Você provavelmente já deve ter ouvido falar da couve de bruxelas, mas conhece os benefícios que ela pode trazer para a saúde?
Ela é da mesma família do repolho, e pode ser preparada de várias formas, como assada, refogada ou cozida no vapor, desde que não exageradamente.
Então, vamos agora conhecer os benefícios que o consumo de couve de bruxelas pode trazer, além de aprender formas de preparar esse vegetal tão incomum.
Benefícios da couve de bruxelas
Apesar de pouco consumida no Brasil, a couve de bruxelas é um vegetal crucífero rico em nutrientes, que pode contribuir para a prevenção e o tratamento de vários problemas de saúde.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de couve de bruxelas cozida, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 37 kcal |
Carboidratos | 7,1 g |
Proteína | 2,55 g |
Gorduras | 0,5 g |
Fibra alimentar | 2,6 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
1. Ajuda a prevenir a anemia
A couve de bruxelas contém boas quantidades de ferro, um mineral essencial para a formação das células do sangue.
Além disso, esse vegetal também é rico em vitamina C, que aumenta a capacidade do organismo de absorver o ferro durante o processo de digestão.
Assim, incluí-la no cardápio ajuda a prevenir e mesmo a tratar a anemia.
2. Mantém a saúde do sistema imunológico
Os compostos antioxidantes, assim como a vitamina C, presentes na couve de bruxelas ajudam a regular o funcionamento do sistema imunológico.
Por isso, ela contribui para a prevenção de problemas como:
- Doenças autoimunes e inflamatórias;
- Alergias;
- Certos tipos de câncer.
Mas é importante lembrar que o consumo deste vegetal não exclui a necessidade da adoção de hábitos de vida saudáveis, como uma dieta equilibrada e a prática de exercícios.
3. Ajuda a manter a saúde dos ossos
A couve de bruxelas possui grandes quantidades de vitamina K, um nutriente essencial para a formação e manutenção da saúde dos ossos.
Assim, o seu consumo ajuda a manter a densidade dos ossos, diminuindo assim a ocorrência de fraturas e contribuindo para a prevenção da osteoporose.
4. É rica em fibras alimentares
Outro benefício das couves-de-bruxelas é a sua quantidade de fibras alimentares, que ajudam a manter a saúde intestinal e a evitar problemas como a constipação.
Além disso, as fibras diminuem a absorção de carboidratos, gorduras e colesterol, contribuindo para a redução dos níveis sanguíneos de açúcar, colesterol e triglicérides.
5. Ajuda a manter a saúde da pele
Por ser rica em vitamina C, a couve de bruxelas pode ser uma ótima aliada da saúde da pele, uma vez que ela age diretamente na produção de colágeno.
Assim, uma alimentação rica nesta vitamina contribui para uma pele mais saudável e com aparência mais jovem.
- Veja também: 15 alimentos ricos em colágeno
Couve de bruxelas e anticoagulantes
A vitamina K tem um papel importante na coagulação sanguínea, e está presente em grandes quantidades na couve de bruxelas e outros vegetais verde-escuros.
Assim, pessoas que utilizam varfarina, um medicamento anticoagulante, devem evitar o consumo desses alimentos, e sempre buscar a orientação de um nutricionista antes de fazer modificações na dieta.
Como preparar couve de bruxelas
Agora que já conhecemos os principais benefícios da couve de bruxelas, vamos aprender algumas receitas:
1. Receita de couve de bruxelas assada no forno
Ingredientes:
- 450 g de couve de bruxelas;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 xícara de chá de manteiga derretida;
- 1 xícara de chá de pão italiano ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Remova as folhas mais escuras da couve de bruxelas;
- Então, corte as couves-de-bruxelas ao meio e tempere com sal, pimenta-do-reino o alho a gosto;
- Depois, passe as couves-de-bruxelas na manteiga derretida e misture o pão italiano ralado;
- Por fim, transfira as couves-de-bruxelas para uma assadeira, cubra com papel manteiga e leve ao forno para assar a 200° C durante aproximadamente 20 minutos.
2. Receita de couve de bruxelas refogada
Ingredientes:
- 300 g de couve de bruxelas;
- Manteiga a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as couves-de-bruxelas e remova as folhinhas que estiverem mais amassadas ou estragadas;
- Em seguida, derreta a manteiga em uma panela e adicione as couves-de-bruxelas quando ela estiver quente;
- Mexa bem e tempere com sal e pimenta a gosto;
- Lembre-se de sempre mexer as couves-de-bruxelas, para evitar que queimem, deixando-as apenas ligeiramente douradas.
Nessa receita é preciso tomar bastante cuidado para não errar o ponto, fazendo com que as couves-de-bruxelas percam a sua textura crocante e fiquem pastosas.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de couve de bruxelas cozida, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 37 kcal |
Carboidratos | 7,1 g |
Proteína | 2,55 g |
Gorduras | 0,5 g |
Fibra alimentar | 2,6 g |
Gorduras saturadas | 0,01 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,04 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,26 g |
Cálcio | 36 mg |
Ferro | 1,2 mg |
Sódio | 21 mg |
Magnésio | 20 mg |
Fósforo | 56 mg |
Potássio | 317 mg |
Zinco | 0,33 mg |
Cobre | 0,08 mg |
Selênio | 1,5 mcg |
Vitamina A (RAE) | 39 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,43 mg |
Tiamina | 0,11 mg |
Riboflavina | 0,08 mg |
Niacina | 0,61 mg |
Vitamina B6 | 0,18 mg |
Vitamina C | 62 mg |
Equivalente de folato | 60 mcg |
Fontes e referências adicionais
- Harvard School of Public Health – Brussels Sprouts
Fontes e referências adicionais
- Harvard School of Public Health – Brussels Sprouts