de farinha de coco;
  • 60ml de óleo de coco;
  • 80g de adoçante culinário;
  • 40g de cacau em pó;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Coloque a abóbora em uma assadeira e leve ao forno em temperatura média até ela amolecer e começar a desmanchar. Retire a abóbora do forno, espere esfriar um pouco e, então, amasse para obter um purê. Misture o purê de abóbora com o ovo, a farinha, o adoçante, o óleo de coco, o cacau em pó e o chocolate picado em pedaços não muito pequenos. Misture bem todos os ingredientes e, quando a massa estiver o mais homogênea possível, despeje em uma forma untada e polvilhada com um pouco do cacau em pó. Asse por 15 minutos em forno preaquecido a 180°C.

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6. Receita de nhoque low carb de abóbora

Ingredientes:

  • 300g de abóbora cozida e amassada;
  • 150g de ricota;
  • 1 colher de aveia;
  • 2 xícaras de molho de tomate;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado;
  • Manjericão;
  • Noz moscada;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Amasse a ricota com um garfo e misture com a abóbora. Adicione a aveia e tempere com pimenta-do-reino, sal e no moscada. Misture tudo bem e deixe a massa do nhoque descansar na geladeira por 60 minutos.  Após esse tempo, modele as bolinhas do nhoque e coloque em um refratário. Adicione o molho de tomate, cubra com o queijo ralado e salpique um pouco de manjericão picado por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos.

7 . Receita de sopa de abóbora com gorgonzola low carb

Ingredientes:

  • 200g de abóbora descascada em cubos;
  • 150g de queijo gorgonzola em cubos;
  • 160ml de creme de leite;
  • 2/3 xícara de água;
  • 6 colheres de manteiga;
  • 3 colheres de gengibre ralado;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • Salsinha;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Pique a cebola e o alho e refogue na manteiga, juntamente com o gengibre. Acrescente a abóbora, deixe refogar por 2 minutos e, então, adicione a água. Deixe cozinhando em fogo médio, até a abóbora amolecer a ponto de começar a desmanchar. Bata a mistura no processador, volte para o fogo e acrescente o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, abaixe o fogo e deixe cozinhar até levantar fervura e a sopa engrossar. Adicione os cubinhos de queijo e desligue o fogo. Sirva a sopa com salsinha picada salpicada por cima.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas low carb com abóbora que separamos acima? Pretende experimentar alguma? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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