6 Receitas de sushi vegetariano

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Veja 6 diferentes receitas de sushi vegetariano para agradar aos mais diversos paladares e não ficar de fora da culinária japonesa se você seguir esse tipo de dieta.

Não há dúvidas que a culinária japonesa conquistou muitos brasileiros, pois basta ver a quantidade de restaurantes japoneses espalhados pelas cidades.

Além de serem um alimento gostoso, existem vários benefícios das algas marinhas, que envolvem a maioria dos sushis, e você que é vegetariano deve experimentar hoje mesmo essas receitas!

Muitas pessoas acreditam que não há opções de sushi vegetariano ou sushi vegano, sem a utilização de peixes e outros frutos do mar, ou acabam comendo sempre as mesmas opções. Agora, acompanhe essas 6 receitas de sushi vegetariano que você pode fazer em casa e surpreenda-se!

1. Sushi vegetariano de tofu com arroz de quinoa

Tempo de preparo: 1 hora.

Rendimento: 4 porções.

Ingredientes:

Arroz de Quinoa

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  • 1 1/4 xícara de quinoa não lavada;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 2,5 colheres de sopa de mel ou xarope de sorgo;
  • 1/3 de xícara de vinagre de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar.

Tofu

  • 115 gramas de tofu firme 1/2 xícara de farinha;
  • 4 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 1/2 xícara de amido de milho e mais para polvilhar;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 1 xícara de água gaseificada fria;
  • Punhado de cubos de gelo;
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • Óleo para fritar.

Para envolver e rechear

  • 4 folhas nori de 10 × 18 cm;
  • 1/2 cenoura cortada em fatias finas;
  • 1/2 xícara de repolho cortado em fatias finas;
  • 1 cebola verde cortada longitudinalmente;
  • 1/2 xícara de maionese;
  • 1/4 de colher de chá de pasta de alho com pimenta;
  • 1/2 colher de chá de alho picado;
  • 1/2 abacate cortado em rodelas finas;
  • 1 1/2 colher de chá de curry em pó Madras**
  • Curry Mayo***
  • Pitada de pimenta caiena;
  • Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:

Arroz de quinoa

Misture a quinoa e a água em uma panela média e deixe ferver. Em seguida, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos. A quinoa deve ficar apenas um pouco mal cozida e não muito translúcida.

Enquanto cozinha a quinoa, misture vinagre, mel, açúcar e sal. Coloque a quinoa cozida em uma tábua grande e regue com a metade do molho.

Adicione o restante do molho e misture novamente. Então, espalhe a quinoa em uma camada fina e deixe esfriar por 10 minutos.

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Vire com cuidado e deixe esfriar por mais 5 minutos e transfira para uma tigela grande não metálica. Por fim, cubra com um pano úmido e reserve.

Tofu

Pressione o excesso de umidade do tofu, colocando-o entre algumas camadas de toalhas de papel com uma panela pesada por cima. Deixe de lado.

Em seguida, aqueça 2,5 cm de óleo a 175 graus Celsius em uma panela grande ou wok (se você não tiver um termômetro, coloque um pouco de massa. Se chiar imediatamente, está pronto).

Em uma tigela média, adicione farinha, amido de milho, sal e água gaseificada, mexendo apenas até misturar. Misture delicadamente os cubos de gelo, coco e farinha de rosca.

Seque o tofu e corte-o em pedaços largos. Polvilhe com amido de milho, retire o excesso e mergulhe na massa de coco.

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Seque bem e transfira para o óleo. Em seguida, cozinhe até dourar por todos os lados o que levará cerca de 2 minutos de cada lado. Coloque o tofu cozido em uma gradinha.

Sushi

Coloque uma folha de alga nori em uma esteira de bambu, com o lado áspero voltado para cima. Espalhe cerca de 3/4 de xícara (150 gramas) de arroz de quinoa em 3/4 de nori.

Coloque 1/4 do tofu horizontalmente no centro do arroz seguido por 1/4 de cada repolho, cenoura, cebola verde e abacate. Polvilhe opcionalmente com amendoim.

Deslize os polegares sob a redinha e use os dedos para manter os recheios no lugar enquanto enrola, colocando-os firmemente sob a dobra.

Enrole, modele com cuidado e se necessário coloque a costura do rolo de sushi para baixo. Deixe descansar por alguns minutos antes de cortar em 5 pedaços com uma faca afiada e levemente molhada. Repita para fazer mais 3 rolos.

Por fim, sirva fresco com maionese de curry (misture todos os ingredientes “Curry Mayo” “).

NOTAS

  • *Você pode simplesmente usar arroz de sushi normal em vez da quinoa.
  • **Madras é um pó de curry indiano picante. Se você não o tiver basta usar curry em pó regular.
  • ***Para opção vegana, basta usar molho de soja.

2. Sushi vegetariano de batata doce assada

Essa é uma deliciosa e diferente maneira de obter todos os benefícios da batata doce, que são assadas com xarope de bordo e óleo de gergelim, enroladas em folhas de nori revestidas de arroz e polvilhadas com sementes de gergelim torradas.

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 3 porções

Ingredientes:

Para o recheio de batata-doce assada

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • Uma batata-doce grande (cerca de 450 gramas).
  • 1 colher de sopa xarope de bordo;
  • 1 colher de chá óleo de gergelim;

Para o arroz

  • 1 xícara de arroz de sushi;
  • 3/4 colheres de sopa de sal.
  • 1 1/3 xícaras de água;
  • 1 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz;

Para enrolar e servir

  • 3 folhas nori;
  • 2 cebolinhas;
  • Sementes de gergelim torradas;
  • Wasabi;
  • Gengibre em conserva;
  • Molho de soja.
Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 190 ° C e forre uma assadeira com papel manteiga. Misture o óleo, o óleo de gergelim e o xarope de bordo em uma tigela pequena.

Descasque a batata-doce e corte-a longitudinalmente em tiras com menos de 1 cm de espessura, como se você estivesse fazendo batatas fritas.

Pegue a mistura de óleo e xarope de bordo e esfregue nas batatas ou coloque em uma tigela e misture bem. Disponha as tiras na assadeira.

Em seguida, asse por cerca de 25 minutos ou até ficar macio, virando suavemente as batatas na metade do tempo.

Enquanto as batatas doces assam, coloque o arroz em uma peneira de malha fina e enxágue em água corrente fria por 1-2 minutos.

Coloque o arroz em uma panela pequena com água, vinagre e sal e coloque em fogo alto. Mexa algumas vezes e deixe ferver, abaixe o fogo, cubra e deixe continuar fervendo por cerca de 20 minutos, ou até que todo o líquido seja absorvido.

Deixe descansar por 10 minutos antes de descobrir. Em seguida, coloque uma esteira de bambu na superfície de trabalho, encha uma vasilha pequena com água para molhar as mãos e coloque uma de suas folhas na esteira de bambu.

Com as mãos molhadas, cubra o nori com uma fina camada de arroz. Arrume um terço de suas tiras de batata-doce em uma única linha ao longo da largura do nori, a cerca de 2,5 cm de você.

Arrume algumas peças de cebolinha ao lado das tiras de batata-doce. Pegue a esteira de bambu e com o lado do nori mais próximo de você enrole-o firmemente sobre os recheios. Ao chegar no final do nori, continue rolando usando o tapete para pressionar seu rolo com força.

Uma vez que está completamente enrolado, corte em oito pedaços e repita usando as demais folhas nori e recheios.

Polvilhe em seguida com sementes de gergelim e sirva com molho de soja, wasabi e gengibre em conserva.

3. Sushi de beterraba e abacate com nori e molho de wasabi

Tempo de preparo: 40 minutos.

Rendimento: 15 sushis.

Ingredientes:

Para o molho

  • 1 colher de chá de wasabi;
  • Suco de ½ limão;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja ou tamari;
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim.

Para os sushis

  • 1 beterraba (cerca de 120g), descascada com as extremidades aparadas e cortadas em tiras pequenas como um macarrão fino;
  • 3 folhas de nori;
  • 1 abacate maduro cortado em fatias finas;
  • ½ pepino com as pontas cortadas, cortados ao meio e em espiral em forma de um macarrão fino e depois secos para absorver o excesso de umidade;
  • 2 colheres de chá de sementes de gergelim torradas.
Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes para o molho em uma tigela pequena e reserve.

Em seguida, corte as tiras de beterraba no comprimento do polegar e coloque uma folha de nori, com o lado brilhante voltado para baixo sobre uma esteira de sushi.

Arrume um terço da beterraba, abacate e pepino em linhas no terço inferior da folha de nori e depois polvilhe mais da metade das sementes de gergelim.

Rolando para o sentido oposto a você, levante a borda do nori sobre o recheio e continue dobrando para criar um rolo. Quando você chegar à outra extremidade do nori, umedeça com um pouco de água e continue dobrando, selando tudo em um rolo apertado.

Em seguida, repita com o restante do nori e o recheio. Apare as extremidades do rolo para arrumá-las e corte em 5 pedaços. Por fim, sirva com o molho de wasabi.

4. Sushi vegetariano

Sushi vegano

Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos.

Rendimento: 4 porções.

Ingredientes:
  • 1 1/2 xícaras de arroz branco cru de grão curto ou arroz japonês;
  • 1 1/2 xícaras de água;
  • 1/3 xícara de vinagre de vinho tinto;
  • 2 colheres de chá de açúcar branco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 abobrinha, cortada com o tamanho e espessura de palitos de fósforo;
  • 1/2 pepino descascado, semeado e cortado com o tamanho e espessura de palitos de fósforo;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1/2 abacate descascado, sem caroço e fatiado;
  • 1/4 de xícara de sementes de gergelim, ou conforme necessário;
  • 1/2 pimentão verde, semeado e cortado em palitos de fósforo.
Modo de preparo:

Coloque o arroz e a água em uma panela em fogo alto, deixe ferver e reduza o fogo para muito baixo.

Em seguida, cubra com uma tampa que feche bem a panela e cozinhe o arroz até que a água seja absorvida, o que levará cerca de 15 minutos. Retire o arroz do fogo e deixe repousar por 10 minutos.

Misture o vinagre de vinho tinto, o açúcar e o sal em uma tigela até que o açúcar se dissolva. Solte o arroz com um garfo e transfira para uma tigela grande; despeje a mistura de vinagre no arroz e mexa para revestir o arroz.

Então, espalhe o arroz em um pedaço grande de papel manteiga e deixe-o esfriar. Cubra o arroz com papel toalha úmido. Polvilhe as fatias de abacate com suco de limão em uma tigela e espalhe uma fina camada de sementes de gergelim sobre uma esteira de sushi.

Em seguida, pegue cerca de meia xícara de arroz resfriado e coloque na esteira de sushi em uma camada uniforme. Coloque 1/4 do pepino, fatias de abacate, pimentão e abobrinha em uma linha no meio do arroz.

Pegue a borda da esteira de sushi, dobre a borda inferior da folha, feche o recheio e enrole firmemente o sushi em forma de um cilindro grosso.

Depois que o sushi estiver enrolado, envolva-o na esteira de sushi e aperte-o suavemente para compactá-lo firmemente. Repita com os ingredientes restantes para fazer 4 rolos.

Em seguida, coloque os rolos em uma travessa, corte em 6 ou 8 peças por rolo e cubra com papel toalha úmido até a hora de servir.

5. Sushi vegetariano de abacate com arroz integral

Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz integral de grão curto cru
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz integral
  • 2 xícaras de água
  • 1/4 xícara de brotos de alfafa, ou a gosto
  • 1 abacate descascado, sem caroço e fatiado
  • 1/4 de pimentão vermelho, cortado em espessuras semelhantes a palitos de fósforo
  • 4 folhas de nori (algas secas)
Modo de preparo:

Enxágue e escorra o arroz integral, coloque em uma panela em fogo médio e despeje a água.

Mexa com sal marinho, deixe ferver e cozinhe até o arroz absorver a água, o que levará cerca de 45 minutos. Deixe o arroz esfriar e em seguida misture o vinagre de arroz integral. O arroz ficará levemente pegajoso.

Para enrolar o sushi, cubra uma esteira de bambu com filme plástico e coloque uma folha de nori, com o lado áspero para cima sobre no filme plástico.

Com os dedos molhados, aplique firmemente uma camada grossa e uniforme de arroz integral sobre o nori, deixando a borda superior com cerca de 1,2 cm de profundidade descoberta com arroz.

Então, coloque 1 ou 2 fatias de abacate e uma pequena quantidade de tiras de pimentão vermelho e brotos de alfafa em uma linha ao longo da borda inferior da folha.

Pegue a borda da esteira de bambu, dobre a borda inferior da folha, feche os legumes e enrole firmemente o sushi em um cilindro grosso.

Umedeça a borda nori com um dedo molhado e sele o rolo. Depois que o sushi estiver enrolado, envolva-o na esteira e o aperte suavemente para compactá-lo firmemente.

Deixe então os rolos descansarem por alguns minutos antes de cortar cada rolo em 6 pedaços para servir.

6. Sushi com ovo e pesto

Tempo de preparo: 25 minutos.

Rendimento: 35 sushis.

Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz branco glutinoso cru ou arroz japonês;
  • 6 folhas nori (algas secas);
  • 4 xícaras de água;
  • 6 ovos batidos;
  • ¼ xícara de pesto de manjericão;
  • Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:

Misture o arroz e a água em uma panela e deixe ferver. Reduza então o fogo para baixo, tampe e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio e a água ser absorvida.

Coloque o arroz em uma tigela, deixe coberto descansando por 10 minutos.

Em seguida, aqueça uma frigideira em fogo médio e cubra com spray de cozinha, um pouco de azeite ou manteiga.  

Despeje os ovos e mexa até ficarem cozidos. Tempere-os então com um pouco de sal e pimenta, retire do fogo e reserve.

Então, coloque uma folha de nori em uma superfície de trabalho limpa ou, se houver, uma esteira de sushi. Molhe as mãos e pressione uma camada de arroz resfriado com cerca de 1 centímetro de espessura na metade da folha.

Espalhe uma linha de pesto na borda do arroz com cerca de 1 cm de largura. Cubra com uma linha de ovo.

Enrole então a folha de nori sobre o ovo, pesto e o arroz para alcançar a parte vazia da folha. Molhe a ponta e enrole para selar. Por fim, use uma faca para cortar o rolo em 6 rolos pequenos.

O que você achou dessas receitas de sushi vegetariano que separamos acima? Pretende preparar em casa e experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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