15 Pratos Vegetarianos Simples, Rápidos e Deliciosos

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Está sem tempo ou sem muitos ingredientes em casa para preparar uma receita vegetariana, mas quer comer uma comida que seja bem deliciosa? Você verá abaixo receitas incríveis de pratos vegetarianos simples, fáceis, rápidos, baratos e, principalmente, deliciosos para você preparar em casa!

Tem opções para todos os gostos como suflê, kibe de forno, risotos, escondidinhos e até o clássico ratattouille. Prepare aquele que mais agradar seu paladar ou varie os pratos para seus almoços.

Mas se você é vegetariano e adora fazer um happy hour na sua casa, vale a pena então aprender a fazer alguns petiscos vegetarianos deliciosos. Também são ótimas opções para aquele dia de descanso com a família onde você serve uns snacks com patês. Conheça os melhores petiscos vegetarianos e como fazer. Até seus amigos que não seguem a sua dieta vão amar.

Se o caso for um almoço ou até mesmo um jantar, não se desespere. Existem muitas opções de pratos vegetarianos para essas refeições como, por exemplo, o curry de vegetais. Esse prato inspirado na culinária tailandesa e indiana leva azeite de oliva, batata doce, couve-flor picada, cebolas fininhas, caldo de legumes, grão de bico, tomate, coentro, iogurte grego e, obviamente, curry. Impressione quem você ama e conheça essas e outras receitas incríveis conferindo os 15 pratos vegetarianos deliciosos para almoço ou jantar.

1. Receita de suflê de cenoura 

Ingredientes:

  • 4 cenouras médias;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 ovos;
  • queijo parmesão ralado a gosto;
  • noz moscada ralada na hora.

Modo de preparo:

Cozinhe as cenouras em uma panela até ficar macia. Escorra e reserve. Leve para bater no liquidificador com o leite, farinha, sal e noz-moscada até obter uma mistura homogênea. Despeje esse creme em uma panela ao fogo e deixe engrossar por 5 minutos, mexendo sempre para não queimar. Tire do fogo, junte as gemas e misture bem. Bata as claras na batedeira até atingir picos firmes. Incorpore ao suflê com suavidade. Despeje essa mistura em um pirex médio ou ramequins individuais untados. Salpique o queijo parmesão. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!

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2. Receita de kibe vegetariano

Ingredientes:

  • 200g de trigo para kibe;
  • 250g de ricota fresca ralada;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 xícara de hortelã picada;
  • 1 cebola grande ralada;
  • 1 punhado de cebolinha picadinha;
  • 1 abobrinha média ralada;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 2 tabletes de caldo de legumes light;
  • óleo de girassol;
  • molho de soja;
  • azeite de oliva;
  • pimenta malagueta a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o trigo numa tigela e adicione 200ml de água quente. Reserve por 40 minutos para hidratar. Escorra e reserve.

Refogue a cebola e um dos tabletes de caldo de legumes no óleo vegetal em fogo médio. Acrescente o pimentão e deixe refogar por 2 minutos. Em seguida, acrescente a cenoura e por fim, a abobrinha. Deixe refogar bem e reserve.

Dissolva o outro caldo de legumes em um pouco de água e incorpore à ricota. Misture a ricota ao refogado e adicione os temperos e ingredientes restantes a gosto. Quando a massa estiver compacta e homogênea coloque em assadeira untada e amasse bem. Divida em quadrados com uma faca e leve ao forno médio até dourar, por cerca de 30 minutos. Sirva!

Sabe-se que a maioria dos pratos vegetarianos são saudáveis e até mesmo lights. Mas saiba que é possível potencializar ainda mais as formas de perder peso com esse tipo de dieta. Confira um cardápio completo vegetariano para emagrecer.

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3. Receita de berinjela recheada

Ingredientes:

  • 300 g de ricota fresca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 4 talos de cebolinha fatiadas;
  • 3/4 de xí­cara de chá de aveia em flocos;
  • sal a gosto;
  • 1 berinjela grande;
  • 1 tomate sem sementes em cubos pequenos.

Modo de preparo:

Amasse a ricota com um garfo. Misture bem todos os ingredientes, exceto a berinjela e divida em 4 partes iguais. Reserve.

Corte a berinjela em 4 rodelas iguais. Apoie as rodelas em uma tábua e retire o miolo com a ajuda de uma colher. Tempere o interior com sal e distribua o recheio na cavidade de cada berinjela. Leve as berinjelas para assar em assadeira untada com azeite e coberta com papel-alumínio em forno, pré-aquecido, a 180ºC por cerca de 30 minutos. Quando estiver macia, retire e sirva!

4. Receita de ratatouille

Ingredientes:

  • 2 mini berinjelas;
  • 1 abobrinha pequena;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 5 mini tomates;
  • 1 cebola roxa pequena;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

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Lave bem todos os vegetais e escove bem as cascas. Corte todos os vegetais em fatias finas de 0,5 cm de espessura. Coloque as fatias de berinjela de molho em água com vinagre e sal por cerca de 10 minutinhos para tirar o amargor. Escorra e esprema bem. Acenda o forno em temperatura média.

Forre o fundo de uma assadeira com o extrato de tomate. Acrescente em seguida um dente de alho espremido e comece a montagem do seu ratatouille colocando os vegetais em camadas verticais uma colada na outra até terminar. Regue com azeite e aproveite e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno, cobertos com papel alumínio por cerca de 20 minutos e sirva em seguida com arroz.

5. Receita de palmito ao creme

Ingredientes:

  • 300 gramas de palmito;
  • 150g de cream cheese light;
  • 1/4 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão.

Modo de preparo:

Corte os palmitos em rodelas e disponha-os em um refratário pequeno. No liquidificador bata o leite, o extrato de tomate, o sal e o cream cheese até obter um creme homogêneo e despeje por cima dos palmitos.  Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos ou até gratinar. Sirva!

6. Receita de moqueca de banana

Ingredientes:

  • 3 bananas da terra cortadas em rodelas de 0,5cm;
  • 2 tomates picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 lata de tomates sem pele;
  • 1 pimentão verde pequeno picado;
  • 1 vidro pequeno de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
  • 1 punhado de salsa;
  • 1 punhado de cebolinha;
  • 1 punhado de coentro;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma doure o alho, a cebola, o pimentão e o gengibre ralado em azeite de oliva. Acrescente os tomates, o molho de tomate e o leite de coco. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.

Enquanto isso, em uma frigideira, doure as rodelas de bananas no azeite de oliva. Tempere as bananas com sal e pimenta. Acrescente as bananas à moqueca e prove para acertar temperos. Adicione salsinha, cebolinha e coentro e sirva em seguida!

7. Receita de spaghetti de legumes

Ingredientes:

  • 1 abobrinha média para grande;
  • 1 cenoura média;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave a abobrinha e a cenoura. Descasque a cenoura e mantenha a abobrinha com casca. Com o mandolim corte a cenoura e abobrinha em tiras finas, tipo spaghetti. Em uma frigideira grande, doure o alho e o pimentão picado em cubinhos até ficar macio. Acrescente a cenoura e refogue por cerca de 4 minutos. Acrescente a abobrinha e deixe por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva!

8. Receita de creme de milho

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde em conserva;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, doure a cebola no azeite. Acrescente o milho e o leite. Reduza a temperatura do fogo. Adicione a farinha de aveia e deixe cozinhar até adquirir mais consistência. Tempere com sal e pimenta à gosto. Pode servir assim ou processado para triturar bem os grãos de milho.

9. Receita de hambúrguer de lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha crua;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha em uma panela com água em fogo médio até ficar macia por cerca de 30 minutos. Escorra e coloque em um bowl. Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, cominho e misture, amassando de leve alguns grãos.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto de modelar. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado com as mãos untadas.  Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou coberta com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora para firmar melhor. Depoiis asse em forno médio dos dois lados até dourar. Sirva!

10. Receita de salada de abóbora

Ingredientes:

  • 1/4 unidade de abóbora cabotiá com casca, sem sementes, cortada em cubos;
  • 1 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 limão-cravo espremido;
  • 1/2 xícara de arroz cateto integral;
  • 1/2 xícara de feijão fradinho cozido;
  • 1/2 unidade de maçã fuji em fatias;
  • 1/4 unidade de cebola em fatias;
  • 3 maços de folhas verdes rasgadas;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a abóbora em cubos em uma assadeira. Cubra com papel alumínio e leve ao forno, a 180º C, por 40 minutos. Tempere com sal e regue com azeite. Reserve.

Em uma tigela, misture a mostarda, o suco do limão e o azeite restante fazendo um molho emulsionado. Reserve. Em uma travessa, misture o arroz e feijão previamente cozido e frio, a maçã e a cebola. Adicione folhas verdes da preferência rasgadas, tempere tudo com o molho reservado. Adicione a abóbora e sirva em seguida.

11. Receita de risoto de tomate

Ingredientes:

  • 3 tomates maduros;
  • 1 cebola picadinha;
  • 100 manteiga sem sal gelada;
  • 2 xícaras de arroz arbóreo;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • 1 1/2 litro de caldo de galinha aquecida.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o tomate, coe e reserve. Em outra panela, em fogo médio, refogue a cebola em um pouco de manteiga até ficar transparente. Acrescente o arroz e doure por 3 minutos. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Despeje o caldo de galinha aos poucos e mexa sempre. Adicione mais caldo conforme for secando. Quando estiver quase no ponto, al dente. Acrescente o tomate batido reservado e o extrato de tomate. Desligue o fogo. Junte a manteiga e o parmesão. Misture delicadamente, tempere com sal e pimenta. Sirva!

12. Receita de lasanha de abobrinha e tofu

Ingredientes:

  • 300 gramas de tofu firme;
  • 1 colher de chá de açafrão-da-terra;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 abobrinhas grandes cortadas em lâminas;
  • 3 xícaras de chá de molho de tomate caseiro;
  • 1 colher de sobremesa de orégano;
  • 1/2 xícara de chá de folhas de manjericão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Amasse o tofu e tempere com o sal, a pimenta, a cúrcuma e 2 colheres de sopa de azeite. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tofu e refogue mais um pouco. Em uma travessa refratária untada com o azeite intercale camadas da abobrinha, do molho de tomate e do tofu refogado. Polvilhe orégano e as folhas de manjericão. Leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por 20 minutos. Sirva!

13. Receita de talharim de pupunha

Ingredientes:

  • 3 palmitos pupunha;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 2 xícaras de café de creme de leite fresco;
  • 250 queijo parmesão em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Com um mandolim, corte a pupunha em fatias finas. Cozinhe o palmito em uma panela com água, em fogo médio, por 3 minutos apenas para amaciar um pouco. Escorra e reserve.

Em outra panela, leve ao fogo médio o leite e o creme de leite, mexendo até levantar fervura. Junte o parmesão e misture bem. Transfira para o liquidificador e bata tudo até obter um molho homogêneo. Reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, refogue a pupunha no azeite rapidamente e incorpore o creme. Adicione sal e pimenta e sirva com salsinha fresca picada.

14. Receita de tomate recheado 

Ingredientes:

  • 4 tomates;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 fatias de mussarela picadas;
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de chá de orégano;
  • 4 colheres de sopa de requeijão cremoso;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave os tomates e retire a tampa dos tomates, e em seguida tire toda a polpa de dentro. Com um garfo faça alguns furinhos dentro e fora dos tomates e tempere com sal por dentro. Adicione o queijo mussarela dentro de cada tomate.

Em um frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola e alho. Adicione dentro dos tomates e finalize com orégano e requeijão. Finalize com parmesão e leve ao microondas por 2 minutos ou leve ao forno para assar em assadeira untada até gratinar. Sirva!

15. Receita de escondidinho vegetariano

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis picado;
  • ½ talo alho-poró cortado em rodelas finas;
  • 1 vidro de palmito pequeno picado;
  • 1 lata de milho;
  • azeitonas picadas a gosto;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cubo de caldo de legumes;
  • ½ kg de batata cozida e amassada;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • parmesão ralado a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas até ficar macia e esprema como purê. Adicione o leite vegetal, margarina e sal, misture bem e reserve. Em uma panela refogue o alho, a cebola, o alh- poró picado em rodelas, o brócolis, o milho, o palmito e as azeitonas. Em seguida adicione o caldo de legumes. Coloque o refogado de legumes em um refratário e em seguida cubra com o purê de batatas. Finalize com queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 160ºc para gratinar. Sirva!

O que você achou desses pratos vegetarianos simples, baratos, rápidos e fáceis de preparar que separamos acima? Pretende incluir em sua dieta para dar uma variada? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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8 comentários em “15 Pratos Vegetarianos Simples, Rápidos e Deliciosos”

  1. Gostei das varias receitas, mas achei estranho na receita 11 risoto de tomate, vai caldo de GALINHA em receita vegetariana, eu nunca comeria isso.

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