5 Receitas de Bolo com Farinha de Maracujá Light

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Um truque interessante para quem precisa emagrecer, porém não deseja – ou não consegue – ficar longe dos pratos saborosos que está acostumado a comer em seu dia a dia é aprender a substituir os ingredientes mais calóricos por outros com uma quantidade menor de calorias.

Por exemplo, para quem aprecia os bolos, uma alternativa é trocar a farinha de trigo tradicional, que possui 176 calorias a cada 50 g, ou a farinha de trigo integral, que apresenta 169 calorias na mesma proporção, pela farinha de maracujá, que traz somente 50 calorias em uma quantidade da mesma porção. Além disso, a farinha de maracujá é rica em fibras, que colaboram com a digestão e promovem a sensação de saciedade ao corpo, o que significa que ao usar o produto além de consumir menos calorias, você ainda ficará com o apetite mais controlado.

O ingrediente também oferece o benefício de reduzir as taxas de colesterol e triglicerídeos e prevenir a diabetes, tendo em vista que controla o nível de açúcar no sangue.

Para dar uma forcinha para quem está enfrentando a luta contra a balança, vamos ensinar cinco receitas de como preparar um bolo com farinha de maracujá light, para que você consiga saborear um prato agradável sem precisar trair a dieta.

1. Receita de bolo com farinha de maracujá e raspas de limão

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • Raspas de limão a gosto;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 3/4 da xícara de farinha de maracujá;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Bater os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o sal e a água – que você deve ir acrescentando de pouquinho em pouquinho – no liquidificador, até adquirir uma massa de aparência lisa e consistência mole;
  2. Despejar o conteúdo em uma tigela e adicionar aos pouquinhos a farinha de maracujá, a farinha de arroz e o fermento em pó e mexer até obter uma massa cremosa;
  3. Levar ao forno médio durante 45 minutos. Espetar com um garfo ou palito de dente para saber se o bolo está bom (se o objeto sair seco ele está pronto) e desligar.

O bolo leva aproximadamente 55 minutos para ficar pronto, contando os 10 minutos de preparo e os 45 minutos no forno. Ele rende 18 porções com em torno de 179 calorias em cada uma delas. 

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2. Receita de bolo com farinha de maracujá sabor simples

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar;
  • 3 xícaras de farinha de maracujá;
  • 4 colheres de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 1 e 1/2 copo de leite desnatado;
  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em fogo médio. Bater as claras dos ovos em neve no liquidificador e reservar;
  2. Bater as gemas com a margarina e o açúcar no liquidificador, enquanto isso ir adicionando o leite e a farinha aos poucos, sem parar de bater;
  3. Acrescentar as claras em neve e o fermento;
  4. Despejar a massa em uma forma grande, já untada e enfarinhada;
  5. Levar ao forno para assar durante 40 minutos. Antes de desligar, utilizar um garfo ou palito para ver se o bolo já está bom.

A receita rende 12 porções com 216 calorias em cada uma delas. 

3. Receita de bolo com farinha de maracujá sabor banana

Ingredientes:

  • 4 unidades de banana-maçã bananas fatiadas;
  • 1 xícara de chá de adoçante;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de farinha de maracujá.

Modo de preparo:

  1. Bater os ovos e a margarina light no liquidificador. Ao mesmo tempo, acrescentar o adoçante, duas bananas, a farinha de maracujá, ½ colher da canela e, por último, o fermento;
  2. Despejar o conteúdo obtido em uma forma já untada e polvilhada com farinha;
  3. Colocar as outras duas bananas fatiadas por cima da massa e salpicar o restante da canela;
  4. Levar ao forno médio para assar por torno de 25 minutos. Antes de desligar, utilizar um garfo ou palito para ver se o bolo já está bom.

O bolo rende 10 porções e cada uma contém 75 calorias.

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4. Receita de bolo com farinha de maracujá sabor maracujá

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de maracujá;
  • 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 3 ovos;
  • Polpa de 2 maracujás sem semente;
  • 1/2 xícara de óleo de canola ou coco;
  • 1/2 xícara de sucralose.

Modo de preparo:

  1. Juntar o maracujá, o óleo e os ovos e bater no liquidificador e reservar;
  2. Misturar o restante dos ingredientes em uma tigela separada. Juntar cuidadosamente os dois conteúdos em um único recipiente;
  3. Levar ao forno em 200º C durante 40 minutos. Antes de desligar, utilizar um garfo ou palito para ver se o bolo já está bom.

A receita rende 16 porções, com aproximadamente 67 calorias em cada uma delas.

5. Receita de bolo integral de cenoura com farinha de maracujá

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de cenoura ralada;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 1 pote de iogurte desnatado;
  • ½ xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia;
  • 1 xícara de chá de farinha de maracujá;
  • ½ colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;

Modo de preparo:

  1. Juntar o óleo, o iogurte, o açúcar e os ovos e bater no liquidificador;
  2. Em outro recipiente, misturar a farinha de trigo, a aveia e a canela;
  3. Unir as duas misturas no liquidificador e adicionar por último a cenoura ralada;
  4. Bater tudo e despejar o conteúdo em uma massa untada e enfarinhada;
  5. Assar em forno médio durante mais ou menos 40 minutos. Antes de desligar, utilizar um garfo ou palito para ver se o bolo já está bom.

A receita rende 10 fatias grandes. Em cada uma delas são encontradas por volta de 170 calorias.

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Receita de farinha de maracujá

Para quem desejar ou precisa preparar a própria farinha de maracujá, por não conseguir encontrar o produto pronto com facilidade em sua cidade, segue abaixo uma receita de como fazer o ingrediente:

Ingredientes:

  • 4 cascas de maracujás firmes e sem rugas. 

Modo de preparo:

  1. Remover a parte branca encontrada nas cascas de maracujá;
  2. Levá-las ao forno médio durante 30 minutos até que estejam secas e quebradiças;
  3. Na sequência, bater no liquidificador. Peneirar se sobrarem grãos;
  4. Por fim, armazenar em um recipiente fechado e guardar para quando precisar utilizar no preparo de alguma receita.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Qual dessas receitas de bolo com farinha de maracujá você preferiu? Acredita que gostaria de um bolo com uma farinha diferente como essa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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10 comentários em “5 Receitas de Bolo com Farinha de Maracujá Light”

  1. A primeira receita eu tive que acrescentar mais líquido. Li e reli achando qud havia errado na medida, mas não. É muito pouco líquido mesmo.

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  2. Fiz a receita 2. Receita de bolo com farinha de maracujá sabor simples.
    Nunca vi um bolo tao ruim na minha vida.
    alias a farinha de maracuja tem o aspecto e o gosto de barro.
    Retirem essa receita porque e puro desperdicio de ingredientes.

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  3. Amei as receitas, sobretudo a de farinha de maracujá sabor banana, ficou perfeito, eu amei e todos amaram aqui em casa!!!!

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  4. Acabei de fazer a receita de bolo de maracujá com sabor maracujá, fiz exatamente como está descrito, ainda coloquei 500g de xolitol, mas saiu com um gosto péssimo o bolo, impossível comer, só gastei dinheiro com ingredientes caros pra poder seguir a dieta, minha recomendação é não colocar tanto farinha de maracujá, substituam por outra farinha. Decepcionada!

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  5. Gostei muito das receitas, mas, especialmente da 4, bolo de farinha de maracujá com maracujá. Como sou sensível à lactose e glúten, prefiro essa receita que não leva leite, iogurte, tampouco margarina.

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