5 Sinais de Que Você Não Está Consumindo o Suficiente de Proteína

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A proteína, como você já deve estar careca de saber, é um macronutriente que constitui o principal componente de todas as nossas células e fornece os aminoácidos essenciais que mantêm o nosso corpo em funcionamento. O problema é que algumas pessoas não consomem tanto quanto deveriam.

Uma verdadeira deficiência de proteína é muito rara – embora seja observada em pessoas que têm anorexia, câncer ou, no caso de desnutrição grave, doença de Crohn não diagnosticada. No entanto, às vezes, veganos ou pessoas que seguem uma dieta de alimentos crus podem estar consumindo menos proteína que o ideal. Já os vegetarianos que comem laticínios ou até mesmo ovos são improváveis de ter este problema.

Há muitos novos alimentos à base de vegetais no mercado, mas eles não são todos iguais em termos de proteínas. Pegando o leite como exemplo: Uma xícara de leite de vaca contém cerca de 8,5 gramas de proteína, enquanto uma xícara de leite de amêndoa contém apenas 1 grama.

Além disso, a maioria das proteínas de origem vegetal não é uma proteína completa, o que significa que elas são insuficientes em pelo menos um dos nove aminoácidos essenciais que podem ser encontrados em alimentos de origem animal, como carne, frutos do mar e ovos. Soja e quinoa são proteínas completas, enquanto feijões, ervilhas, grãos, nozes e sementes não são, de acordo com a Food and Drug Administration.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos atualmente recomenda que homens e mulheres comam cerca de 0,8 gramas de proteína por cada quilograma de peso corporal, mas se você treina com intensidade ou se exercita regularmente – ou está tentando preservar músculos enquanto corta calorias – você pode precisar de um pouco mais.

Você também deve estar consumindo proteína no momento certo. O corpo fica mais satisfeito quando consome alguma proteína a cada quatro ou cinco horas.

Aqui estão cinco sinais de que você pode não estar consumindo tanta proteína quanto deveria.

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1. Você está propenso a lesões por estresse

Seus ossos precisam mais do que apenas uma dose saudável de cálcio – eles também precisam de proteína. Essa foi a conclusão de uma revisão de pesquisa de 2018 de algumas das principais fundações de osteoporose do mundo, que descobriram que uma dieta rica em proteínas pode ajudar a proteger seus ossos.

Quando não estamos recebendo proteína suficiente para alimentar nossos órgãos e cérebro, nossos corpos pegam emprestado de outras áreas, incluindo os estoques em nosso tecido muscular esquelético. Sem o apoio do tecido muscular esquelético forte, nossos ossos são mais suscetíveis a lesões como fraturas e quebras.

2. Seu cabelo e unhas parecem frágeis

A proteína é uma parte essencial do seu cabelo e unhas. As unhas podem parecer mais macias e seu cabelo pode ficar mais frágil com o tempo, perdendo um pouco do seu brilho, e pode não ser tão espesso como costumava ser. Ele também pode começar a se dividir.

Depois de alguns meses sem comer proteína suficiente, você também pode experimentar alguma perda de cabelo, de acordo com a Academia Americana de Dermatologia, em parte porque o corpo desliga o crescimento do cabelo para preservar seus estoques de proteína.

3. Você está perdendo peso – de músculos

O número na balança pode estar diminuindo, mas isso não é necessariamente uma coisa boa.

Normalmente, se as pessoas não estão consumindo proteína suficiente, seus corpos vão quebrar os músculos para obter mais proteína vinda deles. E se essas pessoas estão perdendo músculos, elas também estão construindo reservas de gordura, então sua composição corporal pode estar mudando de maneira desagradável.

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4. Você se sente fraco

Você provavelmente não se sentirá fraco imediatamente, mas com o tempo, as pessoas que não estão ingerindo proteína suficiente podem se sentir mais cansadas ou lentas do que o normal. Claro, a menor massa muscular pode ser importante nisso, mas a proteína é um componente da hemoglobina, que está presente em nossos glóbulos vermelhos e transporta oxigênio para todo o corpo. E níveis muito baixos de oxigênio podem causar fraqueza ou falta de ar.

5. Você está sempre pegando um resfriado

A proteína é um dos blocos de construção de anticorpos, que são produzidos pelo sistema imunológico do corpo para ajudar a combater invasores estrangeiros, como bactérias e vírus. Se você não ingere proteína suficiente, pode ter um sistema imunológico comprometido e adoecer com mais frequência do que outras pessoas.

Você acredita que está consumindo a quantidade certa de proteína em sua dieta? Já sentiu algum destes sintomas citados acima? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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