13 Alimentos Que Ajudam a Engravidar

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Muitas mulheres podem ter dificuldade em engravidar devido a algumas disfunções dela ou do parceiro. Quando isso acontece, a primeira coisa é agendar uma consulta para iniciar um tratamento, mas pode-se ainda buscar ingerir certos alimentos que ajudam a engravidar, chamados de fertilizantes devido à presença de certos nutrientes fundamentais nesse sentido.

Veja abaixo a lista de nutrientes e vitaminas mais importantes para quem quer engravidar e os melhores alimentos que ajudam a engravidar. Boa sorte!

Nutrientes importantes

– Proteínas de alta qualidade

Em um estudo realizado com casais que estavam tendo problemas com a fertilidade foi descoberto que consumir mais proteína do que carboidratos ajudou a aumentar as taxas de gravidez. Ingerir uma dieta de 25% ou mais proteínas e 40% ou menos carboidratos melhorou a qualidade dos óvulos e dobrou a taxa de gravidez em pacientes de fertilização in vitro quando comparadas àquelas que ingerem mais carboidratos e menos proteínas.

Proteínas de alta qualidade são importantes para a fertilidade. Certifique-se de que você está consumindo uma proteína completa que tem todos os aminoácidos essenciais para o corpo. Ovos, assim como as aves de carne branca e peixes, especialmente aqueles ricos em ômega-3 como o salmão, são importantes alimentos que ajudam a engravidar.

Se você é vegetariana, feijões e leguminosas são fontes de proteína saudáveis ​​que também são ricas em ferro, um nutriente essencial. Para aqueles que só consomem produtos à base de soja, procure ingerir os grãos de soja inteiros ao invés das versões processadas que ​​tendem a ser menos saudáveis por serem ricas em sódio.

– Ômega-3

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Quando uma mulher já estiver grávida, o ômega-3 desempenha um papel importante no desenvolvimento do cérebro do bebê, mas eles são excelentes também para a dieta antes da gravidez, pois ajudam a manter os hormônios funcionando corretamente, assim você pode engravidar nos próximos meses mais facilmente. Inserir mais ômega-3 em sua dieta a cada dia ingerindo sementes de chia, sementes de linhaça ou porções de peixe por semana pode auxiliar na fertilidade.

Consuma de 1.000 a 2.000 mg por dia de ácidos graxos por dia, o que corresponde a cerca de 56 a 85 gramas de peixe, 2 colheres de sopa de nozes ou 2 colheres de sopa de linhaça ou semente de chia. Sementes de linhaça e sementes de chia podem ser colocadas no iogurte, em saladas, ou integrar cereais de grãos inteiros, frutas secas, etc. Você também pode cozinhar com óleo de linhaça ou óleo de semente de chia para obter todos os benefícios.

– Laticínios e derivados

Os produtos lácteos são ótimos alimentos que ajudam a engravidar devido à forte presença de cálcio e proteína. Para aumentar suas chances de engravidar, você pode trocar um leite desnatado por um integral e com gordura. Um estudo descobriu que mulheres que consomem uma porção de leite integral por dia diminuíram as chances de um determinado tipo de infertilidade, de acordo com um artigo publicado no New York Times.

Você não precisa consumir a versão integral de todos os alimentos lácteos, mas é uma boa ideia trocar alguns alimentos sem gordura para baixo teor de gordura ou leite integral de vez em quando. Tentar obter um pouco de gordura de laticínios para obter mais desses nutrientes essenciais ajudarão a preparar o seu corpo para ter um bebê.

– Frutas e vegetais

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Se você já estiver acomodada a obter frutas e vegetais suficientes em sua dieta agora, adicionando-os ao maior número de refeições e lanches que você puder, é uma ótima forma de aumentar suas chances de engravidar. Frutas e vegetais fornecem uma série de nutrientes essenciais e antioxidantes e ajudam a diminuir a inflamação no corpo.

No geral, agora é um grande momento para olhar para sua dieta como um todo, se você está ingerindo um monte de alimentos industrializados, fast food, cereais processados e doces, saiba que esses alimentos não têm nenhum benefício nutricional e podem estar prejudicando o seu corpo. Além disso, eles podem elevar os níveis de açúcar no sangue e gorduras trans levando à inflamação do corpo.

Se você estiver com sobrepeso, perder peso pode aumentar a sua fertilidade, mas não tente perder mais do que um quilo por semana. Cortar drasticamente calorias ou se exercitar demais irá interferir na sua capacidade de engravidar.

– Ácido Fólico

Quem deseja engravidar deve ter uma dieta rica em ácido fólico. Você pode tomar um suplemento, vitamina, bem como aumentar a sua ingestão de alimentos ricos em ácido fólico, como grãos fortificados integrais, cereais enriquecidos, legumes e frutas cítricas. Você deve inferir de 400 a 600 mg de ácido fólico por dia antes da gravidez e cerca de 800 mg durante a gravidez para garantir uma gravidez saudável e minimizar o risco de defeitos congênitos no feto.

Alimentos que ajudam a engravidar

  1. Feijões: O feijão é um alimento que pode aumentar a fertilidade. Pesquisadores da Saúde Pública de Harvard analisaram cerca de 19.000 enfermeiras que estavam tentando ativamente engravidar e descobriram que a infertilidade era 39% mais provável ​​em mulheres com o maior consumo de proteína animal. Mas as mulheres que ingeriram uma quantidade excessiva de proteínas vegetais foram consideradas menos propensas a terem problemas para tentar engravidar. Por isso, vale investir no grão de bico em uma salada, consumir lentilhas, tofu, edamame e nozes, que são boas proteínas de origem vegetal também;
  2. Folhas verdes: Espinafre, alface, rúcula, brócolis e outras verduras de folhas escuras são alimentos que ajudam a engravidar por serem ricos em ácido fólico, uma vitamina B que alguns estudos descobriram que pode melhorar a ovulação. Tanto a mulher quanto os homens devem consumir folhas verdes, pois doses mais elevadas de ácido fólico produzem espermatozoides saudáveis, potencialmente reduzindo as chances de aborto ou problemas genéticos no bebê. Pesquisadores da Universidade da Califórnia entrevistaram 97 homens não-fumantes que não tinham antecedentes de problemas de fertilidade e descobriram que os que tiveram a maior ingestão de vitamina tiveram uma redução de quase 20% do número de espermatozoides anormais;
  3. Sementes de abóbora: São ricas em ferro, o tipo de ferro encontrado em certos alimentos vegetais e alimentos fortificados com ferro. Um estudo descobriu que as mulheres que tomaram regularmente um suplemento de ferro ficaram 40% menos propensas a ter problemas para engravidar do que aquelas que não ingeriram ferro. Sementes de abóbora torradas no forno podem ser excelentes alimentos que ajudam a engravidar, além de dar mais crocância a sua refeição;
  4. Pão Integral: Carboidratos complexos demoram mais do que os refinados para serem digeridos, ajudando a manter o açúcar no sangue e consequentemente os níveis de insulina estáveis. E sabe-se que o aumento dos níveis de insulina pode perturbar hormônios reprodutivos. Um estudo holandês que analisou 165 casais que tentavam engravidar descobriu que quando as mulheres tinham níveis elevados de açúcar no sangue, a probabilidade de engravidar caiu pela metade durante o estudo de seis meses. Prefira os pães integrais, arroz integral e macarrão de trigo integral em vez do branco;
  5. Azeite de oliva: O azeite é uma gordura monoinsaturada que ajuda a aumentar a sensibilidade à insulina e diminuir a inflamação de todo o corpo. A inflamação interfere na ovulação, concepção e desenvolvimento inicial do embrião. Regue azeite em saladas com um pouco de vinagre balsâmico, ou use para cozinhar ao invés da manteiga;
  6. Salmão selvagem: Este peixe de água fria é rico em ômega-3, que pode ajudar a regular os hormônios reprodutivos e aumentar o fluxo sanguíneo nos órgãos reprodutivos. Salmão também tem menor quantidade de mercúrio do que outros peixes, sendo uma opção mais saudável para consumo destes alimentos que ajudam a engravidar. Evite ingerir tubarão, espadarte e cavala, que a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos não recomenda para quem está tentando engravidar;
  7. Leite: Estudos recentes descobriram que os produtos lácteos ricos em gordura são, provavelmente, um dos melhores alimentos que ajudam a engravidar. O leite é uma excelente fonte de cálcio, fósforo e vitamina D. Também é crucial para a construção óssea dos bebês. No entanto, seu consumo deve ser limitado, pois o produto é extremamente calórico. O leite pode ser facilmente consumido puro ou no preparo de shakes. Ele também pode ser consumido juntamente com frutas e cereais;
  8. Ovos: Os ovos são altamente ricos em aminoácidos, por isso, acredita-se que eles também podem ser alimentos que ajudam a engravidar bastante úteis. Os aminoácidos são basicamente uma forma de proteína que não só ajudam a aumentar a fertilidade, mas também são importantes na formação dos óvulos reprodutivos no corpo feminino. Os ovos podem ser consumidos na forma de omeletes, cozidos, ovo mexido, sanduíches e saladas;
  9. Berries: As bagas ou berries são frutas ricas em carboidratos, vitamina C, ácido fólico, potássio, fibras e fluidos e, por isso, auxiliam na fertilidade. Bagas realmente ajudam na prevenção de danos, impedindo o envelhecimento de células somáticas. Podem ser ingeridas em shakes, em saladas ou com cereais;
  10. Oleaginosas: Algumas oleaginosas como amêndoas, nozes e pistache são consideradas indispensáveis ao corpo. As gorduras presentes nesses alimentos não são gorduras trans ou gorduras saturadas, que são prejudiciais para o corpo, mas sim gorduras monoinsaturadas, que são necessárias para manter os níveis de insulina em equilíbrio e aumentar as chances de engravidar. As oleaginosas também são ricas em vitamina E e podem ser consumidas no lanche da manhã ou tarde, em arroz ou em saladas;
  11. Bananas: As bananas são ricas fontes de vitamina B6 e são necessárias para a produção de hormônios sexuais. O consumo de bananas pode facilitar e regularizar a menstruação e também levar ao desenvolvimento do óvulo saudável. Também ajudam na conversão de alimentos em energia, criando novas células de sangue para o bebê crescer e contribuindo para uma visão e pele saudável do bebê. Com tantos benefícios, não deve ser descartada da dieta alimentar. Consuma pura ou com leite e cereais;
  12. Carne vermelha: A carne vermelha é uma grande fonte de ferro e vitamina B12, que ajuda a prevenir a anemia. Além disso, diminui o risco de infertilidade e desempenha um papel vital na produção de células vermelhas do sangue. É também necessário para o desenvolvimento do sistema nervoso. Pode ser consumido de diferentes maneiras. Certifique-se de optar por carne vermelha orgânica e consumi-la em quantidades moderadas;
  13. Sorvete: Um estudo revelou que uma ou duas porções diárias de leite ou de produtos lácteos integrais como sorvete protegem contra a infertilidade ovulatória. Leite desnatado tem o efeito oposto, dificultando a gravidez. A remoção da gordura do leite desestabiliza os hormônios sexuais, que por sua vez dificulta a ovulação. Deve-se tentar substituir alguns leites sem gordura por leite integral e tentar compensar a maior quantidade de gordura ingerida, eliminando calorias de outros alimentos.

Evite gorduras trans

As gorduras trans, que são encontradas em muitos produtos de panificação, alimentos processados, alimentos fritos e outros, são gorduras que interferem na gravidez. Essas gorduras diminuem a capacidade do organismo de reagir à insulina, o que irá torná-lo mais propenso à ovulação irregular.

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A lista dos melhores alimentos que ajudam a engravidar não é extensa, e os listados acima são facilmente encontrados para consumo em supermercados. Além de ajudar a engravidar, trazem outros benefícios para a saúde e nenhum efeito secundário nocivo.

Também é necessário enfatizar que o excesso de qualquer alimento nunca é bom para a saúde. Todos os alimentos devem ser consumidos para saciar uma exigência do corpo e não por excesso. Qualquer desconforto durante a tentativa de engravidar, indica-se consultar um médico. E, se nada disso adiantar, agende uma consulta para um tratamento mais adequado.

Você acredita que precisa melhorar sua ingestão destes alimentos que ajudam a engravidar para conseguir ter filhos? Quais são suas maiores dificuldades ultimamente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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