7 Receitas de Bolo de Aveia Vegano

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Se você segue uma dieta vegana, sabe que precisa substituir ingredientes que comumente são usados em bolos, como leite, manteiga e ovos, por outros que não sejam de origem animal.

O bolo de aveia vegano tem bastante fibras e pode ser aromatizado com o que você quiser, como essências naturais ou usar frutas secas ou frescas como banana, maçã e laranja, que combinam muito bem. Abaixo estão algumas sugestões de receitas que podem estimular sua criatividade e abrir seu apetite. Prepare e bom apetite!

1. Receita de bolo de aveia vegano com banana

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras batidas;
  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 15 tâmaras sem caroço;
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1/4 xícara de água.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês. Em um liquidificador bata as bananas com as tâmaras, o leite, o limão e a água até obter um creme. Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture bem. Envolva todos os ingredientes até obter uma massa. Despeje na forma e leve para assar por 1 hora ou até dourar. Sirva!

2. Receita de bolo de aveia vegano e coco

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de aveia em flocos;
  • 1/4 de xícara de óleo de coco;
  • 2 xícaras de açúcar cristal;
  • 2 xícaras de coco ralado fresco;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de farinha de trigo branca;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

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Misture a aveia, o coco, o açúcar e o sal. Acrescente a farinha, a água e o óleo e misture novamente. Acrescente o fermento e mexa suavemente. Despeje em forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio até dourar. Sirva!

3. Receita de bolo de aveia vegano com chocolate

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de abacate amassado;
  • 1/3 xícara de melado;
  • 1/3 xícara de leite de coco;
  • 3 colheres de sopa de cacau 100%;
  • pitada de sal;
  • 1/3 xícara de araruta;
  • 3/4 xícara de aveia em flocos finos sem glúten;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 3 colheres de sopa de sementes de girassol.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o abacate, o melado, o leite de coco, o cacau em pó, o sal, a baunilha, o vinagre de maçã até obter um creme homogêneo. Adicione a araruta e bata novamente para incorporar à massa.

Adicione a aveia em flocos, ligue no modo pulsar e vá ajudando com a espátula para que o liquidificador consiga bater sem travar. Adicione o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e as sementes de girassol e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180º C 30 minutos. Ao amornar, desenforme e sirva!

4. Receita de bolo de aveia vegano com cenoura

Ingredientes:

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  • 3 cenouras descascadas e picadas;
  • suco de 2 laranjas;
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de aveia;
  • 3/4 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 copo americano de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de preparo:

Em um liquidificador bata todos os ingredientes, exceto a farinha de aveia e fermento. Despeje em um bowl e incorpore com a aveia e fermento. Quando obter uma massa homogênea, despeje em uma forma de bolo inglês ou outra untada e enfarinhada. Se tiver de silicone também pode usar. Nesse caso não precisa untar. Leve ao forno a 180 graus preaquecido por 40 minutos ou até espetar um palito e sair limpo.

5. Receita de bolo de aveia vegano com maçã

Ingredientes:

  • 3 maçãs batidas sem casca e sem sementes;
  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 15 tâmaras sem caroço
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1/4 xícara de água.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês. Em um liquidificador bata as maçãs até obter um purê. Em seguida adicione as tâmaras, o leite, o limão e a água. Bata novamente até obter um creme. Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture bem. Envolva todos os ingredientes até obter uma massa. Despeje na forma e leve para assar por 1 hora ou até dourar. Sirva!

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6. Receita de bolo de aveia vegano de maracujá

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 2 xícaras açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 colher de café de bicarbonato;
  • ½ xícara de óleo de coco;
  • 2 maracujás batidos com 350ml de água e ¼ de xícara de castanha de caju.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os maracujás com a água e a castanha de caju. Em um bowl, peneire a farinha de arroz, a farinha de aveia, o açúcar, o fermente e o bicarbonato. Misture todos os ingredientes secos e acrescente o óleo de coco. Coloque a mistura de maracujá e envolva bem. Despeje a massa em forma média untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 190 graus por 40 minutos. Sirva!

7. Receita de bolo de aveia vegano com frutas

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de damascos secos;
  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço;
  • 1/3 xícara de figo seco;
  • 1/3 xícara de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de passas;
  • 1 banana amassada;
  • 1/2 xícara de suco de laranja;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • raspas de 1 limão;
  • 1 1/4 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de especiarias em pó.

Modo de preparo:

Hidrate as o damasco, tâmaras e figos em água quente por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma para bolo inglês média e enfarinhe. Reserve.

Escorra a água das frutas secas, reservando para usar caso a massa fique muito seca. Pique as frutas e coloque em uma vasilha grande. Coloque as passas, a banana amassada, o suco de laranja, óleo, açúcar e as raspas de limão. Reserve.

Peneire em outra tigela a farinha junto com o fermento e as especiarias. Envolva os secos com os úmdidos e misture bem. Se precisar use a água reservada. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos.

Confira outras receitas que podem ser de seu interesse, como essas de bolo de chocolate vegano, de bolo de banana vegano e de bolo de limão vegano.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolo de aveia vegano que separamos acima? Pretende experimentar algum em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “7 Receitas de Bolo de Aveia Vegano”

  1. Fiz o bolo de banana. Divino!
    Percebi que bolos veganos ficam mais cozidos quando utilizo uma temperatura mais alta do que a indicada na maioria das receitas. Pode ser o meu forno também… Mas caso queiram fazer um teste, meu bolo assou em 55 minutos a 240º.
    Abraços!

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