5 Receitas com Berinjela Light Para Emagrecer

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Com apenas 48 calorias por porção correspondente a 200 g, importantes nutrientes como potássio, ferro, cálcio, sódio, fósforo, proteínas e vitamina C, a berinjela já se apresenta como uma excelente escolha para quem deseja ter uma alimentação saudável e manter a boa forma. Por isso, vale a pena conhecer essas receitas com berinjela light para emagrecer.

O alimento é um bom aliado de quem deseja emagrecer porque contém uma boa quantidade de fibras (são 8% das nossas necessidades diárias do nutriente em uma xícara de berinjela), que ajudam a proporcionar uma sensação de saciedade ao corpo, e assim controlam o apetite e a comilança. Sem contar que ela ainda possui substâncias chamadas saponinas em sua composição, que contribuem com a redução de gordura corporal.

Isso porque ainda não mencionamos os outros benefícios da berinjela para a saúde, como ação anti-inflamatória, redução dos radicais livres que atacam as células do organismo humano, controle do colesterol, fornecimento de auxílio ao funcionamento do fígado e da vesícula biliar, além de funcionar como laxante natural.

Partindo da ideia de que nem todo mundo pode ser fã número um desse vegetal e que comê-lo com alguma regularidade pode fazer com que as pessoas se enjoem dele, hoje nós trazemos uma série de receitas com berinjela light para ajudar a emagrecer e ter uma dieta saudável. Confira:

1. Lasanha de berinjela light

Mas será que dá para seguir uma dieta para emagrecer e continuar saboreando pratos como lasanha? Se você fizer as substituições corretas na receita e diminuir o número de calorias presentes nela, isso é totalmente possível.

Descubra como fazer isso com a lasanha de berinjela light:

Ingredientes: 

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  • 1 berinjela grande;
  • 3 tomates;
  • ½ cebola;
  • 2 colheres (sopa) queijo cottage light;
  • 1 dente de alho
  • Manjericão a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1.  Cortar a berinjela em fatias fininhas e utilizar o sal e a pimenta para temperá-la;
  2. Grelhar cada lado de cada uma das fatias de berinjela por dois minutos e reservá-las;
  3. Refogar o alho e a cebola em uma panela diferente;
  4. Acrescentar dois tomates sem pele e picados à mistura e mexer até fazer um molho;
  5. Então, adicionar sal, pimenta e manjericão a gosto;
  6. Na sequência, cortar o terceiro tomate em fatias finas.

Para montar a lasanha: 

  1. Alternar fatias de berinjela e do terceiro tomate fatiado;
  2. Entre elas, colocar o molho e o queijo cottage;
  3. Levar ao forno durante 10 minutos. Esperar esfriar um pouco e servir. Bom apetite!

A receita total possui somente 252 calorias.

2. Sanduíche de berinjela light

Não é só de receitas de berinjela light para o almoço ou jantar que a nossa lista de hoje foi feito. Trazemos também uma opção para o lanche da tarde, como esse sanduíche de berinjela light, que você aprende como fazer logo abaixo.

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande cortada em 12 fatias finas;
  • ¼ colher de sal;
  • 1 colher de chá de óleo de canola;
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage ralado;
  • 8 fatias de pão integral;
  • 140 g de espinafre;
  • 1 xícara de tomate triturado;
  • 3 colheres de sopa de manjericão fresco cortado.

Modo de preparo:

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  1. Pré aquecer o forno em fogo médio;
  2. Colocar as fatias de berinjela em uma forma, temperar com sal, cobrir com o óleo de canola e reservar;
  3. Adicionar o espinafre a uma tigela própria para micro-ondas, cobrir com um plástico e fazer buraquinhos nele. Então, levar ao micro-ondas durante dois a três minutos em potência alta;
  4. Em seguida, juntar o tomate com duas colheres de sopa de manjericão em um recipiente próprio para micro-ondas e deixar no aparelho por volta de dois minutos, até borbulhar;
  5. Levar as berinjelas ao forno por dois a três minutos, até que elas dourem e os dois lados estejam macios;
  6. Para montar o sanduíche, pegue duas fatias de pão integral e recheie com três berinjelas, ½ colher de sopa de queijo cottage ralado, ¼ da mistura do tomate com o manjericão e ¼ da mistura do espinafre. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes e bom apetite!

A receita rende quatro sanduíches. Cada um deles contém aproximadamente 101 calorias.

3. Berinjela assada com tomate e cebola 

Acompanhada de outros vegetais como o tomate, que é rico em vitamina C e a cebola, que possui potássio e ferro, a berinjela de forno dá origem a um prato bastante nutritivo. Aprenda como prepará-lo na sequência:

Ingredientes: 

  • ‘1 berinjela grande inteira crua;
  • 1 cebola pequena crua;
  • 1 tomate médio;
  • 1 colher de sopa de orégano seco;
  • 1 colher sopa de vinagre;
  • ½ colher de sopa de azeite de oliva extravirgem.

Modo de preparo: 

  1. Pré aquecer o forno em fogo médio. Limpar bem todos os vegetais. Em seguida, cortar o tomate e a cebola em cinco rodelas e temperá-lo com orégano e azeite;
  2. Cortar a berinjela em cinco fatias da espessura de um dedo e deixar no molho com água, sal e vinagre 30 minutos. Então, descartar a água e espremer a berinjela;
  3. Em um forma, colocar as fatias de berinjela e cobri-las de maneira intercalada com uma rodela de tomate e outra de cebola, até dispor todos os ingredientes no recipiente;
  4. Cobrir com papel-alumínio e levar ao forno durante 20 minutos ou até que a berinjela esteja cozida. Finalmente, esperar esfriar um pouco e servir-se.

A berinjela assada com cebola e tomate rende quatro porções, com cerca de 66 calorias em cada um delas.

4. Salada de macarrão com berinjela

Continuando com as nossas receitas com berinjela light, temos aqui uma salada de macarrão com berinjela, que também traz ingredientes como aipo e tomate ótima alternativa para o almoço ou jantar.

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Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de óleo de oliva;
  • 2 talos de aipo fatiados;
  • 1 berinjela fatiada;
  • ½ tomate;
  • Água;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • ¼ de xícara de vinagre;
  • Sal;
  • ¼ de colher de chá pimenta preta;
  • 2 colheres de sopa de alcaparras;
  • 1 xícara de salsa;
  • 450 g de macarrão integral.

Modo de preparo: 

  1. Aquecer duas colheres de sopa de óleo de oliva em uma frigideira em fogo de médio a alto. Acrescentar o aipo e cozinhe por três minutos. Após isso, despejar a berinjela e o tomate;
  2. Em uma tigela pequena, misturar a massa de tomate, o vinagre, ¼ de xícara de água, 2 colheres de sal e ¼ de colher de chá de pimenta preta e depois despejar na mistura da berinjela;
  3. Tampar a frigideira e reduzir para fogo baixo. Cozinhar, mexendo ocasionalmente, durante 15 a 20 minutos, ou até que a berinjela esteja macia;
  4. Tirar do fogo e adicione à panela as alcaparras e a salsinha;
  5. Então, cozinhar o macarrão integral de acordo com as instruções da embalagem. Depois que escorrer, esperar esfriar um pouco e juntar com a mistura da berinjela. Servir-se e aproveitar!

A salada de macarrão com berinjela rende quatro porções. Cada uma dessas porções possui o valor calórico de 244.

5. Falsa pizza de berinjela

A nossa última receita é para ajudar a matar um pouco da vontade naqueles dias em que você sente falta da saborosa e ultra calórica pizza, mas sabe que não pode ceder a tentação de consumi-la. Vamos aprender como se faz uma falsa pizza de berinjela?

Ingredientes:

  • 2 berinjelas cortadas em rodelas;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 2 tomates;
  • 10 rodelas de peito de peru;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão light ralado;
  • Folhas de manjericão fresco;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 fatia de pão integral moído;
  • 2 dentes de alho.

Modo de preparo: 

  1. Pré aquecer o forno. Grelhar as rodelas de berinjela em uma frigideira antiaderente, uma de cada vez;
  2. Em seguida, intercalar as fatias e uma forma de pizza, de modo que não fique nenhum espaço sobrando. Utilizar a clara de ovo como cola para pregar uma rodela na outra.
  3. Jogar o caldo de legumes em cima da berinjela. Distribuir as rodelas de peito de peru sob as berinjelas. Cortar os tomates em duas fatias e distribuir por cima das fatias de peito de peru;
  4. Polvilhar o queijo parmesão, o manjericão, o orégano, o alho e o pão integral moído e levar ao forno. Ficar de olho na falsa pizza e retirar assim que ela assar. Esperar esfriar e servir-se.

A falsa pizza de berinjela pode ser dividida em até oito fatias. Cada uma delas possui aproximadamente 90 calorias.

Vídeo:

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Qual dessas receitas com berinjela light mais chamou sua atenção? Você conhece alguma outra diferente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “5 Receitas com Berinjela Light Para Emagrecer”

  1. Sugestão para o site. Poderiam ter pelo menos fotos para cada receita. Todas que cozinham gostam de ver fotos para ver como o prato fica ou mesmo como decorar. As receitas são interessantes mas eu e muita gente passa longe desse site por não ter ter fotos e/ou vídeos (bom, pelo menos fotos já seria um bom começo). Garanto a vocês que o site icom nome sugestivo de mundo boa forma iria chamar muito mais leitores para ler e comentar aqui.

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  2. A berinjela assada com tomate e cebola, foi a receita que mais me chamou a atenção, por se tratar de um prato simples, de fácil preparo e por gostar da combinação da cebola e do tomate.

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