6 Receitas com Proteína de Soja – Fit e Saudáveis

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A proteína de soja é uma das alternativas para carnes mais consumidas e, como estamos no segundo maior país produtor se soja no mundo, ela é fácil de encontrar e com preço relativamente acessível para aproveitar em receitas com proteína de soja.

Popular entre os vegetarianos e veganos, a proteína de soja vem ganhando cada vez mais adeptos entre quem come carne tamém. Isso porque não possui colesterol e tem baixo teor de gordura – e também porque, sabendo fazer, o gosto e a textura da proteína de soja ficam bem parecidos com a carne.

O segredo para isso é, depois de hidratar a soja, escorrer bem para que ela não fique esponjosa e deixá-la refogar bastante com os temperos, para ela absorver bem o sabor.

Abaixo separamos 6 receitas com proteína de soja que são fit e saudáveis para você incluir em sua alimentação – seja você vegetariano/vegano ou não. Bom apetite!

1. Receita de estrogonofe com proteína de soja

Abrimos a nossa lista de receitas com proteína de soja com o prato queridinho de muitos brasileiros: o estronofe!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de proteína texturizada de soja grossa;
  • 50g de champignon picado;
  • 170g de molho de tomate;
  • 100g de creme de leite;
  • 1 colher de mostarda;
  • 1 colher de vinagre branco;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • Curry em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

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Em um recipiente, cubra a soja com água e deixe hidrate por 20 minutos. Na hora de escorrer a água, esprema muito bem pra que ela não fique esponjosa. Em uma panela, refogue a cebola picada e o alho amassado em um pouco de azeite. Quando dourarem, acrescente a soja hidratada, o vinagre, curry e sal a gosto e deixe refogar.  Deixe cozinhar até dar uma leve tostada. Adicione os champignons picados e refogue. Coloque a colher de mostarda, o molho de tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até ferver. Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente o creme de leite. Mexa bem para misturar e pronto!

2. Receita de quibe de proteína de soja assado com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína texturizada de soja média;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de trigo para quibe;
  • 1 xícara de salsinha e cebolinha picadas;
  • 6 colheres de azeite;
  • 1 colher de vinagre;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 colher de hortelã picada;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em três recipientes diferentes, coloque o trigo, a soja e aveia, cubra com água e deixe hidratar. Hidrate o trigo por 1 hora e a soja por 15 a 20 minutos. Escorra, lave e reserve. Hidrate a aveia até formar uma papinha e reserve.

Em uma panela, refogue no azeite a cebola e o alho picados. Adicione a soja hidrata, acrescente a colher de vinagre e tempere com pimenta e sal a gosto. Coloque a hortelã, o cheiro verde picado, misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue o fogo, acrescente a papinha de aveia, o trigo hidratado e acerte o sal. Coloque a massa do quibe em um fôrma e leve para assar em forno preaquecido a 210°C por 30 minutos ou até secar completamente.

3. Receita de proteína de soja ao molho xadrez

Ingredientes:

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  • 1 xícara de proteína texturizada de soja grande;
  • 3 xícaras de água fervente;
  • 1 xícara de broto de bambu;
  • 1 xícara de amendoim torrado, sem sal e casca;
  • ½ xícara de pimentão amarelo picado;
  • ½ xícara de pimentão vermelho picado;
  • ½ xícara de pimentão verde picado;
  • ¾ xícara de molho shoyu;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres de azeite;
  • ½ colher de gengibre ralado;
  • 1 ½ colher de amido de milho;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque a proteína de soja, a fervente, o molho shoyu e o gengibre ralado. Deixe hidratar por 15 minutos, escorra a soja e reserve a água do molho.

Em uma panela, esquente o azeite e refogue a proteína de soja. Adicione o broto de bambu picado, os pimentões e mexa bem. Coloque a cebola por último, um pouco de sal e deixe refogar – não deixe os vegetais ficaram muito moles. Misture o amido de milho com água do molho da soja e jogue na panela. Acerte o sal, adicione os amendoins e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Desligue o fogo e  deixe  descansar por algumas horas, para o molho curtir bem. Esquente na hora que for servir.

4. Receita de berinjela recheada com proteína de soja

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 1 xícara de proteína de soja;
  • 1 xícara de tomate picado;
  • ½ xicara de cebola picada;
  • 2 colheres de pimentão picado;
  • 4 colheres de azeitona picada;
  • 2 colheres de vinagre;
  • 2 dentes de alho;
  • Cheiro verde;
  • Azeite;
  • Pimenta do reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja por 15 minutos. Escorra e reserve. Corte as berinjelas na metade, verticalmente, retire a polpa e reserve. Coloque as berinjelas de molho por 15 minutos em 1 litro de água com 1 colher de vinagre  e uma pitada de sal.  Pique a polpa da berinjela e também deixe de molho – em outro recipiente – por 15 minutos em água com 1 colher de vinagre.

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Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a proteína de soja e o pimentão picado. Deixe cozinhar por alguns minutos e então acrescente o tomate picado e a polpa de berinjela. Deixe refogar até ficar macia. Adicione sal e pimenta a gosto e o cheiro verde picado.

Escorra as metades da berinjelas, coloque-as em uma forma forrada com papel alumínio, regue com azeite  e recheie com o refogado de soja. Leve para assar por 20 minutos em forno com temperatura média, ou até que as berinjelas fiquem macias.

5. Receita de canja com proteína de soja

Ingredientes:

  • ½ xicara de proteína de soja hidratada e escorrida;
  • ½ xícara de arroz branco;
  • 1 xícara de cenoura picada;
  • 1 xícara de batata picada;
  • 1 xícara de milho verde;
  • 1 tomate picado;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de vinagre branco;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • 6 xícaras de água fervente;
  • Curry em pó;
  • Cheiro verde;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a proteína de soja hidrata e o vinagre brando. Deixe cozinhar até soja dourar. Acrescente o arroz branco, sal a gosto e refogue. Coloque a batata, a cenoura, o tomate, o pimentão e o milho e cozinhe por alguns minutos. Adicione a água fervente, curry em pó a gosto e mais um pouco de sal. Deixe ferver até os ingredientes ficarem macios e o caldo engrossar. Quando estiver quase pronto, acrescente o cheiro verde picado, cozinhe por mais alguns minutos, desligue o fogo e sirva.

6. Receita de polenta com molho à bolonhesa de proteína de soja

Para fechar a lista de receitas com proteína de soja, adaptamos um molho à bolonhesa com a proteína acompanhando a deliciosa polenta.

Ingredientes:

Polenta

  • 3 xícaras de água;
  • 2 xícaras de fubá;
  • ½ xícara de creme de cebola;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Azeite;
  • Sal.

Molho

  • 1 xícara de proteína de soja hidratada e escorrida;
  • 340g de molho de tomate;
  • ½ xicara de água;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Manjericão;
  • Azeite;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Cubra o fubá com água, mexa e deixe hidratar por 10 minutos.

Enquanto isso, prepare o molho: refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a soja á hidratada e escorrida, tempere com pimenta e sal a gosto e deixe refogar. Acrescente o molho de tomar, a água e deixe cozinhar até ferver. Por fim, adicione o manjericão picado.

Para a polenta, refogue o alho no azeite até dourar. Acrescente a água, o creme de cebola e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até ferver, abaixe o fogo  e adicione o fubá com a água do molho. Mexa constantemente até engrossar e a polenta ficar cremosa. Acerte o sal e sirva a polenta quente com o molho à bolonhesa.

O que você achou dessas receitas com proteína de soja que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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