7 Receitas de Petisco de Berinjela Saudável e Gostoso

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Aprenda como fazer algumas receitas de petisco de berinjela saudável e gostoso que separamos acima e sirva como aperitivo em uma reunião ou leve como lanche para o trabalho ou faculdade.

Para quem segue uma dieta para emagrecer ou escolheu ter uma alimentação de qualidade para cuidar da saúde, montar petiscos para servir em um encontro familiar ou entre amigos pode ser um desafio. Afinal, quando pensamos nessas comidinhas, o que vem à mente são as opções calóricas e gordurosas.

No entanto, esse desafio não é impossível de ser vencido: basta escolher alternativas saudáveis e gostosas, como as receitas de petisco de berinjela que vamos aprender abaixo.

São várias opções para você escolher, colocar a mão na massa, experimentar e se deliciar sem sentir tanta culpa. E, quando se cansar da berinjela, você pode dar uma chance às receitas de salgadinhos low carb ou conferir essas 20 ideias de petiscos saudáveis e deliciosos.

Por que a berinjela?

A berinjela é uma ótima alternativa de ingrediente para um aperitivo light e saudável porque além de conter apenas 20 calorias (versão crua) ou 66 calorias (versão cozida) em uma porção de uma xícara em cubos, ela é um alimento bastante nutritivo.

A berinjela serve como fonte de compostos importantes para o funcionamento do organismo humano como fibras, manganês, potássio, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina C e vitamina K. Veja em detalhes todos os benefícios da berinjela.

As berinjelas também contêm quantidades pequenas de outros nutrientes, incluindo niacina (vitamina B3), magnésio e cobre. Outro benefício atribuído ao alimento é o fato dele ser rico em antioxidantes, compostos que auxiliam a proteger o organismo contra danos provocados pelos prejudiciais radicais livres.

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Um petisco de berinjela pode ser uma excelente adição para uma dieta voltada à diminuição do peso corporal. As berinjelas são ricas em fibras e pobres em calorias. As fibras se movem pelo trato digestivo lentamente e podem promover a saciedade, reduzindo a ingestão calórica.

7 receitas de petisco de berinjela

1. Receita de quibe de berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas lavadas, cozidas com água e sal e cortadas em fatias;
  • 1 xícara de chá de trigo para quibe hidratado com água quente;
  • 2 colheres de sopa de ricota fresca light;
  • 2 colheres de sopa de salsinha e hortelã picadas;
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de pimenta síria;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva para untar.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 180º C. Juntar as fatias de berinjela, a cebola, a hortelã e o alho no liquidificador para bater até adquirir uma massa macia; Unir a massa obtida com o trigo para quibe hidratado em uma tigela e misturar bem. Adicionar a pimenta síria, o sal e o azeite. Misturar bem.

Untar uma assadeira com azeite de oliva e espalhar metade da massa de berinjela no recipiente. Rechear com a ricota, o tomate picado e a salsinha. Cobrir com o restante da massa de berinjela.

Fazer riscos diagonais na massa, com o auxílio de uma faca, de modo que forme quadradinhos pequeninos de quibe. Então, levar ao forno ao longo de 20 minutos para assar. Depois que retirar do fogo, deixar dar uma leve esfriada e servir os quadradinhos de quibe de berinjela.

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2. Receita de chips de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela lavada;
  • 2 ovos;
  • Farinha de amêndoas para empanar.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 180º C. Cortar a berinjela em fatias não muito finas; Quebrar e bater os ovos em uma tigela e reservar; Despejar um pouco da farinha de amêndoas em um prato fundo; Então, passar cada uma das rodelas no ovo e em seguida na farinha, de modo que elas fiquem completamente cobertas.

Após, distribuir as fatias de berinjela em uma assadeira e levar ao forno para assar por 20 minutos. Passado esse tempo, virar as rodelas para o outro lado e deixar assar por mais 20 minutos. Depois que desligar o fogo, deixar dar uma leve esfriada e servir.

3. Receita de bolinho de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • Água;
  • ½ cebola picada;
  • 1 ovo;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • Azeite.

Modo de preparo:

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Descascar, lavar e cortar a berinjela em pedaços; Levar a berinjela para ferver com água e sal até que o alimento fique mole; Na sequência, retirar a berinjela cozida da panela e amassar com o auxílio de um garfo.

Adicionar sal, cebola, ovo, cebolinha e pimenta. Misturar bem; Acrescentar a farinha de aveia e mexer bem outra vez.

Untar uma assadeira com azeite. Modelar a massa da berinjela no formato de bolinhos e dispor no recipiente. Levar ao forno em 180º C para assar até dourar. Para que os bolinhos fiquem dourados por completo, virá-los para o outro lado na metade do processo. Depois que os bolinhos tiverem assado, esperar esfriar um pouco e servir.

4. Receita de petisco de berinjela com queijo

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher de sopa de água;
  • ½ xícara de farinha de amêndoas;
  • ½ xícara de queijo parmesão light ralado;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 220º C; Lavar as berinjelas e cortá-las em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura. Temperar cada uma das rodelas com azeite, sal e pimenta-do-reino.

Juntar a farinha de amêndoas e o queijo parmesão ralado em um prato, temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto, misturar e reservar. Em outro prato, quebrar a bater o ovo com a água e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. Apenas tome cuidado para não exagerar no sal, use somente pitadinhas, uma vez que o seu excesso é perigoso para a saúde. Então, passar cada fatia de berinjela primeiramente no ovo batido e na sequência na mistura de farinha com queijo ralado para empanar.

Untar uma assadeira com azeite e distribuir as rodelas empanadas de berinjela por cima. Levar ao forno para assar por 10 minutos ou até a casquinha ficar crocante e ligeiramente dourada. Passado esse tempo, virar as fatias para o outro lado e deixar assar por mais 10 minutos ou até a casquinha ficar crocante e ligeiramente dourada. Retirar do fogo, esperar dar uma leve esfriadinha e servir.

5. Receita de pão de berinjela

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de berinjela;
  • 1 pitada de sal (opcional);
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico.

Modo de preparo:

Quebrar o ovo em uma caneca grande e bater por um minuto com o auxílio de um garfo. Adicionar o azeite, a farinha de berinjela e o sal para bater por mais 30 segundos; Completar com o fermento e misturar bem. Dar umas batidinhas na xícara para nivelar a massa e levar ao micro-ondas ao longo de 90 segundos – o tempo total ideal pode variar de aparelho para aparelho, então fique de olho e faça testes.

Após retirar a caneca do micro-ondas, passar uma faca ao redor do pão e desenformar em cima de uma travessa. Cortar em fatias fininhas ou quadradinhos pequenos.

O ideal é consumir o pão assim que ele ficar pronto. Ele fica bom por até três dias na geladeira, mas se não consumir assim que ficar pronto, ele tende a ficar mais seco e com o sabor intenso de ovo, bem diferente do pão ao retirar do micro-ondas.

O pão de berinjela pode ser servido acompanhado da receita a seguir:

6. Receita de patê de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • Azeite de oliva;
  • 9 cebolinhas verdes (apenas a parte branca);
  • 3 colheres de sopa de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ¼ colher de chá de pimenta;
  • 3 colheres de sopa de cebolinhas picadas.

Modo de preparo:

Furar toda a berinjela com o auxílio de um garfo. Untar uma assadeira com azeite de oliva e juntar a berinjela e as cebolinhas no recipiente; Levar ao forno em 250º C para assar ao longo de 25 a 30 minutos. Retirar a berinjela do forno e deixar esfriar; Depois que a berinjela esfriar, descascá-la e cortá-la no formato de cubos.

Colocar a berinjela em cubos ao lado de todos os outros ingredientes no liquidificador (com exceção das torradinhas integrais) e bater até obter a consistência de uma patê; Transferir o patê para uma tigela e servir acompanhado do pão de berinjela.

7. Receita de petisco de berinjela ao molho de iogurte com pepino

Ingredientes:

  • 1 berinjela lava e cortada no formato de palitos;
  • 1 ovo;
  • 1 pão ralado;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de chá de alho frito;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 copo de 120 ml de iogurte natural desnatado;
  • 1 pepino lavado, descascado e picadinho em pedaços bem pequenos;
  • 1 colher de sopa de hortelã;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta de sua preferência a gosto;
  • Azeite para untar.

Modo de preparo:

Em um prato ou travessa, temperar os palitinhos de beterraba com sal e pimenta; Encher um potinho com o amido de milho e quebrar e bater o ovo em outra tigela. Passar cada um dos palitinhos no amido de milho e no ovo batido. Reservar.

Despejar o pão ralado em uma terceira tigela e misturar com meia colher de chá de alho frito, orégano, sal e pimenta. Passar as berinjelas na mistura para empanar; Untar uma assadeira com o azeite, distribuir os palitinhos de berinjela por cima e levar ao forno em 300º C para assar ao longo de 10 minutos;

Enquanto os palitinhos assam, misturar o iogurte e o pepino em uma tigela. Adicionar o restante do alho, a hortelã, o azeite e o vinagre. Temperar com sal e misturar tudo; Uma vez que os palitinhos de berinjela estiverem assados, esperar dar uma ligeira esfriadinha e servir com o molho de iogurte com pepino.

Vídeo:

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Referências Adicionais:

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