Embora pouco conhecida no Brasil, a abóbora cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, é um alimento que pode trazer vários benefícios para a saúde e a boa forma.
Isso acontece porque esse vegetal é rico em vitaminas do complexo B, vitamina C e fibras alimentares, além de compostos antioxidantes, que são responsáveis por suas propriedades medicinais.
Então, vamos agora conhecer as propriedades e os benefícios da abóbora cabotiá, além de aprender receitas usando esse vegetal.
O que é a abóbora cabotiá ou japonesa?
Apesar de o nome abóbora japonesa sugerir uma origem asiática, essa abóbora é originária da África e espalhou-se pelo mundo através das peregrinações dos portugueses.
Já no Brasil, seu uso não é tão comum quando comparado ao de outros tipos de abóbora, apesar das suas qualidades amplamente reconhecidas pelos profissionais da saúde.
A abóbora cabotiá é saborosa, possui a polpa doce, cremosa e de cor laranja forte, devido ao alto teor de betacaroteno presente no alimento. O sabor assemelha-se ao gosto da batata doce, mas com as propriedades nutricionais que somente as abóboras japonesas podem oferecer.
E até mesmo a sua casca pode ser consumida sem preocupações, pois é uma fonte de fibras, ferro e vitamina C.
5 benefícios da abóbora cabotiá
A abóbora japonesa é um vegetal rico em uma série de nutrientes essenciais para a manutenção do bom funcionamento do organismo.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de abóbora cabotiá cozida, drenada, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 50 kcal |
Carboidratos | 10,8 g |
Proteína | 1,44 g |
Gorduras | 0,73 g |
Fibra alimentar | 2,46 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Então, por conta de suas propriedades nutricionais únicas, a abóbora cabotiá pode trazer vários benefícios para saúde, além de ajudar na perda de peso, como veremos mais adiante no artigo.
1. É rica em antioxidantes
Por ser um vegetal rico em compostos antioxidantes, como os carotenoides, a abóbora cabotiá é uma excelente aliada no combate aos danos causados pelos radicais livres.
Por isso, o seu consumo regular ajuda a prevenir problemas de saúde como:
- Doenças inflamatórias e autoimunes: O efeito regulador do sistema imunológico trazido pelos antioxidantes ajuda o organismo a evitar as reações imunes exageradas, como as que ocorrem nas inflamações;
- Alguns tipos de câncer: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção ao DNA das células contra o estresse oxidativo, o que ajuda a prevenir muitas das mutações causadoras do câncer.
2. Contribui para a saúde dos olhos e da pele
A abóbora cabotiá é rica em um composto chamado betacaroteno, que é considerado um de seus principais nutrientes.
O betacaroteno é considerado um de seus principais nutrientes. Esse antioxidante age na proteção do organismo como um rodo, mas tem um efeito mais forte nos olhos e na pele, que são os órgãos mais afetados pelo estresse oxidativo.
Assim, incluir essa abóbora no cardápio é uma ótima forma de auxiliar na prevenção de problemas como envelhecimento precoce da pele, catarata e degeneração macular.
3. Mantém o bom funcionamento do intestino
A abóbora cabotiá é um alimento em fibras, e em 100 g do vegetal cozido, encontramos 2,46 g do nutriente.
Essa quantidade pode parecer pequena, mas ela corresponde à 10% da recomendação diária de fibras, e o seu consumo está associado à prevenção de problemas como a constipação intestinal.
4. Ajuda a emagrecer com saúde
As propriedades nutricionais da abóbora cabotiá fazem dela uma ótima aliada da perda de peso, um efeito que se deve principalmente aos seguintes aspectos:
- Tem poucas calorias, o que a torna um ótimo acompanhamento para diversas refeições;
- É rica em fibras solúveis e insolúveis, e por isso ajuda a reduzir a absorção de gorduras e carboidratos, além de manter a sensação de saciedade por mais tempo;
- Contém carboidratos complexos, e assim contribui para a prevenção dos picos de insulina.
Assim, incluir a abóbora cabotiá na dieta pode contribuir para o emagrecimento saudável, desde que o consumo esteja associado à uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas.
5. Ajuda a manter a saúde do coração
Por fim, a abóbora cabotiá pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Isso se deve principalmente à presença das fibras alimentares, que ajudam a reduzir os níveis sanguíneos de colesterol LDL e de triglicérides, e assim diminuem o risco de formação das placas gordurosas nas paredes das artérias.
Além disso, os antioxidantes também contribuem para a proteção dos vasos sanguíneos, por seu efeito anti-inflamatório.
Receita de creme de abóbora cabotiá com frango
Ingredientes:
- ½ abóbora cabotiá cozida e descascada;
- Um peito de frango grande cozido e desfiado;
- Uma lata de creme de leite;
- Cebola, alho e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Bata a abóbora japonesa cozida no liquidificador, até atingir uma textura cremosa, e reserve;
- Então, em um panela, frite a cebola e o alho, e acrescente o frango desfiado;
- Depois, quando incorporar o tempero, acrescente o creme da abóbora cabotiá batido e o sal, e cozinhe até ferver;
- Após esse tempo, desligue e adicione o creme de leite, e sirva quente.
Receita de purê de abóbora japonesa
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga:
- 1 cebola média bem picada
- 700 g de abóbora cabotiá sem casca em pedaços pequenos;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 pitada de noz-moscada;
- Sal, pimenta-do-reino a gosto;
- 1 caixinha de 200 g de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga e refogue a cebola;
- Depois, adicione a abóbora e a água, e cozinhe por cerca de 10 minutos;
- Quando a abóbora estiver amolecida, amasse e adicione a noz moscada, o sal e a pimenta do reino;
- Por fim, acrescente o creme de leite e as ervas.
Dicas e cuidados
- Ao escolher abóboras japonesas, opte por aquelas que pareçam pesadas para o seu tamanho e lembre-se de que quanto mais clara a casca, mais doce será a polpa;
- Você pode incluir a abóbora em diversas receitas, seja como acompanhamento de carnes ou em sopas e purês;
- Sempre que possível, evite o uso de sal em suas receitas, ou o utilize com moderação. Para isso, você pode substituí-lo por outros condimentos, como pimentas e ervas, que darão sabor à receita, sem aumentar a quantidade de sódio.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de abóbora cabotiá cozida, drenada, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 50 kcal |
Carboidratos | 10,8 g |
Proteína | 1,44 g |
Gorduras | 0,73 g |
Fibra alimentar | 2,46 g |
Gorduras saturadas | 0,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,2 g |
Gorduras poli-insaturados | 0,2 g |
Cálcio | 7,63 mg |
Ferro | 0,35 mg |
Sódio | 1,45 mg |
Magnésio | 9,11 mg |
Fósforo | 32,6 mg |
Potássio | 199 mg |
Zinco | 0,29 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Selênio | 1,17 mcg |
Vitamina A (RE) | 617 mcg |
Vitamina A (RAE) | 308 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 8,34 mg |
Tiamina | 0,08 mg |
Vitamina B6 | 0,07 mg |
Vitamina C | 7,46 mg |
Equivalente de folato | 8,94 mcg |
Vídeos do especialista
Fontes e referências adicionais
- Cultivar differences in New Zealand “Kabocha” (buttercup squash, Cucurbita maxima), New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science Volume 30, 2002 – Issue 3
- Effect of Energy‐Reduced Diets High in Dairy Products and Fiber on Weight Loss in Obese Adults, Obesity Research Volume13, Issue8 August 2005 Pages 1344-1353
- A Randomized, Placebo-Controlled, Clinical Trial of High-Dose Supplementation With Vitamins C and E, Beta Carotene, and Zinc for Age-Related Macular Degeneration and Vision Loss, Arch Ophthalmol. 2001 Oct; 119(10): 1417–1436.
- Constipation, dietary fibre and the control of large bowel function, Postgrad Med J. 1984 Nov; 60(709): 811–819.
- Morpho-Physiological Aspects of Productivity and Quality in Squash and Pumpkins (Cucurbita spp.), Critical Reviews in Plant Sciences Volume 23, 2004 – Issue 4
- Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts, Nutr Res Pract. 2012 Feb;6(1):21-27. English.
Fontes e referências adicionais
- Cultivar differences in New Zealand “Kabocha” (buttercup squash, Cucurbita maxima), New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science Volume 30, 2002 – Issue 3
- Effect of Energy‐Reduced Diets High in Dairy Products and Fiber on Weight Loss in Obese Adults, Obesity Research Volume13, Issue8 August 2005 Pages 1344-1353
- A Randomized, Placebo-Controlled, Clinical Trial of High-Dose Supplementation With Vitamins C and E, Beta Carotene, and Zinc for Age-Related Macular Degeneration and Vision Loss, Arch Ophthalmol. 2001 Oct; 119(10): 1417–1436.
- Constipation, dietary fibre and the control of large bowel function, Postgrad Med J. 1984 Nov; 60(709): 811–819.
- Morpho-Physiological Aspects of Productivity and Quality in Squash and Pumpkins (Cucurbita spp.), Critical Reviews in Plant Sciences Volume 23, 2004 – Issue 4
- Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts, Nutr Res Pract. 2012 Feb;6(1):21-27. English.
Dedcobri o sabor desta maravilhosa abobora na casa de minha filha em Porto Alegre,nesta semana fiquei come do so abobora cozida com casca, carne bovina cozida salada de agriao rucula tomate alface Americana temperado com vinagre azeite,percebi a saciedade,estou maravilhada preciso eliminate nice quilos!
Consumo abóbora cabotiã com frequência. Faço pure(troco o azeite por queijo ralado). E utilizo também como recheio para alcachofras, e já usei como recheio para pão de beirute, junto com bacalhau. Aprovado por todos da família.
Eu adoro ela refogada pura sem nada no meio uma delícia. Ela sendo reforçada engorda?
Eu como abóbora com leite. Cozinho,deixo esfriar coloco leite gelado numa tigela. Mexo até fornatmum creme e tomo com colher. Sacia mesmo ,
Fiz um crente delicioso com uma abóbora inteira cortada em pedaços pequenos 1/2 pimentão verde 1/2 pimentão vermelho um pedaço de gengibre. Refoguei 4 dentes de alho no azeite. Coloquei tudo para cozinhar depois de 20 minutos tirei da panela. Bati tudo no liquidificador .(coloque um pouco de sal) servir com salsinha. Fica muito bom. Abraços
Como molho de abóbora cambotia quase todos os dias, faço com quiabo e outro dia faço com jiló, faço no meio da sopa e faço ela cozida em cubinhos e tempero com salsinha fresca. Fica uma delícia!
A casca da Cabotiá é rica em proteínas e nutrientes. Quando é cozida fica macia, um pouco crocante e tem o gosto parecido com o pinhão. Tempero com sal e azeite. Fica muito saboroso.
Eu quando criança morava na roça,no café da manhã era abóbora ou cuscuz… No jantar também era abóbora e café não tinha opção,era o que tinha prá comer. Hoje ainda como abóbora, com manteiga, com leite ou na sopa é uma delícia… Principalmente q a abóbora camboitan ela é uma delícia!!! Amo.
Amo abobora cabotia desde que eu era criança minha avó servia essa delicia, feita refogada com cheiro verde, em doce feito em pedaços ou em purê é simplesmente maravilhosa
Adoro a Abóbora Cabotiã, ela é muito saborosa e muito nutriente. RECOMENDO!!!!
Adoro abóbora de qualquer forma, mas principalmente com quiabo, essa mistura com quiabo interfere nas
propriedade da abóbora ?