20 Receitas com Cascas de Alimentos Que Emagrecem

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A vida inteira as pessoas escutam que frutas e legumes fazem bem para a saúde. Alguns desses alimentos, inclusive, podem ser ótimas opções em dietas para emagrecer. Mas o que pouca gente sabe ou até já ouviu falar mas ainda não colocou em prática é que a casca das frutas e legumes podem ser bastante benéficas para a saúde e para a perda de peso.

Algumas frutas e legumes possuem mais propriedades e nutrientes na casca do que no seu interior, e muitas vezes as cascas são jogadas no lixo, quando poderiam ser reaproveitadas. Conhecer e experimentar receitas com cascas de alimentos como frutas e legumes pode ser essencial para obter benefícios para o corpo, tanto para a saúde como também para a boa forma.

Uma pessoa que consuma a casca pura ou na forma de farinha poderá obter mais cálcio, ferro, magnésio e principalmente fibras, que são essenciais para regular e garantir o bom funcionamento do intestino e auxiliar em um emagrecimento saudável.

Em algumas cascas de frutas como a maçã, por exemplo, existe um composto chamado pectina, com a qual pode-se obter ainda mais benefícios para o emagrecimento, uma vez que ela atua diretamente no organismo, liberando uma espécie de gel no estômago que gera sensação de saciedade. Outra vantagem é que a casca não possui tanto açúcar como a polpa, que é rica em frutose.

Pode-se criar diversas receitas com cascas de alimentos interessantes, que podem ser torradas no forno e transformadas em farinha. Acompanhe algumas dessas receitas saudáveis abaixo! Bom apetite!

1. Receita de bolo de casca de laranja com aveia

A primeira opção da nossa lista de receitas com cascas de alimentos é um bolo de casca de laranja que fica altamente nutritivo e saboroso!

Ingredientes:

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  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz;
  • ½ copo de suco de laranja;
  • 2 colheres de chá de casca de laranja ralada;
  • – 1/2 xícara de chá de farinha de laranja;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 10 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 5 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 2 claras;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Adicione o leite desnatado, o suco de laranja, óleo, casca de laranja, açúcar e flocos de aveia no liquidificador e bata bem. Depois de bater transfira para uma panela e deixe cozinhar até que obtenha um mingau. O tempo até obter essa consistência deve ser de cerca de 5 minutos. Então reserve e deixe amornar. Bata as claras em neve e depois adicione a gema misturando bem. Coloque o fermento as farinhas de trigo e laranja. Bata por 1 minuto e depois adicione o mingau aos poucos até que forme uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e eleve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar, desenforme e sirva.

2. Receita de bolo de laranja com casca de maçã e aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de laranja natural;
  • 2 xícaras de maçã picadas com casca;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha Integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, canela, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de laranja e os outros ingredientes incluindo as maçãs picadas. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

3. Receita de bolo com casca de uva

O bolo de casca de uva é uma das receitas com cascas de alimentos mais surpreendentes e saborosos.

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Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de uva natural;
  • 2 xícaras de uva picadas com casca (sem sementes);
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de uvaq e os outros ingredientes incluindo as uvas picadas. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

4. Receita de bolo de casca de pera

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de pera natural;
  • 2 xícaras de pera picadas com casca (sem sementes);
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de pera e os outros ingredientes incluindo as peras picadas. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

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5. Receita de bolo de casca de abacaxi

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de abacaxi natural;
  • 1 xícara de abacaxi picados;
  • 1 xícara de farinha de abacaxi;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó. 

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de abacaxi e os outros ingredientes incluindo os abacaxis picados. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

6. Receita de bolo de casca de manga

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de manga natural;
  • 2 xícaras de manga picadas com casca (sem caroço);
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de manga e os outros ingredientes incluindo a manga picada. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

7. Receita de bolo de casca de banana

O bolo de casca de banana é também uma das receitas com cascas de alimentos mais surpreendentes que vemos nesta lista.

Ingredientes:

Massa

  • 4 cascas de banana;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de adoçante culinário
  • 2 xícaras de chá de farinha integral;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Cobertura

  • ½ xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1 ½ xícara de chá de água;
  • 4 bananas;
  • sumo de ½ limão.

Modo de preparo:

Lave as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa. Bata as claras em ponto de neve e reserve levando à geladeira. Bata as gemas junto do leite, margarina, adoçante e cascas de banana no liquidificador até obter uma massa. Leve essa mistura a uma tigela e junte as farinhas, mexa bem. Então adicione as claras em neve mexendo suavemente e, por último, o fermento em pó, misturando até que se dissolva por completo. Despeje em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Para a cobertura, derreta o adoçante em uma panela com a água, até adquirir o ponto de caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo desenformado com a calda ainda quente e sirva em seguida.

8. Receita de bolo de casca de limão

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de limão natural;
  • 1 xícara de raspas de limão;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • – 1 colher de sopa de canela;
  • – 1 colher de raspas de gengibre;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, canela, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de limão e os outros ingredientes incluindo as raspas de limão e gengibre. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

9. Receita de bolo de casca de melão

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de melão natural;
  • 2 xícaras de melão picados;
  • 1 xícara de farinha de melão;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de melão e os outros ingredientes incluindo os melões picados. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

10. Receita de bolo de casca de tangerina

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de tangerina natural;
  • 2 xícaras de tangerina picadas com casca (sem sementes);
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de tangerina e os outros ingredientes incluindo as tangerinas picadas. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

11. Receita de bolo de casca de maracujá

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de maracujá natural;
  • polpa de 2 maracujás;
  • 1 xícara de farinha de maracujá;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as farinhas com o açúcar mascavo, aveia e fermento (todos os ingredientes secos). Após misturar bem adicione os ovos, o óleo e mexa com um garfo até que a massa fique úmida. Aos poucos acrescente o suco de maracujá e os outros ingredientes incluindo a polpa. Mexa até que todos os ingredientes estejam devidamente incorporados uns aos outros. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio de silicone ou forrada com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva. 

12. Receita de doce de casca de banana

A primeira opção das receitas com cascas de alimentos que não é um bolo é este doce feito com casca de banana que você vai adorar!

Ingredientes:

  • 1 copo de adoçante culinário;
  • casca de 6 bananas;
  • canela a gosto;
  • baunilha a gosto;
  • cravo-da-índia a gosto.

Modo de preparo:

Lave as bananas e retire as pontas. Leve as cascas para cozinhar em fogo brando com água até cobrir. Depois que estiverem macias e bem cozidas, espre esfriar e bata no liquidificador com a água do cozimento até formar um creme. Leve esse creme a uma panela junto do adoçante culinário e deixe apurar em fogo baixo até obter uma espécie de geleia. Adicione cravo, canela e baunilha a gosto. Espere esfriar, guarde em uma compota e consuma puro ou acompanhado de torradas.

13. Salada de casca de abóbora

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de casca de abóbora;
  • 1 xícara de chá de tomate picado com casca;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de semente de abóbora torrada

Modo de preparo:

Lave a abóbora e depois descasque, ralando a casca. Leve essa casca em uma panela com água e deixe ferver. Depois que estiver bem cozida, escorra a água e reserve até esfriar. Então adicione o tomate picado, a cebola e tempere com sal, azeite, pimenta e leve à geladeira. Sirva fria como entrada.

14. Receita de bife de casca de banana

Você vai se surpreender com essa receita! É uma das receitas com cascas de alimentos mais diferentes, mas não deixe de experimentar.

Ingredientes:

  • Cascas de seis bananas maduras;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de farinha de rosca;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize as cascas da banana com água corrente e corte as pontas. Separe as cascas na forma de bifes sem parti-las e tempere com alho e sal em uma vasilha. Bata os ovos até que fiquem espumosos e disponha em um prato. Coloque em outro prato um pouco de farinha de trigo e em outro prato a farinha de rosca. Passe as cascas de banana já temperadas como se fosse bife a milanesa, primeiro na farinha de trigo, depois ovo, depois na farinha de rosca para finalizar. Frite as cascas em óleo vegetal, escorra bem e sirva ainda quente como acompanhamento.

15. Receita de sopa de casca de vegetais

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • casca de 2 alho poró;
  • casca de 2 cebolas;
  • casca de 4 batatas;
  • casca de 5 cenouras;
  • casca de 3 beterrabas;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados.

Modo de preparo:

Higienize bem os legumes, separe as cascas e leve-as em uma panela funda junto da água. Deixe cozinhar por 40 minutos com a tampa fechada até que o caldo ganhe um pouco mais de consistência. Adicione os temperos e deixe por mais 20 minutos. Sirva quente acompanhado de pães.

16. Receita de doce de casca de laranja

Ingredientes:

  • 6 cascas de casca;
  • 1 xícara de adoçante culinário;
  • cravo da índia a gosto;
  • canela em pau a gosto.

Modo de preparo:

Higienize as laranjas com água em abundância. Retire os sumos da laranja e depois a casca e corte a laranja em quadro partes, retirando os gomos. Use apenas as cascas com a parte em branco deixando de molho em água de um dia para o outro. Durante o dia, troque a água várias vezes (isso ajuda a tirar o amargor da casca). Corte as cascas ao meio no dia seguinte e leve para ferver por 15 minutos em água. Escorra a água e adicione o adoçante, depois o cravo e canela e deixe no fogo até ganhar consistência. Espere esfriar, guarde em uma compota e consuma com torradas ou pães integrais.

17. Receita de bolinho de casca de chuchu

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de cascas de chuchu e folhas de beterraba, nabo e cenoura;
  • ½ cebola picada;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata o ovo até que fique espumoso e misture aos outros ingredientes em uma tigela grande até que se incorporem completamente. Faça bolinhos com a ajuda de uma colher e leve ao óleo quente para fritar. Repita o processo até que a massa termine. Escorra bem em papel absorvente. Sirva a seguir ainda quente como acompanhamento.

18. Receita de cascas de chuchu assadas

Você pode fazer também receitas com cascas de alimentos puras como aperitivos, como essas cascas de chuchu assadas que podem ficar maravilhosas:

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de cascas de chuchu;
  • 1 xícara de chá de pão amanhecido molhado na água;
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 ovos inteiros batidos;
  • sal a gosto.

Modo de Preparo:

Lave bem o chuchu, pique e leve para cozinhar com as cascas. Reserve. Quando estiver frio bata as cascas no liquidificador sem a água. Leve essa massa em uma tigela grande e adicione os outros ingredientes misturando bem. Unte uma assadeira ou forre com papel manteiga e despeje essa massa e leve para assar em forno médio por 20 a 30 minutos. Pode ser servido quente ou frio. Para dar ainda mais sabor e nutrientes à receita, pode-se adicionar uma lata de sardinha light à pasta.

19. Receita de bolinho de casca de batata

Ingredientes:

  • 2 xícaras de cascas de batatas cozidas;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 colheres de salsinha picada;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Higienize as batatas, retire as cascas e leve para cozinhar em fogo brando. Quando estiverem cozidas, escorra a água e bata no liquidificador. Depois despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente ovos, farinha, sal e, por último, o fermento. Misture bem com a ajuda de uma colher. Faça as bolinhas e leve para fritar. Escorra em papel toalha. Repita o processo até que a massa termine. Sirva em seguida.

20. Receita de molho de casca de berinjela para massas

Você pode utilizar essas receitas com cascas de alimentos também para fazer molhos, como esse molho de casca de berinjela que pode ser um acompanhamento super saudável para uma massa.

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 tomates cozidos sem casca;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 1/2 copo de água;
  • 2 copos de casca de 3 berinjelas cortadas em tiras;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite e coloque as cascas de berinjela. Deixe dourar por 5 minutos, então adicione água e temperos (sal, pimenta e orégano). Por último adicione os tomates e deixe apurar por mais 5 minutos ou até que esteja um molho grosso. Sirva acompanhado de alguma massa.

21. Receita de patê de berinjela com casca

Ingredientes:

  • 2 berinjelas com casca;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 1 colher de chá de ricota;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Cozinhe as berinjelas higienizadas em água com sal. Passe na peneira e depois faça um refogado com azeite, cebola e tomates. Adicione a ricota e misture bem. Para ajudar a engrossar acrescente o amido. Espere esfriar e consuma o patê com torradas ou pães integrais em sanduíches naturais.

22. Receita de refogado de casca de legumes

Ingredientes:

  • casca de 3 batatas;
  • casca de 6 cenouras;
  • casca de 3 chuchus;
  • 1 cebola média cortada;
  • 1 tomate inteiro maduro;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a casca de todos os legumes e depois corte-as em pedaços bem miúdos em uma tábua. Em uma frigideira refogue a cebola e o tomate com um pouco de azeite e tempere com pimenta e outros temperos. Junte as cascas dos legumes e refogue tudo junto até ganhar sabor. Após alguns minutos seu prato estará pronto, basta servir com alguma carne da preferência.

23. Receita de suflê de casca de cenoura

O suflê é uma das receitas com cascas de alimentos mais clássicos que você verá nessa lista, mas ao mesmo tempo é imperdível.

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de cascas de cenoura bem lavadas;
  • 2 colheres de de sopa de margarina light;
  • 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 100 gramas de ricota;
  • 2 ovos orgânicos.

Modo de preparo:

Aqueça o leite em uma panela e dissolva a margarina. Então acrescente as cascas da cenoura e, por último, a farinha de trigo para engrossar. Coloque sal, retire do fogo e reserve. Quando esfriar junte as gemas e o fermento mexendo até que incorpore. Bata as claras em ponto de neve e acrescente na mistura mexendo com delicadeza. Despeje esse suflê em uma forma de silicone única ou individuais e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas com cascas de alimentos que ajudam a emagrecer? Você já tem esse hábito de aproveitar as cascas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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