6 Receitas de Pastel de Forno Light

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Um pastel de queijo de 100 g possui 305 calorias. Já um pastel de queijo e presunto contém 324 calorias na mesma unidade e o de carne apresenta 337 calorias na mesma proporção. Isso significa que não dá para incluir o prato no cardápio de quem faz uma dieta para emagrecer, certo?

Mas quem deseja mandar os quilinhos em excesso para longe não precisa necessariamente deixar de se deliciar com o pastel. Basta aprender a preparar a versão de uma receita mais saudável da comida, como o pastel de forno light.

Não sabe como fazer o prato ou está sem muitas ideias de receitas? Então confira abaixo algumas que a selecionamos para você:

1. Receita de pastel de forno light de queijo

Ingredientes:

  • 2 folhas de massa para rolinho primavera;
  • 1 caixa de minipastéis de queijo semiprontos;
  • Sal grosso a gosto;
  • Alecrim fresco a gosto.

Modo de preparo:

  1. Encher uma panela média com água e levar ao fogo. Depois que ferver, adicionar os minipastéis;
  2. Cozinhar durante sete minutos – eles ainda estarão um pouco durinhos – e retirar da panela com o auxílio de uma escumadeira;
  3. Passar para um prato e polvilhar com alecrim e sal a gosto;
  4. Levar os pastéis ao forno durante 10 minutos ou até dourar;
  5. Colocar as massas para rolinho primavera em uma forma e levar aó forno por 15 minutos;
  6. Depois que retirar as formas do forno, passar os pastéis para o recipiente da massa de rolinho primavera e servir-se.

Quantidade de porções que rende: 8 

Número de calorias por porção: 101

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O vídeo a seguir também mostra o passo a passo de como fazer a receita:

Observação: ao adicionar o molho de laranja que aparece no vídeo, cada porção do pastel passa para 120 calorias. 

2. Receita de pastel de forno light de queijo com escarola

Ingredientes para a massa: 

  • 1 saquinho de fermento biológico;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado morno;
  • 25 ml de óleo;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo.

Ingredientes para o recheio: 

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • Pimenta síria a gosto;
  • 1 alho-poró;
  • 200 g de mussarela light em tiras;
  • 1 maço de escarola em tiras;
  • 1 colher de café de sal;
  • Salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Bater todos os ingredientes da massa, com exceção das farinhas, no liquidificador;
  2. Despejar o conteúdo em uma vasilha e acrescentar as farinhas aos poucos. Misturar até obter uma massa firme, que não grude nas mãos;
  3. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira durante 30 minutos;
  4. Aquecer uma panela e adicionar o azeite. Acrescentar os ingredientes do recheio, menos o queijo e a mussarela, e refogar. Desligar e colocar os itens que faltaram. Misturar e reservar;
  5. Após retirar a massa da geladeira, separá-la em bolinhas e amassar, abrindo-as com a palma da mão. Rechear com porções equivalentes a uma colher de sobremesa em cada pedaço, fechar no formato de meia lua, esperar 20 minutos e levar ao forno médio por meia hora. 

Quantidade de porções que rende: 30

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Número de calorias por porção: 56

3. Receita de pastel de forno light de peito de peru

Ingredientes para a massa:

  • 200 g de farinha de trigo;
  • 200 g de requeijão light;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 gema;
  • Sal a gosto
  • 1 gema misturada com 1 colher de sopa de água.

Ingredientes para o recheio:

  • 120 g de peito de peru light picado;
  • 120 g de ricota ralada;
  • 50 g requeijão light;
  • 1 colher de sopa de uvas-passas picadas;
  • Cebolinha picadinha a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Colocar a farinha de trigo, o requeijão, o fermento em pó, a gema e o sal em uma tigela. Misturar bem até adquirir uma massa homogênea;
  2. Polvilhar uma superfície lisa com um pouco de farinha e colocar a massa em cima. Cortar a massa em rodelas e reservar;
  3. Para fazer o recheio, colocar o peito de peru, a ricota, o requeijão, as uvas, a cebolinha, o sal e misturar bem;
  4. Colocar o recheio em cada pedaço da massa e fechar bem, no formato de um pastel, apertando as pontas. Pincelar cada pastel com a mistura da gema e água, passar para um forma e levar ao forno por 20 minutos ou até dourar.

Quantidade de porções que rende: 40 

Número de calorias por porção: 39

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4. Receita de pastel de forno de carne

Ingredientes para a massa:

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite morno;
  • 1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente.;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 tabletes de fermento biológico;
  • 2 gemas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 gema levemente batida para pincelar.

Ingredientes para o recheio: 

  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 4 colheres de chá de farinha de trigo;
  • 500 g de carne moída;
  • 1 tablete de caldo de carne esmigalhado;
  • 2 ovos cozidos picados;
  • 1 cebola picada;
  • Água;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Começando pelo recheio, fritar a cebola no óleo em uma panela até ela ficar transparente. Em seguida, adicionar a carne e mexer durante três minutos;
  2. Acrescentar o tablete de carne à panela e misturar. Cozinhar em fogo médio até a carne começar a dourar.
  3. Despejar a farinha de trigo e temperar com sal e pimenta. Desligar o fogo e adicionar água. Mexer bem, esperar esfriar e juntar o ovo. Misturar ligeiramente mais uma vez. Reservar;
  4. Agora é a vez da massa. Polvilhar o açúcar e o fermento em uma tigela e deixar descansar durante 10 minutos;
  5. Na sequência, despejar a farinha, o leite, as gemas e o sal no recipiente e misturar até adquirir uma massa homogênea;
  6. Descansar a massa por cinco minutos. Dividi-la em cinco partes, fazer um rolinho de 3 cm de diâmetro em cada uma dessas partes e cortar cada rolinho em pedaços de 2,5 cm;
  7. Abrir os pedaços da massa e rechear com ½ colher de sopa da mistura da carne. Fechar bem os pastéis e ligar o forno em fogo alto. Pincelar os pastéis com a gema batida, passar para uma forma e levar por 30 minutos ou até dourar para assar.

Quantidade de porções que rende: 45 

Número de calorias por porção: 127

5. Receita de pastel de forno de brócolis

Ingredientes para a massa:

  • ½ xícara de chá de cenoura cozida e amassada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • ¼ xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de sal.

Ingredientes para o recheio: 

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de chá de tomate picado;
  • 1 xícara chá de brócolis picado;
  • 100 g de mussarela light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Misturar bem todos os ingredientes da massa, amassar bem e reservar;
  2. Fazer o recheio: refogar a cebola, o alho e o tomate no óleo em uma panela. Acrescentar os outros ingredientes do recheio à panela e mexer bem;
  3. Abrir a massa e dividir em 12 pedaços. Colocar o recheio no meio e fechar bem o pastel, apertando as pontas;
  4. Levar ao forno até dourar. Servir e bom apetite!

Quantidade de porções que rende: 12

Número de calorias por porção: 140

6. Receita de pastel de forno integral de ricota e cenoura

Ingredientes para a massa:

  • 4 copos americanos de farinha integral fina;
  • 2 colheres de chá de fermento instantâneo;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 1/3 copo de água morna;
  • 3 colheres de farinha branca.

Ingredientes para o recheio:

  • 2 pacotes de ricota light;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • 2 colheres de sopa de orégano;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres cheias de requeijão light.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 200º C. Misturar e massar todos os ingredientes da massa, com exceção da farinha branca, durante 10 minutos;
  2. Deixar descansar por 30 minutos, amassar por mais cinco minutos e deixar descansar novamente durante 35 minutos;
  3. Enfarinhar uma superfície lisa e limpa com a farinha branca. Abrir a massa, cortar 20 pedaços em formato de discos, fazer bolinhas com eles e reservar;
  4. Amassar a ricota com o auxílio de um garfo, passar para uma vasilha e adicionar as cenouras, o orégano, o sal e o requeijão light;
  5. Misturar bem até formar uma bola homogênea. Abrir as bolinhas feitas com a massa e rechear cada uma delas com uma colher de sobremesa cheia do conteúdo da ricota e da cenoura. Fechar no formato de um pastel, apertando bem as pontinhas;
  6. Passar os pastéis para uma forma e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até notar que eles estão dourados. 

Quantidade de porções que rende: 20

Número de calorias por porção: 100

Quais receitas de pastel de forno light você faria para experimentar? Trocaria um delicioso pastel de feira no seu fim de semana por um desses para manter a dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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