5 Receitas de Aperitivo de Grão-de-Bico Light

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Aprenda como fazer receitas de aperitivo de grão-de-bico light e aproveite para servir em uma reunião de amigos, família ou até como lanche no dia a dia.

Está precisando emagrecer e cuidar melhor da saúde, mas não sabe por onde começar? Que tal trocar os aperitivos cheios de calorias, gorduras ruins e açúcares por ideias de petiscos saudáveis? Algumas delas são essas receitas de aperitivo de grão-de-bico light.

Uma porção de aproximadamente 30 gramas de grão-de-bico é composta por carboidratos, fibras, proteínas, ferro, fósforo, cobre, manganês e vitamina B9 (ácido fólico/folato).

Para quem está de olho não somente na saúde, mas também no emagrecimento, as proteínas e as fibras encontradas na composição do alimento podem auxiliar a manter o apetite sob controle.

Portanto, são inúmeros os benefícios do grão-de-bico para a saúde e boa forma que você pode aproveitar com essas receitas de aperitivo de grão-de-bico que trazemos abaixo:

1. Receita de salgadinho aperitivo de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 3 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de páprica doce;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

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Escorrer a água do grão-de-bico em uma peneira, de modo que ele fique o mais seco possível; Transferir para um recipiente que possa ser levado na airfryer e regar com óleo. Na sequência, temperar com o cominho, a páprica e o sal. Misturar bem.

Levar para fritar na airfryer em 200º ao longo de 20 minutos, ficando de olho para não queimar. Se achar necessário, levar para assar por mais 20 minutos. Na metade do processo, chacoalhar a panela do equipamento para evitar que o grão-de-bico grude.

Então, transferir os salgadinhos de grão-de-bico para uma vasilha, esperar dar uma esfriadinha e servir-se enquanto eles ainda estão sequinhos e crocantes.

2. Receita de bolinho aperitivo de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 1 abobrinha bem lavada e ralada;
  • ½ xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido;
  • 1 batata doce cozida;
  • ½ cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de mix sopa de salsinha e cebolinha;
  • ½ colher de sopa de óleo de coco;
  • ½ xícara de chá de quinoa em flocos;
  • 1 colher de sopa de gergelim preto;
  • Temperos e especiarias da sua preferência a gosto.

Modo de preparo:

Juntar a cebola, o alho e o óleo de coco em uma panela e levar ao fogo para refogar; Adicionar a abobrinha ralada, o mix de salsinha e cebolinha, os temperos e especiarias da sua preferência, misturar, desligar o fogo e reservar.

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Despejar o grão-de-bico e batata-doce no processador e bater até adquirir uma pastinha homogênea; Então, transferir a pastinha obtida para a panela do refogado, misturar e esperar aproximadamente 10 minutos para esfriar. Enquanto isso, misturar a quinoa em flocos com o gergelim preto.

Transferir o conteúdo para uma tigela e modelar a massa no formato de bolinhos. Passar cada bolinho na mistura de quinoa em flocos com gergelim preto. Dispor cada bolinho em uma assadeira antiaderente e levar ao forno em fogo alto para assar ao longo de 15 minutos ou até dourar. Na metade do tempo virar os bolinhos para que eles assem de maneira uniforme. Após desligar o fogo, deixar dar uma esfriadinha antes de servir.

3. Receita de nuggets fake de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 2 colheres sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 talo de alho-poró picado;
  • ½ cenoura picada;
  • 2 colheres de sopa de brócolis picado;
  • 1 colher (sopa) de salsinha;
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 colher de café de cúrcuma;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de farinha de pão flocada para empanar;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Azeite para untar.

Modo de preparo:

Juntar o azeite, ½ cebola e o alho em uma panela e levar a fogo para dourar. Adicionar o alho-poró, a cenoura e o brócolis, completar com a salsinha e temperar com o sal e a pimenta a gosto. Refogar e reservar.

Juntar o grão-de-bico com o que sobrou da cebola em um mixer. Completar com a cúrcuma, o sal e a pimenta a gosto e bater até adquirir uma pasta uniforme; Despejar a pastinha na panela do refogado, adicionar a farinha de aveia e misturar até ficar tudo bem incorporado.

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Transferir a mistura obtida para uma tigela e modelar a massa no formato de vários nuggets. Passar cada um deles na farinha de pão.

Untar uma assadeira com azeite e dispor cada nugget no recipiente. Levar ao forno para assar em 200º C ao longo de 15 minutos. Na metade do tempo, virar cada nugget para que eles assem uniformemente. Depois que desligar o fogo, aguardar dar uma ligeira esfriada antes de servir.

4. Receita de torradinhas com pasta de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 1 ½ xícaras de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • Caldo de 1 ½ limões;
  • ¼ de xícara de chá de água filtrada;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Páprica a gosto;
  • Torradinhas integrais.

Modo de preparo:

Passar o grão-de-bico cozido em uma peneira para que a água escorra bem; Juntar com duas colheres de sopa de azeite, o alho, o tahine, o caldo de limão e o sal a gosto (sem exagerar) no processador. Processar até adquirir uma pasta, adicionando água aos pouquinhos até chegar à consistência de sua preferência.

Passar a pastinha para uma tigela, temperar com mais um pouco de azeite e polvilhar a páprica por cima antes de servir com as torradinhas integrais.

5. Receita de falafel assado

Ingredientes:

  • 200 g de grão-de-bico de molho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 maço de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva + um pouco para untar;
  • 1 pitada de pimenta preta;
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas.

Modo de preparo:

Deixar o grão-de-bico de molho em um pote com água durante no mínimo oito horas. Escorrer bem a água. Processar o grão-de-bico no mixer ou batê-lo no liquidificador. Poderá ser necessário interromper o processo de vez em quando para dar batidinhas no recipiente do aparelho ou mexer com uma espátula os grãos que grudarem nas laterais.

Quando ele estiver bem triturado, adicionar o restante dos ingredientes, com exceção da farinha de amêndoas. Após, bater ou processar ao longo de mais cinco minutos; Passar a mistura para um recipiente, adicionar a farinha de amêndoas e misturar bem; Formar bolinhas com a massa e reservar.

Untar uma assadeira com azeite de oliva e dispor as bolinhas de massa de falafel em cima dela; Levar ao forno para assar. Lembrar-se de virar as bolinhas de vez em quando para que os dois lados fiquem dourados. Ficar de olho para não queimar e desligar o fogo quando tiver assado. Esperar esfriar um pouquinho antes de servir.

Fontes e Referências adicionais:

O que você achou dessas 5 receitas de aperitivo de grão-de-bico light que separamos acima? Pretende experimentar alguma? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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