7 Receitas de Tahine Caseiro Saudável

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Para quem é fã do tahine, aquela pastinha à base de sementes de gergelim originária do Oriente Médio, e deseja garantir que a versão do prato que vai consumir seja realmente saudável, a melhor alternativa certamente é preparar suas próprias receitas de tahine caseiro.

Você não tem nem ideia de onde começar para fazer a sua receita caseira e saudável da pastinha de gergelim? Não se preocupe: você veio ao lugar certo! No artigo de hoje, a gente vai trazer algumas receitas de tahine caseiro e saudável para você.

Assim, enquanto estiver saboreando a sua pastinha caseira e saudável, você pode aproveitar para conhecer os benefícios do gergelim, o ingrediente principal da preparação.

7 receitas de tahine caseiro saudável

Receita 1

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • Limpar e secar uma panela de fundo grosso ou frigideira bem pesada e levar ao fogo médio para aquecer;
  • Acrescentar as sementes de gergelim e mexer constantemente, com o auxílio de uma colher, até as sementes começarem a dourar, tomando cuidado pois elas podem queimar com facilidade;
  • Quando as sementes tiverem tostado, desligar o fogo, transferi-las para um recipiente e deixar esfriar ao longo de alguns minutos;
  • Colocar as sementes no processador de alimentos e começar com três colheres de sopa de azeite de oliva. Processar a mistura, raspando sempre as laterais. Adicionar mais azeite, se julgar necessário, até adquirir a consistência de sua preferência;
  • Servir-se e armazenar o que sobrar do seu tahine caseiro em um recipiente hermético dentro da geladeira.

Receita 2

Modo de preparo:

  1. Lavar bem e escorrer as sementes de gergelim;
  2. Torrar o gergelim no forno ou em uma frigideira preaquecida – no caso da panela, demora aproximadamente cinco minutos para dourar e é necessário mexer sempre para não queimar. Se usar o forno, você também deverá ficar de olho para não queimar. A coloração mais clara ou escura do tahine varia de acordo com o tempo em que as sementes foram deixadas torrando;
  3. Depois que torrar o gergelim, esperar dar uma esfriada e transferi-lo para o processador ou liquidificador e bater até adquirir uma pasta. Será necessário fazer pausas para dar uma mexidinha de vez em quando. Após obter a consistência desejada, transferir o tahine do processador para um potinho e servir. Armazenar o que restar em um recipiente bem fechadinho dentro da geladeira.

Receita 3

Ingredientes

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  • 300 g de sementes de gergelim branco;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal e espalhar as sementes de gergelim branco por cima;
  2. Levar ao forno para assar em uma temperatura média – 180º C. Isso pode demorar aproximadamente 40 minutos, entretanto, podem ocorrer variações no tempo exata dependendo de cada forno;
  3. Uma vez que as sementes de gergelim tiverem assado, esperar que elas esfriem totalmente;
  4. Feito isso, transferi-las juntamente com o azeite de oliva para o liquidificador e bater até formar uma pasta, o que pode demorar um tempinho. Ao longo do processo será necessário algumas vezes desligar o liquidificador, tirar da tomada, dar uma mexida no gergelim com o auxílio de uma colher e bater novamente;
  5. O tahine estará pronto quando a mistura chegar a uma consistência cremosa. Servir-se e guardar o que sobrar em um recipiente hermético dentro da geladeira.

Este tahine caseiro possui uma validade de quatro dias quando bem armazenado.

Receita 4

Ingredientes:

  • 200 g de sementes de gergelim cru ou torrado;
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
  • Sal a gosto (sem exageros para não abusar do sódio);
  • 1 colher de sopa de páprica;
  • Água.

Modo de preparo:

  1. Adicionar as sementes de gergelim no liquidificador ou processador de alimentos e bater ou processar ao longo de um a dois minutos;
  2. Uma vez que as sementes de gergelim estiverem mais ou menos moídas, acrescentar o sal, o óleo de gergelim e um pouco de água. Bater ou processar até forma um tahine com a consistência de sua preferência – pode ser a de um patê ou de uma pasta, como você desejar. Se quiser deixar a receita mais diluída, basta colocar mais água;
  3. Se tiver escolhido bater no liquidificador, será necessário desligar de tempos em tempos e dar uma mexida com o auxílio de uma colher para, então, voltar a bater a mistura. No caso do processador de alimentos será preciso raspar sempre as laterais do aparelho durante o processo de obtenção do tahine;
  4. Antes de tirar o tahine do liquidificador ou processador de alimentos, adicionar a páprica e bater ou processar mais uma vez;
  5. Finalmente servir-se e armazenar o que sobrar em um recipiente bem fechadinho dentro da geladeira.

Receita 5

Ingredientes:

  • 200 g de gergelim;
  • 1 colher de sopa de óleo de sabor neutro como óleo de gergelim, óleo de semente de uva ou óleo de girassol – opcional, caso o seu processador de alimentos não seja muito potente.

Modo de preparo:

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  1. Deixar o gergelim de molho por alguns instantes para remover o seu farelo externo;
  2. Feito isso, preaquecer o forno em 180º C e secar o gergelim;
  3. Forrar uma assadeira com uma folha de papel-manteiga e distribuir o gergelim por cima;
  4. Levar ao forno para tostar levemente ao longo de 10 minutos;
  5. Acrescentar o gergelim tostado no processador de alimentos – o ideal é que o aparelho seja bom potente. Caso o processador não seja muito potente, adicionar o óleo de sabor neutro de sua preferência;
  6. Começar a processar, parando de tempos em tempos para desgrudar a mistura que grudar nas laterais do aparelho com o auxílio de uma espátula. O processamento deve durar aproximadamente 20 minutos ou o tempo que for necessário para adquirir uma pasta bem cremosa;
  7. Servir-se e armazenar o que sobrar em um recipiente bem fechado na geladeira. Toda vez que for consumir o tahine, mexer bem para que o óleo seja bem distribuído.

Receita 6

Ingredientes:

  • 1 xícara ou 150 g de gergelim;
  • 1 a 3 colheres de sopa de óleo de gergelim;
  • Pão duro.

Modo de preparo:

  1. O primeiro passo consiste em torrar o gergelim: levar uma frigideira ao fogo baixo, adicionar o gergelim e mexer sempre. É importante saber que ele torra bem rápido, aproximadamente cinco minutos;
  2. Na sequência, transferir o gergelim para o processador de alimentos e ligar o aparelho. De tempos em tempos, pausar o processamento para ajudar a mexer as partes da mistura que ficarem inacessíveis ou paradas;
  3. Quando o gergelim começar a atingir o ponto de pasta, adicionar uma colher de óleo de gergelim e bater novamente;
  4. Servir-se e armazenar o que restar da receita em um recipiente fechado dentro da geladeira.

Receita 7

Ingredientes:

  • 300 g de gergelim branco;
  • Folhinhas de hortelã, manjericão ou de outra erva de sua preferência a gosto.

Modo de preparo:

  1. Preaquecer o forno em 180º C. Forrar uma assadeira com papel-manteiga, distribuir o gergelim branco por cima e levar ao forno para torrar até ficar douradinho;
  2. Depois que esfriar, passar o gergelim para o liquidificador e bater até adquirir uma pasta. O processo todo deve demorar aproximadamente 20 minutos e de tempos em tempos será necessário fazer pausar para desligar o aparelho, mexer a mistura e retomar o processo até chegar ao resultado desejado;
  3. Uma vez que tiver feito isso, transferir o tahine para um potinho e decorar com as folhinhas de hortelã, manjericão ou da erva de sua preferência. A porção que não for utilizar no momento deverá ser armazenada dentro de um recipiente hermético na geladeira.
Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia essas 7 receitas de tahine caseiro saudável? Pretende fazer algum em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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