O iogurte é um alimento fermentado, rico em probióticos, que ajudam a melhorar a digestão e a saúde da flora intestinal. Ele também é uma fonte de proteína e de nutrientes como o cálcio, zinco e vitaminas do complexo B.
O gosto azedinho e “neutro” do iogurte faz dele um ingrediente base ideal para diversas receitas de molhos e cremes, sejam eles doces ou salgados. Pode ser combinado com frutas, ervas, temperos e outros condimentos para formar misturas cremosas e cheias de sabor para incrementar a sua receita!
Vamos falar sobre uma dessas combinações possíveis numa receita deliciosa e refrescante: o molho de iogurte com hortelã. O gosto refrescante da hortelã complementa a acidez azeda do iogurte e o resultado é uma mistura muito saborosa! Além disso, ao combinar propriedades medicinais da hortelã e os benefícios do iogurte para saúde, o resultado é um alimento nutritivo e super saudável.
Para te incentivar a experimentar novas formas de consumir iogurte e explorar as possibilidades dessa mistura, vamos ensinar como fazer molho caseiro para saladas, carnes, etc., de iogurte com hortelã. Fica uma delícia e faz toda a diferença no saber final do prato.
O molho também pode ser consumido como acompanhamento para quibes, falafel e outros aperitivos. Confira abaixo 5 receitas de molho de iogurte com hortelã e aproveite na sua cozinha!
Receita de molho de iogurte com hortelã tradicional
Ingredientes:
- 170 g de iogurte natural
- Folhas de hortelã
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de azeite
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o iogurte natural, o azeite e o alho. Tempere a gosto com sal e pimenta. Pique a quantidade de sua preferência de folhinhas de hortelã, acrescente aos outros ingredientes e misture bem. Deixe descansar na geladeira por 1 hora antes de servir.
Receita de molho de iogurte com hortelã simples
Ingredientes:
- ½ xícara de iogurte natural integral
- 1 colher de hortelã fresca picada
- 1 colher de suco de limão
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com uma colher. Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Receita de molho de iogurte e creme de leite com hortelã
Ingredientes:
- 80 g de iogurte natural
- ½ xícara de creme de leite
- ½ xícara de folhas de hortelã
- Metade de 1 limão
- Sal
Modo de preparo:
Em um liquidificador bata as folhas de hortelã com o iogurte e o creme de leite. Esprema o suco do limão, coloque sal a gosto e bata mais uma vez, para incorporar tudo.
Receita de molho de iogurte com hortelã, pepino e limão siciliano
Ingredientes:
- 200 g de iogurte grego light
- 1 pepino pequeno
- 1 colher de hortelã picada
- Suco de ½ limão siciliano
- 1 colher de azeite
- 1 dente de alho amassado
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
Descasque e rale o pepino, descartando as sementes. Em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem, até o molho ficar o mais homogêneo possível. Decore com raminhos de hortelã na hora de servir.
Receita de molho de iogurte com hortelã, mostarda e mel
Ingredientes:
- 170 g de iogurte natural
- ½ xícara de hortelã picada
- ½ xícara de suco de limão
- ½ xícara de azeite
- 3 colheres de mel
- 1 colher de mostarda dijon
- 2 dentes de alho
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador. Bata bem e sirva.