A batata é um alimento que pode ser utilizada por completo, mas, na maioria das vezes, não aproveitamos esse potencial. Muitos temos o costume de aproveitar a polpa e jogar fora a casca de batata, o que é um enorme desperdício, pois além de virar receitas deliciosas de snacks e pratos saudáveis, a casca de batata é cheia de propriedades nutritivas.
Rica em fibras, potássio e magnésio, a casca de batata também é uma ótima fonte das vitaminas C e B6. Uma porção de 100g possui 17 vezes mais ferro e 7 vezes mais cálcio que a própria batata.
Se estivermos falando da batata doce, a sua casca também é rica em betacaroteno e fonte de vitamina A. O segredo para utilizar a casca de batata em receitas saudáveis e light é lavar bem, para eliminar qualquer possíveis substâncias tóxicas do cultivo e outros contaminantes.
Abaixo, separamos algumas receitas light com casca de batata, para você ver como é fácil – e delicioso – inserir esse ingrediente em nossa alimentação!
Confira também algumas receitas com casca de maçã e casca de abacaxi para evitar o desperdício de outros alimentos.
1. Receita de tira gosto light com casca de batata
Ingredientes:
- Cascas de batata;
- Azeite;
- Sal.
Lave e seque bem as cascas de batata. Coloque-as em uma forma, regue com a azeite e asse em fog médio até elas secarem e ficarem crocantes. Coloque sal a gosto antes de servir.
2. Receita de bolinho de casca de batata integral
Ingredientes:
- 2 xícaras de casca picada de batata;
- 200g de farinha de trigo integral;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de fermento;
- Salsinha picada;
- Sal.
Modo de preparo:
Em uma panela, cubra as cascas de batata com água e cozinhe até amolecerem. Em seguida, escoe a água e bata as cascas no liquidificador. Transfira para uma vasilha, acrescente os ovos, a farinha, sal a gosto e a salsinha picada. Misture bem e, por último, adicione o fermento. Você pode fritar ou assar os bolinhos, de acordo com a sua preferência. Por causa dos malefícios da fritura, é recomendado assar.
3. Receita de shake regulador intestinal com casca de batata
Ingredientes:
- Casca de 1 batata;
- 1 copo de suco de laranja;
- 1 fatia de mamão papaia.
Modo de preparo:
Junte todos ingredientes, bata no liquidificador e beba sem coar.
4. Receita de sopa cremosa light com casca de batata
Ingredientes:
- Casca de 2kg de batata inglesa;
- 720ml de água;
- 3 colheres de óleo de canola;
- 2 colheres de curry em pó;
- 2 cebolas;
- 5 dentes de alho;
- 3 xícaras de tempero para legumes;
- 1 folha de louro;
- Salsinha picada.
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no óleo de canola. Adicione o curry, o tempero para legumes e as cascas de batatas. Mexa, adicione a água e a folha de louro. Deixe cozinhando em fogo alto até levantar fervura. Depois abaixo o fogo e cozinhe por 45 minutos, até as cascas ficarem bem macios. Retire a folha de louro, coloque o conteúdo da panela no liquidificador ao poucos e vá batendo, até virar um creme. Volte ao fogo para aquecer e então sirva.