5 Receitas de Pamonha Fit

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A pamonha é uma receita à base de milho que pode ser salgada ou doce, ambas sendo muito deliciosas. Geralmente, é mais consumida na época das festas juninas e julinas, mas durante o ano todo pode ser encontrado esse quitute típico em algumas feiras e comércios.

Se você quiser, também pode preparar em casa com facilidade. Essa alternativa é até mais interessante, uma vez que pode adaptar a receita criando uma pamonha fit mais saudável para consumo.

Você pode usar o açúcar mascavo, de coco ou adoçante que preferir, como o xilitol, eritritol e stévia. Apenas evite a sucralose, que não é muito indicada para consumo dentre os adoçantes por conter aditivos que não fazem muito bem à saúde.

Abaixo você encontra o passo a passo das receitas de pamonha fit. Confira e prepare em casa. Bom apetite!

1. Receita de pamonha fit com mascavo

Ingredientes:

  • 10 espigas médias de milho;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de chá de leite de coco;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 5 litros de água.

Modo de preparo:

Limpe o milho e guarde as palhas. Em seguida, rale as espigas, raspe bem os sabugos e bata os grãos no liquidificador até triturar bem. Misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela e envolva bem até ficar homogênea.

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Coloque dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante. Coloque em uma panela com os 5 litros de água e leve para ferver. Deixe cozinhar por 45 minutos. Escorra, espere esfriar, coloque na geladeira e consuma! 

2. Receita de pamonha fit assada

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 espigas de milho;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão;
  • 1 xícara de chá de coco fresco ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de chia.

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, os ovos, o óleo de coco, o açúcar demerara e o parmesão. Em um bowl, adicione o restante dos ingredientes, acrescente o creme batido no liquidificador e mexa bem. Por último, coloque o fermento e espalhe em uma forma untada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 40 minutos ou até dourar. Sirva em fatias.

3. Receita de pamonha fit simples

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho verde com a palha;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • adoçante em pó a gosto.

Modo de preparo:

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Descasque e rale as espigas ou se preferir bata pulsando no liquidificador ou no processador de alimentos, até formar uma pasta. Em seguida junte o leite, o açúcar, o adoçante e misture bem.

Lave a palha do milho e passe por água fervente. Coloque uma dentro da outra, formando um saco, e dobre uma das extremidades ou amarre com uma tira de palha ou barbante.

Divida o recheio em 4 porções, coloque na palha e amarre a outra extremidade. Leve para ferver em uma panela com bastante água por 30 minutos. Espere esfriar e sirva em temperatura ambiente ou gelado, como preferir.

4. Receita de pamonha salgada fit

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 espigas de milho;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 3 colheres de sal;
  • 2 xícaras de chá de ricota picada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de psyllium.

Modo de preparo:

No liquidificador bata o milho, os ovos, o óleo de coco, o sal e  a ricota. Em um bowl, adicione o restante dos ingredientes, acrescente o creme batido no liquidificador e mexa bem. Por último, coloque o fermento e espalhe em uma forma untada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 40 minutos ou até dourar. Sirva em fatias.

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5. Receita de pamonha fit com açúcar de coco

Ingredientes:

  • 10 espigas médias de milho;
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco;
  • 1 xícara de chá de leite de coco;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 5 litros de água.

Modo de preparo:

Limpe o milho e guarde as palhas. Em seguida, rale as espigas, raspe bem os sabugos e bata os grãos no liquidificador até triturar bem. Misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela e envolva bem até ficar homogênea.

Coloque dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante. Coloque em uma panela com os 5 litros de água e leve para ferver. Deixe cozinhar por 45 minutos. Escorra, espere esfriar, coloque na geladeira e consuma!

O que você achou dessas receitas de pamonha fit que listamos acima? Você tem costume de comer pamonha em sua região? Pretende fazer a sua própria mais saudável? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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