5 receitas com farinha de linhaça dourada saudáveis e light

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A farinha de linhaça é um alimento pouco calórico e que apresenta vários benefícios para a saúde, pois ajuda a baixar os níveis do colesterol ruim e a combater inflamações. Para que você possa aproveitar todas essas propriedades, confira agora 5 receitas com farinha de linhaça dourada.

Incluir a linhaça na alimentação também não é muito difícil, já que é possível acrescentar esse ingrediente em vitaminas, iogurtes, cereais e até utilizar na preparação de bolos.

Confira agora algumas receitas deliciosas, saudáveis e light que levam farinha de linhaça. Bom apetite!

1. Omelete com farinha de linhaça dourada

Omelete de farinha de linhaça dourada

Geralmente, uma omelete contém, em média, 93 calorias por unidade. Acrescentar nessa receita a farinha de linhaça dourada, que possui fibras e ferro em sua composição, vai deixar a sua omelete ainda mais saudável e nutritiva.

Ingredientes:

  • 2 claras;
  • 1 gema;
  • 1 colher de sopa de queijo cottage ou requeijão light;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 1 colher de chá de fermento em pó (para bolo);
  • 1 colher de orégano ou ervas de sua preferência. 

Modo de preparo: 

  1. Primeiro, bata todos os ingredientes em uma tigela pequena com o auxílio de um garfo;
  2. Em seguida, unte uma frigideira com óleo de coco e aqueça-a um pouco;
  3. Então, despeje a omelete na frigideira. Deixe dourar dos dois lados;
  4. Quando estiver pronto, retire da panela e sirva.

2. Pão integral

Pão integral

Uma fatia de pão de forma normal tem 120 calorias, já a do pão integral possui 68 calorias. Para quem está querendo perder peso trocar o pão tradicional pelo integral é uma excelente escolha.

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Confira abaixo uma receita de pão integral caseiro que traz a farinha de linhaça dourada como um de seus ingredientes: 

Ingredientes: 

  • 400 g de farinha de trigo;
  • 500 g de farinha de trigo integral;
  • 50 g de farinha de linhaça dourada;
  • 1 colher sopa rasa de sal;
  • 20 g de fermento fresco;
  • 1 ovo;
  • 50 ml de azeite de oliva;
  • 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente;
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar;
  • Manteiga para untar.

Modo de preparo:

  1. Cerca de 15 minutos antes de começar a mexer com os ingredientes secos da receita, misture 325 ml de água morna com açúcar e fermento. Reserve;
  2. Após esse tempo, misture a farinha integral, a farinha de linhaça dourada, a farinha de trigo e o sal;
  3. Em seguida, faça um buraco no meio das farinhas e adicione o ovo e o fermento reservado. Despeje o restante da água aos poucos, mexendo sempre com a ajuda de uma colher;
  4. Então, acrescente o azeite e misture mais um pouco. Caso a massa fique um pouco mole, adicione um pouco mais de farinha. Por outro lado, se a massa ficar seca, acrescente mais água;
  5. Depois, sove a massa com as mãos e deixe-a crescer por uma hora;
  6. Após esse tempo, sove mais uma vez e aguarde mais uma hora para a massa crescer;
  7. Em seguida, sove novamente a massa e coloque-a em duas formas untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo;
  8. Então, leve o pão para assar no forno preaquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos.

3. Muffin de farinha de linhaça dourada rápido de microondas

Muffin de farinha de linhaça dorurada

Por que não tornar uma receita de muffin um pouco mais saudável adicionando a farinha de linhaça dourada? Veja como fazer essa delícia que fica pronta em poucos minutos.

Ingredientes: 

  • ¼ de copo de farinha de linhaça dourada;
  • ½ colher de chá de fermento em pó;
  • ¼ de colher de chá de adoçante natural;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de óleo.

Modo de preparo: 

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  1. Para começar, misture todos os ingredientes em uma caneca e leve ao microondas por aproximadamente um minuto;
  2. Após esse tempo, retire a massa do microondas. Caso o muffin esteja um pouco úmido, é só aguardar alguns minutos até que ele esfrie para que ele fique com a consistência desejada.

4. Bolo de banana, aveia e linhaça

Bolo de banana

Para se alimentar de forma mais saudável não é preciso deixar para trás seus pratos preferidos, como o bolo, por exemplo. Contudo, é preciso aprender receitas mais saudáveis, como é o caso desse bolo de banana com aveia e linhaça.

Ingredientes: 

  • 3 a 4 bananas nanicas;
  • 1 xícara de óleo de canola;
  • 4 ovos inteiros;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • Canela a gosto;
  • 1 colher de chá de fermento para bolo.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo de canola até obter um creme homogêneo;
  2. Em seguida, misture os outros ingredientes em uma vasilha;
  3. Então, despeje a mistura da vasilha no liquidificador e bata mais um pouco;
  4. Depois, coloque a massa em uma forma untada e leve-a ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos;
  5. Após esse tempo, retire o bolo do forno, espere ele esfriar e decore com açúcar e canela, se assim desejar.

5. Batida de morango com farinha de linhaça dourada

Batida de morango com farinha de linhaça dourada

Que tal uma bela bebida de morango para acompanhar algumas dessas receitas que acabamos de aprender a preparar? Confira agora essa receita de batida de morango com farinha de linhaça dourada:

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 450 g de morangos frescos, limpos e fatiados;
  • ½ copo de leite;
  • 1 a 2 copos de gelo.

Modo de preparo: 

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  1. Para começar, bata no liquidificador os morangos, a farinha de linhaça dourada e o leite por 10 a 15 segundos, ou até obter uma bebida homogênea;
  2. Em seguida, adicione gelo e bata novamente;
  3. Depois é só servir.

Precauções

Apesar de ser um ingrediente muito saudável, nem todas as pessoas podem consumir grandes quantidades de linhaça, já que por ser um alimento rico em fibras, ela não é recomendada para pessoas que sofrem com alguns tipos de problemas intestinais.

Além disso, também é preciso tomar cuidado com a possibilidade de interação entre a linhaça e outras substâncias, como pílulas anticoncepcionais, medicamentos utilizados no tratamento contra a diabetes, remédios diluentes de sangue, antibióticos e acetaminofeno (paracetamol).

Por isso, se você usa algum desses medicamentos regularmente, consulte o seu médico antes de começar a ingerir a linhaça regularmente.

Aliás, mesmo para quem não tem problemas intestinais ou não toma nenhum dos medicamentos citados acima, é importante consultar um médico antes de aumentar muito o consumo da linhaça, já que ela pode causar efeitos colaterais como diarreia, constipação, inchaço ou dor abdominal.

Vídeo do especialista

Veja o vídeo abaixo para conhecer todos os benefícios da linhaça dourada:

Você já experimentou fazer alguma receita com a farinha de linhaça dourada? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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7 comentários em “5 receitas com farinha de linhaça dourada saudáveis e light”

  1. O Muffin precisa de bem mais adoçante ou outra coisa que acentue o sabor. Precisamos comer com geleia pra ficar gostoso…

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  2. OLA, BOA TARDE!

    GOSTARIA DE RECEBER RECEITAS COM COMBINAÇÃO DAS FARINHA DE LINHAÇA, CHIA E FARELO DE AVEIA.

    PODE SER DOCE E SALGADAS.

    SEM MAIS,

    AGUARDO!!

    MARIA

    Responder
  3. No café da manhã faço uma tapioca com 4 colheres de tapioca e uma colher bem cheia de farinha de linhaça dourada. Penso que estou enriquecendo a tapioca com as fibras e os nutrientes da linhaça. Fica ai a sugestão para quem quiser!

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  4. Olá! Tenho restrições com amido e glúten e sinto falta de comer pão. Vocês podem me indicar alguma receita?

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