6 Receitas de Conserva de Pepino – Como Fazer e Dicas

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Você muito provavelmente já experimentou aqueles deliciosos pepinos em conserva em empórios e botecos tradicionais, não é mesmo? Já pensou em preparar essa delícia em casa?

Diferente do que muitos podem pensar, não é nada difícil de preparar, basta um pouco de paciência, pois pode levar quase um mês para o pepino estar pronto para consumo, dependendo da receita escolhida.

Abaixo estão algumas receitas de conserva de pepino diferentes com ingredientes e temperos diversificados. Se você está na dúvida sobre como fazer, pode prepará-los inteiros ou fatiados bem fininhos, em rodelas. Pode acrescentar à compota alho, cebola, pimentas diferentes, tudo para dar mais sabor.

Há receitas salgadas e agridoces que levam açúcar, gengibre e até cravo. Confira abaixo e opte pela versão que mais agradar. Essas conservas podem ser consumidas puras, como patês, com carnes frias ou como tempero de molhos fortes. Fica delicioso!

1. Receita de conserva de pepino japonês agridoce

Ingredientes:

  • 1 kg de pepinos pequenos;
  • 4 xícaras de vinagre branco;
  • 100 gramas de sal;
  • 6 dentes de alho;
  • 3 cebolas raladas;
  • 8 pimentas dedo de moça.

Modo de preparo:

Lave os pepinos e com um pano seco esfregue os pepinos. Coloque em uma bacia os pepinos com sal e deixe por 20 horas, virando os pepinos de 3 em 3 horas. Então lave os pepinos em água corrente, coloque num pote de vidro, adicione os demais ingredientes, tampe e deixe fechado em conserva por 20 dias. Sirva. 

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2. Receita de conserva de pepino com vinagre com gengibre

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 2 pepinos japoneses;
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado;
  • 1 pimenta-malagueta;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados.

Modo de preparo:

Lave os pepinos na água corrente. Com uma faca afiada, corte os pepinos em rodelas finas. Reserve. Lave a pimenta e reserve. Em uma panela coloque o vinagre, o açúcar e o sal e leve ao fogo baixo. Quando ferver, desligue o fogo. Acrescente o pepino, o gengibre, a pimenta inteira, o alho e o azeite e misture tudo muito bem. Transfira o conteúdo da panela para um pote de vidro esterilizado e tampe bem. Leve à geladeira e sirva após 3 dias. 

3. Receita de conserva de pepino japonês agridoce

Ingredientes:

  • 2 pepinos japonês;
  • 1 xícara de chá de vinagre de arroz;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • gergelim preto e branco a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os pepinos e corte em rodelinhas bem finas com o mandolim. Em uma tigela coloque o pepino com as 2 colheres de sal e deixe descansar até o pepino soltar bastante água. Em uma panela no fogo baixo misture o vinagre e o açúcar e misture bem até dissolver. Espere esfriar. Retire o líquido que se formou no pepino e esprema com as mãos as fatias para tirar o excesso de sal e líquido. Acrescente a mistura de vinagre e açúcar. Leve à geladeira num pote bem fechado e adicione gergelim na hora de servir.

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4. Receita de conserva de pepino da Jamaica

Ingredientes:

  • 1 pimenta da Jamaica;
  • 1 cravo;
  • 1 folha de louro;
  • 1 dente de alho;
  • 80 g de açúcar;
  • 20 g de sal;
  • 400 ml vinagre;
  • 400 ml de água.

Líquido de cobertura

  • 50 g de sal;
  • 400 ml de vinagre de vinho;
  • 1,6 litro de água;
  • 600 g de mini pepinos;
  • 1 colher de café de dill em sementes;
  • 1 colher de café de mostarda em grãos.

Modo de preparo:

Lave os mini pepinos e ferva-os por 2 minutos e escorra. Prepare o líquido de cobertura, fervendo todos os ingredientes. Coloque os pepinos cozidos em um vidro limpo, aqueça o vidro em banho-maria, cubra com o líquido de cobertura quente, tampe o vidro e cubra de água fervente. Deixe por 2 minutos. Coloque a panela na pia, deixe cair água fria na água fervente até que ela fique totalmente fria. Guarde por alguns dias, depois de aberto, conserve em geladeira.

5. Receita de conserva de pepino com tomilho

Ingredientes:

  • 1 kg de pepinos pequenos;
  • 3 xícaras de chá de vinagre branco;
  • 200 gramas de sal;
  • 6 dentes de alho;
  • 3 cebola picadas;
  • 3 ramos de tomilho;
  • 6 folhas de louro;
  • 1 e 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta em grãos;
  • 1 e 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino branca em grãos.

Modo de preparo:

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Lave e esfregue um pano de prato limpo nos pepinos para remover a penugem. Disponha-os lado a lado, em um refratário e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 24 horas e vire-os de lado a cada 2 horas. No dia seguinte, lave bem os pepinos e remova o sal completamente. Coloque os pepinos em um vidro esterilizado grande e junte os alhos inteiros, a cebola picada, o tomilho, as folhas de louro, os grãos de pimenta-do-reino preta e a mesma quantidade de pimenta-do-reino branca. Cubra tudo com o vinagre, feche e guarde os vidros por 1 mês, em um local fresco e escuro.

6. Receita de conserva de pepino e cenoura

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 2 pepinos japoneses;
  • 1 pimenta malagueta;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cenoura média cortada em tiras.

Modo de preparo:

Lave os pepinos sob água corrente. Com uma faca afiada, corte os pepinos em rodelas finas. Reserve. Lave a pimenta e reserve.

Numa panela média, coloque o vinagre, o açúcar e o sal e leve ao fogo baixo. Quando ferver, desligue o fogo. Acrescente à panela o pepino, a cenoura, a pimenta, o alho e o azeite e misture com suavidade. Transfira o conteúdo da panela para um pote de vidro esterilizado e tampe bem. Sirva após 3 dias.

O que você achou dessas receitas de conserva de pepino que separamos acima? Pretende fazer alguma delas que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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