4 Receitas de Pão Low Carb com Goma Xantana

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O pão low carb com goma xantana fica fofinho e tão gostoso quanto o pão com farinha tradicional, sendo uma ótima opção para quem segue uma dieta low carb.

A goma xantana é um aditivo alimentar que possui função emulsificante, espessante e estabilizante. Ela é, geralmente, utilizada em receitas de pães e bolos low carb e sem glúten, pois garante que uma receita sem farinha de trigo, ou seja, sem glúten, não perca os gases da fermentação, cresça e fique com a consistência ideal.

Quer aprender 4 receitas diferentes para fazer pão low carb com goma xantana? Então confira abaixo e aproveite! Veja também outras receitas de pão low carb e confira se o consumo de goma xantana faz mal.

1. Receita de pão francês low carb com goma xantana

Ingredientes:

  • 130g de farinha de amêndoas;
  • 125g de farinha de coco;
  • 100g de psyllium;
  • 240ml de água quente;
  • 45ml de vinagre de maçã;
  • 4 claras;
  • 3 gemas;
  • 45g de fermento químico em pó;
  • 10g de goma xantana;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha coloque a farinha de coco, o fermento, o psyllium, a goma xantana, as gemas, as claras e o vinagre. Misture tudo e, enquanto mexe, vá adicionando a água quente, aos poucos. Acrescente a farinha de amêndoas em partes, polvilhando-a em cima da massa enquanto mistura. Quando a massa estiver homogênea e bem integrada, modele pequenos pães e faça um corte em cima de cada um. Asse por 40 minutos em forno preaquecido em temperatura alta.

2. Receita de bisnaguinha low carb com goma xantana

Ingredientes:

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  • 100g de farinha de castanhas;
  • 140g de farinha de amêndoas;
  • 30g de farinha de amaranto;
  • 1 ¼ xícara de água morna;
  • 2 colheres de óleo de coco;
  • 1 pacote de fermento biológico seco;
  • ½ colher de chá de goma xantana;
  • 1 ½ colher de chá de sal;

Modo de preparo:

Junte as farinhas, a goma xantana, o fermento e o sal. Acrescente a água e o óleo de coco aos poucos, enquanto bate com um mixer. Bata até a massa ficar lisa e homogênea. Com uma colher, faça bolinhas com a massa e coloque em uma forma untada, deixando espaço para as bisnaguinhas crescerem. Asse por 35 minutos em forno preaquecido a 180°C.

3. Receita de pão low carb com goma xantana de fermentação biológica

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de farinha de amêndoas;
  • 1 ½ xícara de farinha de coco;
  • 1 xícara de farinha de linhaça;
  • 1 xícara de água morna;
  • ½ xicara de azeite;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de manteiga derretida;
  • 1 colher de adoçante stevia líquido;
  • 1 xícara de semente de gergelim;
  • 1 xícara de sementes de chia;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 7g de fermento biológico seco;
  • ½ colher de sal rosa.

Modo de preparo:

Junte as farinhas e o sal rosa em uma vasilha e mexa para integrar bem esses ingredientes. Em outro recipiente, coloque os ingredientes líquidos: a água morna (a água não pode estar quente, tem que ser morna mesmo, caso contrário você irá matar o fermento), o adoçante e a manteiga derretida (também não pode estar quente). Misture bem e adicione o mix de ingredientes secos. Vá misturando com as mãos para incorporar as farinhas aos líquidos. Nessa etapa, conforme você for misturando a massa, você terá que ir colocando mais água morna para dar liga – entre uma e duas xícaras. Vá adicionando a água aos poucos (muito importante que seja aos poucos) enquanto mistura, até chegar ao ponto de a massa desgrudar das mãos e do fundo da vasilha. Adicione as sementes de chia e de gergelim. Sove a massa mais uma vez e faça uma bola com ela. Tampe o recipiente com filme plástico e deixe a massa do pão descansar em um lugar escuro par fermentar por 8 a 24 horas – quanto mais tempo melhor.

Coloque o azeite em um recipiente e acrescente a goma xantana. Adicione a goma xantana aos poucos, mexendo durante o processo, para não deixar empelotar. Ela tem que dissolver totalmente no azeite, virando uma mistura homogênea. Já passado o tempo da fermentação, retire o filme plástico e abra um buraco no meio da massa. Adicione o azeite com goma xantana e misture bem, para que seja incorporado totalmente pela massa.

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Unte uma forma de bolo inglês com azeite e forre o fundo com papel manteiga. Coloque a massa na forma e leve para assar por 50 minutos em forno preaquecido a 220°C. Retire o pão o forno e espere ele esfriar totalmente antes de desenformar.

4. Receita de pão low carb com goma xantana e ervas

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 45g de creme de leite;
  • 20g de queijo parmesão ralado;
  • 50g de farinha de amêndoas;
  • 60g de farinha de coco;
  • 2 colheres de chá de goma xantana;
  • 1 colher fermento em pó;
  • Orégano desidratado;
  • Tomilho desidratado;
  • Alecrim desidratado;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento, a goma xantana, as ervas e sal a gosto. B o creme de leite, os ovos e o queijo parmesão até a homogeneidade. Coloque essa mistura na vasilha com as farinhas e mexa até obter uma massa consistente, lisa e homogênea. Coloque a massa em uma forma untada, salpique mais orégano e queijo parmesão por cima. Em forno preaquecido a 180°C, asse por 30 minutos.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de pão low carb com goma xantana que separamos acima? Pretende fazer alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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