7 Receitas de Sopa de Mandioca com Carne Moída Light

atualizado em

Já faz algum tempo que pesquisas na área de nutrição, bem como profissionais da área, ressaltam os benefícios desse ingrediente tipicamente brasileiro. A mandioca, aipim ou macaxeira é considerada um superalimento por fornecer nutrientes e vitaminas necessárias para manter o corpo funcionando plenamente. O mais legal da mandioca é que ela é um alimento natural sem glúten, sendo portanto muito utilizado em preparo de receitas para celíacos (pessoas alérgicas ao glúten).

Uma forma de consumir a mandioca saudavelmente é na sopa. Que tal preparar uma receita proteica de sopa de mandioca com carne moída light? A variação de temperos e inserção de outros legumes na receita é o que dará o toque especial e personalizado à sua sopa.

Abaixo estão sugestões de receitas, fique livre para incorporar alimentos frescos e orgânicos da sua preferência, atentando-se apenas para a quantidade de calorias das suas escolhas. Bom apetite!

1. Receita de sopa de mandioca com carne moída light

Ingredientes:

  • 500g de mandioca;
  • 1 litro de caldo de carne 0% gordura;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 250g de patinho moído;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique a mandioca descascada e lavada em pedaços médios e cozinhe em água fervente por 30 minutos ou em panela de pressão por 15 minutos. Quando estiver bem macia escorra e reserve a água do cozimento. Pique a cebola e o alho e leve para refogar numa panela com azeite. Em seguida acrescente o patinho moído. Deixe cozinhar bem. Misture o caldo de carne dissolvido em um litro de água com a água do cozimento da mandioca e bata no liquidificador com a mandioca até obter um creme. Despeje esse creme na panela da carne. Tempere com sal e deixe encorpar. Sirva com cebolinha fresca.

2. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e couve

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 2kg de carne moída;
  • 3 1/2 kg de mandioca;
  • 1 maço de couve picadinha;
  • 3 tomates picados;
  • 1 pimentão picado;
  • cheiro verde picadinho;
  • 1 cebola média picada;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 3 colheres de azeite de oliva;
  • 1 litro de água;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a mandioca descascada e picada em cubos para cozinhar com a água em panela de pressão por 30 minutos. Enquanto a mandioca cozinha, em uma panela grande coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e deixe dourar bem e incorporar os sabores. Acrescente o tomate, o pimentão, o cheiro verde, o sal e os outros temperos. Deixe apurar bem. Bata a mandioca cozinha no liquidificador com a água do cozimento, incorpore com a carne moída e acerte temperos. Ao final adicione a couve picada, misture bem e sirva em seguida.

3. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e chuchu

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 1 chuchu picado;
  • 1 dente de alho picado;
  • 500g de carne moída;
  • 1 cubo de caldo de carne light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1kg de mandioca cortada em pedaços pequenos;
  • 5 xícaras de chá de água;
  • 1/4 xícara de chá de salsa picada para decorar.

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione a carne e refogue até secar bem. Esfarele o caldo de carne e dissolva na água, tempere com sal, pimenta, regue em uma panela por cima da mandioca e chuchu picado e deixe cozinhar com a panela tampada por 25 minutos, mexendo de vez em quando até amaciar bem. Reserve alguns pedaços de mandioca, amasse com garfo ou espremedor e volte para a panela. Se necessário, adicione mais água e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, adicione a salsa e sirva em seguida.

4. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e abobrinha

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 abobrinha picada;
  • 4 mandiocas descascadas e picadas;
  • 300 gramas de carne moída light;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • água pra cozimento.

Modo de preparo:

Leve a mandioca para cozinhar numa panela com água e sal até estar bem macia. Então escorra e bata no processador com a água até obter uma sopa. Refogue a carne moída com a abobrinha no azeite, com alho e adicione temperos a gosto (sal, pimenta, cheiro verde, orégano). Incorpore o creme de mandioca com a carne moída e abobrinha, acerte temperos se necessário e sirva a seguir.

5. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e tomate

Ingredientes:

  • 500g de mandioca;
  • 1 litro de caldo de carne 0% gordura;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picado;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 250g de patinho moído;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique a mandioca descascada e lavada em pedaços médios e cozinhe em água fervente por 30 minutos ou em panela de pressão por 15 minutos. Quando estiver bem macia escorra e reserve a água do cozimento. Pique a cebola e o alho e leve para refogar numa panela com azeite. Em seguida acrescente o patinho moído. Deixe cozinhar bem, adicione o tomate e deixe apurar. Misture o caldo de carne dissolvido em um litro de água com a água do cozimento da mandioca e bata no liquidificador com a mandioca até obter um creme. Despeje esse creme na panela da carne. Tempere com sal e deixe encorpar. Sirva com cebolinha fresca.

6. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e alho-poró

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 2kg de carne moída;
  • 3 1/2 kg de mandioca;
  • 1 maço de alho-poró cortado em rodelas;
  • cheiro verde picadinho;
  • 1 cebola média picada;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 3 colheres de azeite de oliva;
  • 1 litro de água;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a mandioca descascada e picada em cubos para cozinhar com a água em panela de pressão por 30 minutos. Enquanto a mandioca cozinha, em uma panela grande coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e alho-poró e deixe dourar bem e incorporar os sabores. Acrescente o cheiro verde, o sal e os outros temperos. Deixe apurar bem. Bata a mandioca cozinha no liquidificador com a água do cozimento, incorpore com a carne moída e acerte temperos. Ao final adicione a couve picada, misture bem e sirva em seguida.

7. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e cenoura

Ingredientes:

  • 4 cenouras descascadas e picadas;
  • 5 mandiocas descascadas e picadas em cubos;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • cebolinha fresca picada a gosto;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho para engrossar;
  • 2 cubos de caldo de carne 0% gordura;
  • 400 gramas de carne moída;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Leve cenoura e mandioca para cozinhar até ficarem bem macias. Espere esfriar e bata metade da cenoura e mandioca no liquidificador com a água do cozimento e o caldo de galinha. Volte a panela e misture com os pedaços. Em outra panela com azeite refogue a carne moída com o alho e cebola e tempere com sal, pimenta e o que preferir. Incorpore a carne temperada na sopa e deixe encorpar. Sirva com cebolinha picada.

O que você achou dessas receitas de sopa de mandioca com carne moída light que separamos acima? Pretende experimentá-las para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário