5 Deliciosas Receitas de Bolo Light (poucas calorias)

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Quando alguém começa a seguir uma dieta para emagrecer, algo que pode ficar martelando na cabeça e tornar o processo um pouco complicado é a ideia de que pode ser preciso se privar daquelas comidinhas saborosas de que tanto gosta, como o bolo de cenoura da mãe ou o bolo de fubá que a vó prepara como ninguém.

Mas e se a gente te disser que não é preciso ser tão radical e que dá para consumir essas delícias mesmo estando de dieta? É claro que não estamos dizendo aqui para você continuar comendo doces calóricos. O que estamos sugerindo é que você faça algumas adaptações em pratos deliciosos, como os bolos, de maneira a deixá-los menos calóricos e mais nutritivos. Assim, eles poderão ser incluídos na dieta, você não se sentirá privado de nada e não prejudicará a jornada de emagrecimento.

E aí, vamos aprender a fazer isso com os bolos? Pois então, confira na sequência as nossas dicas de deliciosas receitas de bolo light que não levam muitas calorias:

1. Bolo light de fubá

Que tal começarmos com uma versão light para um clássico da culinária familiar brasileira? Para deixar a receita menos calórica, foi escolhido o leite desnatado no lugar do integral e o açúcar foi substituído pelo adoçante.

O bolo rende oito porções, em que cada uma contém 68 calorias.

Ingredientes:

  • ¼ de xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • ½ xícara de chá do adoçante de sua preferência;
  • 1 colher de erva-doce;
  • 1 ½ xícara de fubá;
  • Mais 1 ½ xícara de leite desnatado.

Modo de preparo: 

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  1. Pré aqueça o forno em 180º C. Separe uma panela e coloque dentro dela a 1 ½ xícara leite desnatado, o fubá, a erva-doce, o adoçante e a margarina.
  2. Em seguida, leve ao fogo e mexa até a mistura engrossar. Retire do fogo e espere até que ela esfrie;
  3. Pegue uma tigela ou outro tipo de recipiente, bata as claras do ovo em neve e guarde;
  4. Na sequência, dissolva o fermento em ¼ de leite. Adicione o fermento e as gemas à mistura da panela já fria;
  5. Depois, acrescente cuidadosamente as claras em neve;
  6. Unte uma forma e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a mistura nesse recipiente.
  7. Leve ao forno pré aquecido durante aproximadamente 25 minutos.
  8. Por fim, retirar o bolo assado do forno, esperar até que ele esfrie e servir-se.  

2. Bolo light de chocolate amargo com laranja

O nosso segundo bolo light não apenas te ajuda a manter a dieta como também faz bem para a sua saúde, devido aos flavonoides, com propriedades antioxidantes, antialérgicas e anti-inflamatórias, encontrados no chocolate amargo e a vitamina C, que protege o organismo contra a baixa imunidade, combate o envelhecimento da pele e fortalece os vasos sanguíneos, presente no suco da laranja. 

Ingredientes:

  • ¾ de xícara de açúcar;
  • 3 ovos grandes;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de cacau sem adição de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja fresco;
  • 1 colher de sopa de água quente;
  • 1 pitada de sal;
  • 60 g de chocolate amargo fatiado (também serve chocolate meio amargo);
  • Tiras de casca de laranja (opcional, caso queira colocar em cima do bolo).

Modo de preparo: 

  • Pré aqueça o forno em 180º C.
  • Coloque o açúcar e os ovos em uma tigela e mexa bem;
  • Misture o amido de milho e o cacau em uma vasilha pequena e reserva. Então, junte em outro recipiente o suco de laranja, a água, o sal e o chocolate e leve ao micro-ondas por um minuto ou até derreter, mexendo a cada 20 segundos, para que a mistura fique cremosa. Se preferir, o procedimento também pode ser realizado no fogão;
  • Em seguida, junte essa mistura ao conteúdo obtido com o amido de milho e o cacau;
  • Separe ¼ daquela primeira mistura obtida com o açúcar e os ovos e gentilmente despeje na massa do chocolate. Na sequência, adicione esse conteúdo cuidadosamente no restante da mistura dos ovos e do açúcar.
  • Despeje a massa dentro de uma forma untada e leve ao forno pré aquecido por 20 minutos;
  • Depois que o bolo assar, retirar do forno e esperar esfriar um pouco. Após, decorar com as tiras de casca de laranja, se desejar e servir-se.

A receita rende seis porções, com 175 calorias em cada uma delas.

3. Bolo light de maçã

O bolo light de maçã não leva óleo ou manteiga, o que ajuda a diminuir a quantidade de calorias presentes em cada porção e ainda é uma boa forma de obter nutrientes como fibras e vitaminas C, provenientes da fruta que dá o nome à receita.

Ingredientes:

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  • 750 g de maçã;
  • 2 ovos;
  • 90 g de açúcar mascavo light;
  • 1 casca de limão ralada;
  • 1 pitada de sal;
  • 110 g de farinha de trigo peneirada;
  • 75 ml de leite semidesnatado ou desnatado;
  • 12 g de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 180º C;
  2. Unte e polvilhe com farinha uma forma e reserve;
  3. Descasque as maçãs, tire suas sementes e corte em pequenas fatias;
  4. Junte os ovos, açúcar, a casca ralada do limão e o sal em uma tigela e bata até obter uma consistência cremosa e espessa;
  5. Em seguida, acrescente a farinha, o fermento e o leite à tigela e bata novamente até que fiquem bem misturados;
  6. Adicione 2/3 das fatias das maçãs e mexa bem com uma colher ou espátula;
  7. Despeje a massa na forma untada e posicione o restante das fatias da maçã na parte de cima da massa;
  8. Se desejar, salpique uma colher de sopa de açúcar mascavo em cima da massa;
  9. Deixe assar por volta de 35 minutos;
  10. Retire do forno, espere esfriar, sirva-se e bom apetite!

O bolo light de maçã leva 45 minutos para ser preparado e cada uma de suas porções contém 116 calorias.

4. Bolo light de banana

Na nossa quarta receita de bolo light, temos uma receita feita com a banana, uma fruta que fornece nutrientes como fibras, proteínas, potássio e vitamina C aos seus consumidores. Esse bolo rende de seis a oito porções, em que cada uma tem 214 calorias e leva em torno de 40 a 50 minutos para ficar pronto.

Ingredientes:

  • 125 g de farinha integral;
  • ½ colher de chá de fermento;
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 75 g de uvas passas;
  • 50 g de manteiga derretida;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite;
  • 3 bananas maduras amassadas.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 160 ou 180º C.
  2. Coloque a farinha, o fermento, a canela e as uvas em uma tigela e misture com a ajuda de uma colher;
  3. Em outra tigela, junte a manteiga, a essência de baunilha, o ovo, o leite e as bananas em outras tigelas e misture bem com o auxílio de um garfo;
  4. Junte as duas misturas e mexa bem com uma colher;
  5. Despeje a mistura em uma forma e leve para assar durante 30 a 40 minutos;
  6. Retire do forno, espere esfriar e sirva-se.

5. Bolo light de cenoura

Já que estamos falando de receitas saudáveis de bolo light, não poderíamos deixar de apresentar uma feita com cenoura, um ingrediente que possui fibras, proteínas, vitamina C, potássio, magnésio e o betacaroteno, uma substância que tem ação antioxidante e faz bem para os ossos, pele, visão e imunidade.

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A receita que vamos apresentar logo abaixo pode ser feita para a família toda, já que rende 20 porções. Além disso, ela contém 199 calorias por porção.

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 3 ovos;
  • 1 gema;
  • 1 casca de limão;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 40 gotas de adoçante;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • Adoçante a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em temperatura média;
  2. Raspe as cenouras e rale-as. Depois, bata no liquidificador até adquirir uma massa lisa;
  3. Adicione os ovos, um de cada vez, no liquidificador e bata novamente;
  4. Rale e casca de limão e adicione à massa obtida no liquidificador;
  5. Então, misture a farinha, o sal, o fermento e o adoçante à massa e mexa bem;
  6. Despeje a massa final em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio até que ao espetar o bolo com um garfo ou palito, ele saia limpo;
  7. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura. Dissolva o cacau e o amido de milho no leite e misture com a gema. Coloque em uma panela e leve em fogo médio e mexa e engrossar. Remova do fogo e complete com o adoçante a gosto;
  8. Depois que o bolo ficar pronto, espere esfriar e desenforme. Por fim, espalhe a cobertura sobre o bolo e sirva-se.

Fontes como referência:

Você também conhece alguma outra receita de bolo light para compartilhar conosco? Qual você mais gostou destes acima? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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