5 Benefícios da Farinha de Copioba – Para Que Serve, Como Fazer e Receitas

atualizado em

A Serra da Copioba é uma região do estado da Bahia, mas também se trata do lugar que dá origem à farinha de Copioba, um ingrediente que a gente vai conhecer melhor no artigo de hoje. Iremos falar a respeito de seus benefícios e aprender a fazer algumas receitas com a tal farinha. Vamos nessa?

Depois que conhecer melhor a farinha de Copioba, que tal ser apresentado à outra farinha diferentona – a farinha de batata yacon?

Sobre a farinha de Copioba

Como adiantamos ali em cima, a farinha de Copioba é uma farinha de mandioca produzida na Serra da Copioba, localizada no estado da Bahia. Ela é seca e fina, pode apresentar uma coloração branca ou amarela e ser utilizada como farinha de mesa.

Para chegar ao resultado final da farinha de Copioba, depois de colherem e selecionarem a mandioca, os produtores descascam, ralam e passam o tubérculo por uma prensa de um dia para o outro, com o objetivo de que o vegetal perca água e ganhe sabor.

Depois, a massa segue para o tacho, onde passa por duas torras. Já a etapa final de fabricação consiste em levar a farinha de Copioba para a peneira.

Para que serve – 5 benefícios da farinha de Copioba

1. As propriedades da farinha de Copioba

Uma porção de 100 gramas de farinha de Copioba serve como fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do organismo humano como carboidratos, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, zinco e vitamina B1 (tiamina).

2. Fonte de energia

Uma porção de 100 gramas de farinha de copioba é composto por 361 calorias e 87,90 gramas de carboidratos. Ou seja, uma refeição com o ingrediente realmente pode contribuir com o fornecimento de energia ao organismo.

  Continua Depois da Publicidade  

Por outro lado, quem está de olho na balança para emagrecer ou pelo menos não engordar necessita tomar bastante cuidado para não consumir porções elevadas da farinha de Copioba, uma vez que ela é rica em calorias e carboidratos, cujo consumo excessivo pode estimular o ganho de peso, especialmente para quem tem um estilo de vida sedentário.  

3. Opção de farinha sem glúten

Uma vantagem das farinhas de mandioca é o fato delas serem livres das proteínas do glúten, uma substância que não pode ser ingerida pelas pessoas que sofrem com problemas de saúde como a alergia ao glúten, a doença celíaca, a sensibilidade ao glúten ou a intolerância ao glúten.

Entretanto, para certificar-se que a farinha de Copioba que você está levando para casa é realmente livre de glúten leia direitinho toda a embalagem do produto. É que mesmo que o produto naturalmente não contenha o glúten na sua composição, existe o risco de ocorrer a chamada contaminação cruzada com a substância caso a farinha de Copioba seja fabricada, processada, embalada ou transportada próxima ou junto de outros ingredientes que apresentam o glúten.

4. Fonte de magnésio

O magnésio é um dos componentes da farinha de mandioca. Segundo encontramos, o mineral ajuda a relaxar e a controlar a pressão arterial.

Mas não é somente isso que o nutriente faz – o mineral é requisitado para mais de 300 reações bioquímicas no organismo, auxilia em relação à normalidade da função nervosa e da função muscular, apoia a saúde do sistema imunológico e ajuda os ossos a permanecerem fortes.

O nutriente ainda é conhecido por contribuir com a regulação dos níveis de glicose, ajudar a manter os batimentos cardíacos estáveis e colaborar na produção de energia e proteínas.

  Continua Depois da Publicidade  

5. Fonte de potássio

Outro mineral destacado como um componente da farinha de mandioca foi o potássio. Conforme a especialista, um dos benefícios da farinha de mandioca é “prevenir cãibras e favorecer a contração muscular, por ser rica em potássio”.

Como se não bastasse, o nutriente é necessário para a construção de proteínas, para o controle do equilíbrio ácido-base do corpo, para a decomposição e o uso de carboidratos, para a formação de músculos, para a manutenção de um crescimento corporal normal e para o controle da atividade elétrica do coração.

Além disso, o potássio também auxilia os nervos a funcionarem e colabora com a movimentação de nutrientes para dentro das células e com o envio de resíduos para fora das células.

Como fazer – Receitas com farinha de Copioba

– Carne de sol com pirão de leite e farinha de Copioba

Ingredientes:

  • 800 g de carne de sol;
  • 1 xícara de chá de cebola cortada tiras;
  • ½ xícara de chá de manteiga de garrafa;
  • 400 ml de leite;
  • ½ de chá de farinha de Copioba;
  • Sal (opcional).

Modo de preparo:

1 – Cortar a carne de sol em quatro bifes de aproximadamente 200 gramas, cada;

  Continua Depois da Publicidade  

2 – Aquecer uma frigideira, despejar um fio de manteiga de garrafa e adicionar a carne para selar, dourando bem os dois lados de cada bife. Feito isso, reservar as carnes em uma travessa tampada;

3 – Nessa mesma frigideira da carne, ainda suja com os resíduos da mesma, acrescentar o restante da manteiga de garrafa e refogar a cebola ao longo de dois minutos;

4 – Adicionar o leite e ir juntando bem devagarzinho a farinha de Copioba. Mexer até atingir o ponto de pirão;

5 – Desligar o fogo e ajustar o sal, caso julgue necessário. Então, servir o pirão com os bifes de carne de sol.

– Farofa de farinha de copioba

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de copioba;
  • Manteiga;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • ½ xícara de talos de brócolis bem picadinhos;
  • 2 dentes de alhos bem picadinhos;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo:

1 – Juntar a farinha de copioba com um pouco de manteiga em uma panela e levar ao fogo para torrar. Quando estiver no finalzinho do processo, adicionar a salsinha e a cebolinha e misturar bem. Reservar;

2 – Em outra panela, adicionar o azeite e os dentes de alho bem picadinhos e levar ao fogo para aquecer. Adicionar os talos de brócolis e refogar bem;

3 – Então, misturar os talos de brócolis refogados com a panela da farinha de copioba e servir.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia os 5 benefícios da farinha de copioba? Pretende experimentar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário