7 Receitas de Escondidinho Vegano Fit e Light

atualizado em

O escondidinho já é uma receita adorada no Brasil e consumida em todos os estados por inúmeras pessoas. Quem é vegano também se inclui na categoria dos apaixonados por escondidinho. Isso porque ele pode ser adaptado e preparado com diversos purês e recheios.

Algumas ideias de purê para o escondidinho vegano podem ser o de batata inglesa ou doce, cará, inhame, abóbora, mandioca, mandioquinha ou até mesmo os mais inusitados como de cenoura e beterraba. Lembrando que não se deve usar leite de origem animal – no lugar dele, use leite vegetal, manteiga vegetal ou azeite.

Para o recheio, você pode usar carne de soja, legumes e vegetais variados, cogumelos, palmito e outras delícias veganas. Abaixo estão algumas sugestões de receitas muito saborosas. Aproveite!

1. Receita de escondidinho vegano fit com brócolis e vagem

Ingredientes:

Purê

  • 600g de batata-doce descascada;
  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal;
  • 1/4 de xícara de chá de creme de soja;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Recheio

  • 1 maço de brócolis em buquês;
  • 1 cenoura em tiras;
  • 1 xícara de chá de vagem picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras;
  • 1 xícara de chá de champignon fatiado;
  • 1 lata de milho verde escorrido;
  • 2 colheres de chá de ervas finas.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Cozinhe a batata-doce em água até que fique macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e coloque de volta na panela. Adicione o leite vegetal, o creme de soja e cozinhe, em fogo médio, até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Cozinhe separadamente o brócolis, a cenoura e a vagem no vapor até que fiquem al dente. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque o pimentão, tempere com sal e refogue por 5 minutos.

Em seguida adicione o brócolis, a cenoura, a vagem, o champignon, o milho e cozinhe por mais 5 minutos. Acerte o sal e acrescente as ervas finas. 

Em um refratário médio, coloque metade do purê, cubra com o refogado de legumes e finalize com o restante do purê. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

2. Receita de escondidinho vegano light com alho-poró e palmito

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 1/2 alho-poró fatiado;
  • 1 vidro de palmito picado;
  • 5 tomates secos;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva.

Purê

  Continua Depois da Publicidade  
  • 2 xícaras de abóbora japonesa em pedaços;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Pique a abóbora japonesa em pedaços e retire a casca. Coloque em uma panela, cubra com água e adicione sal. Deixe cozinhar por meia hora ou até ficar bem macio. Escorra a água e amasse bem a abóbora com um garfo ou espremedor. Adicione cominho, sal e azeite. Reserve.

Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Fatie o alho-poró, corte o palmito em rodelas. Faça um refogado com o alho, cebola, alho-poró picado, brócolis, tomate seco, palmito e tempere a gosto. Coloque num refratário e cubra com o purê de abóbora. Sirva!

3. Receita de escondidinho vegano fit de mandioquinha

Ingredientes:

  • 100 g de carne de soja;
  • 1 abobrinha ralada;
  • 1 xícara de chá de espinafre cortado;
  • 1 xícara de chá de mandioquinha cozida;
  • ½ cebola picada;
  • ½ tomate picado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1 colher sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta caiena a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue o alho e cebola. Em seguida coloque a carne de soja e deixe dourar por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e a salsinha e reserve.

  Continua Depois da Publicidade  

Em outra panela, junte o restante do azeite com o restante do alho. Junte a abobrinha ralada e o espinafre. Refogue por 1 minuto e reserve.

Amasse a mandioquinha cozida com garfo. Tempere com sal e azeite. Reserve.

Em uma assadeira coloque a carne de soja, em seguida, o refogado de espinafre e abobrinha e por cima o purê de mandioquinha. Leve ao forno por 10 minutos. Sirva!

4. Receita de escondidinho vegano light de shimeji

Ingredientes:

  • 2 carás grandes;
  • 200g de shimeji;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque o cará e corte em pedaços pequenos. Leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Cozinhe até ficar macio.

Lave bem os cogumelos em água corrente. Separe e reserve. Aqueça o óleo vegetal em uma panela e adicione a cebola picada, refogue até ficar translúcida.

Adicione o shimeji, o shoyu e misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Retire o cará cozido da água e amasse com um garfo até obter um purê. Acerte sal se precisar ou bata em processador.

Em um pirex coloque o recheio de cogumelos e cubra com o purê de cará. Leve ao forno preaquecido a 200º C por cerca de 25 minutos. Sirva!

5. Receita de escondidinho vegano fit de mandioca

Ingredientes:

Purê

  • 2 mandiocas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino;
  • 1/2 xícara de leite de castanha.

Recheio

  • 1 cenoura picada;
  • 1 buquê de couve-flor;
  • 1 xícara de ervilha;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal.

Modo de preparo:

Prepare a purê cozinhando as mandiocas até estarem bem macias. Então escorra e amasse bem misturando com o leite de castanha ou outro vegetal da preferência.  Tempere a gosto e reserve.

Refogue a cenoura, a couve-flor pré-cozido e ervilha com temperos em uma panela com azeite. Adicione o creme vegetal e envolva bem.

Em uma assadeira ou refratário coloque recheio distribuindo bem e cubra com o purê de mandioca. Sirva!

6. Receita de escondidinho vegano light com grão-de-bico

Ingredientes:

Purê

  • 600g de batata-doce descascada;
  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal;
  • 1/4 de xícara de chá de creme de soja;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Recheio

  • 300 gramas de grão de bico;
  • 1 tomate picado;
  • cheiro verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce em água até que fique macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e coloque de volta na panela. Adicione o leite vegetal, o creme de soja e cozinhe, em fogo médio, até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Cozinhe o grão de bico até ficar macio. Escorra. Misture com o tomate picado e tempere com sal, pimenta e cheiro verde. Se quiser dar cremosidade adicione creme de soja.

Em um refratário coloque o grão de bico e por cima cubra com o purê de batata. Sirva quente ou se precisar leve rapidamente ao forno com mussarela vegana.

7. Receita de escondidinho vegano fit com proteína de soja

Ingredientes:

Purê

  • 2 inhames;
  • sal a gosto;
  • pitada de noz moscada.

Recheio

  • 1/2 xícara de chá de proteína de soja;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • tomilho a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • mussarela vegana a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto.

Modo de preparo:

Descasque os inhames e corte em pedaços pequenos. Leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Cozinhe até ficar macio. Retire da água e amasse com um garfo até obter um purê. Acerte sal se precisar e adicione noz moscada.

Refogue a proteína de soja em uma panela com azeite. Adicione a cenoura ralada, temperos, ervas e cozinhe bem. Coloque esse recheio em uma assadeira e em seguida cubra com o purê de inhame reservado. Finalize com mussarela vegana picada e leve ao forno para gratinar por 15 a 20 minutos. Sirva!

O que você achou dessas receitas de escondidinho vegano fit que separamos acima? Pretende aprender como fazer para experimentar em casa? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário