12 receitas com Batata Doce para almoço e jantar

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atualizado em 07/04/2021

As receitas com batata doce se popularizaram entre os praticantes de atividades físicas, pois ela é uma boa fonte de carboidratos, que fornecem energia para praticar os exercícios, e ainda ajuda no ganho de massa magra.

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Qualquer pessoa que segue uma dieta que visa a hipertrofia e o emagrecimento pode e deve se alimentar com a batata doce, pois é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, vai liberando energia aos poucos e ainda a gera uma sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite. Além disso, ela também é rica em fibras e em antioxidantes.

Recomenda-se substituir os carboidratos simples, como o arroz branco e a batata inglesa, pela batata doce. Você pode comer a batata doce em todas as refeições, inclusive nos lanches e até mesmo no café da manhã. Confira abaixo algumas receitas deliciosas e inovadoras com batata doce.

Além disso, também é possível preparar sobremesas saudáveis com esse tubérculo, como essas 9 receitas de brigadeiro de batata doce fit.

Confira a seguir uma lista de 12 receitas com batata doce para você integrar em sua dieta. São receitas saborosas e bem fáceis de se fazer.

1. Receita de nhoque de batata doce

Nhoque de batata doce

Ingredientes:

Massa

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  • 2 kg de batata doce;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo.

Molho

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave e descasque as batatas;
  2. Em seguida, leve-as para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos ou até ficarem macias. Espere esfriar e passe no espremedor de batatas, como se fosse fazer um purê;
  3. Então, coloque as batatas em uma tigela e adicione o ovo, sal e misture tudo;
  4. Depois, acrescente a farinha aos poucos e amasse com as mãos até que a massa comece a desgrudar dos dedos;
  5. Após esse passo, limpe uma superfície plana e despeje um pouco de farinha nela. Coloque a massa nesse local, faça cordões com ela e depois corte-a em cubos de 1 cm de comprimento. Deixe descansar por 15 minutos para a massa não secar;
  6. Passado o tempo, coloque os nhoques em uma panela grande com água fervente. Quando eles subirem à superfície (o que demora aproximadamente 15 minutos), escorra e disponha-os em uma travessa.

Modo de preparo do molho:

  1. Para começar, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite;
  2. Então, acrescente o patinho e cozinhe;
  3. Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Deixe cozinhando por 4 minutos ou até que o molho ganhe consistência;
  4. Depois, despeje o molho por cima do nhoque e sirva.

2. Receita de escondidinho de frango com batata doce

Ingredientes:

Recheio

  • 150 gramas de frango desossado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Salsinha a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Purê

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  • 130 g de batata doce;
  • 1 colher de chá de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • Sal a gosto;
  • Queijo parmesão.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe o frango na panela de pressão até ele ficar macio. Então retire a pressão e balance a panela para desfiar a carne;
  2. Em seguida, refogue o frango com azeite e alho. Adicione os temperos. Deixe cozinhar por alguns minutos e reserve;
  3. Então, higienize e descasque as batatas. Leve-as para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias;
  4. Depois, escorra e amasse as batatas com um garfo, você também pode usar um mixer ou um espremedor para homogeneizar melhor o purê;
  5. Em seguida, acrescente o leite e o requeijão até que o purê ganhe a consistência desejada;
  6. Então, coloque o purê em uma travessa que possa ir ao forno e adicione o recheio e por cima. Leve ao forno para gratinar com queijo parmesão e sirva.

3. Receita de batata doce rústica com salmão grelhado

salmão com batata doce rústica

Ingredientes:

Batata

  • 3 batatas doces;
  • 5 dentes de alho com casca;
  • Alecrim a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • Sálvia a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino branca a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, acenda o forno a 200°C;
  2. Então, lave, seque e corte as batatas em gomos no sentido do comprimento (com as cascas). Leve as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher de sal por 5 minutos, a contar depois que começar a ferver. Escorra a água e deixe descansar alguns minutos;
  3. Em seguida, coloque as batatas em uma assadeira antiaderente, salpique as ervas por cima, coloque o alho e regue com azeite. Tempere com sal e pimenta;
  4. Depois, leve ao forno por 40 minutos ou até ficarem crocantes. Na metade do tempo, vire as batatas para dourarem por igual;
  5. Enquanto isso, tempere o salmão e grelhe a gosto. Sirva a batata com o salmão grelhado.

4. Receita de batata doce assada na páprica com frango assado

Ingredientes:

  • 1 peito de frango;
  • 2 batatas doces;
  • Páprica em pó a gosto;
  • Pitada de sal;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, higienize, descasque e corte as batatas no tamanho da sua preferência. Tempere com sal e páprica e regue com azeite de oliva;
  2. Em seguida, tempere o peito de frango a gosto e coloque-o em uma assadeira junto com as batatas;
  3. Então, leve ao forno médio para assar até que as batatas estejam assadas e douradas e o frango cozido. Sirva a seguir.

5. Receita de batata doce recheada

batata doce recheada

Ingredientes:

  • 6 batatas doces;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 2 colheres de parmesão ralado;
  • ½ colher de sopa de manteiga;
  • 150 g de presunto picado;
  • 1 ovo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave bem e fure a casca das batatas com um garfo e coloque-as em uma assadeira;
  2. Em seguida, leve as batatas ao forno médio pré-aquecido até ficarem macias. Na metade do tempo vire-as do outro lado;
  3. Então, retire do forno e corte as batatas ao meio. Com ajuda de uma colher, raspe a polpa e amasse até formar um purê;
  4. Depois, coloque esse purê em uma tigela e acrescente a manteiga, o leite, o queijo e o presunto picado, salpique sal e recheie a batata. Despeje o ovo batido e polvilhe com mais queijo;
  5. Em seguida, leve ao forno até gratinar. Sirva.

6. Receita de batata doce chips com bacalhau à portuguesa

Ingredientes:

Bacalhau

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e descongelado;
  • 1 maço de brócolis;
  • 1 cebola cortada em rodelas;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas;
  • 3 ovos cozidos e fatiados;
  • 2 tomates cortados em rodelas;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Azeite extravirgem.

Chips

  • 2 batatas doces;
  • Manteiga a gosto.

Modo de preparo do bacalhau:

  1. Primeiro, cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Reserve;
  2. Em seguida, retire as barbatanas do bacalhau e corte-o em cubos com a pele;
  3. Então, em uma assadeira untada com azeite, acomode os cubos de bacalhau com a pele para baixo e cubra-os com as cebolas em rodelas;
  4. Depois, acrescente sal e pimenta a gosto. Adicione a camada de brócolis cozidos e os tomates e os ovos cozidos por cima. Espalhe as azeitonas. Regue com azeite, tampe com papel alumínio e leve ao forno médio por 50 minutos ou até assar.

Modo de preparo do chips:

  1. Para começar, higienize, descasque e corte as batatas em fatias finas, para ficarem mais crocante;
  2. Em seguida, coloque-as em uma assadeira com papel alumínio untada com manteiga. Disponha uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos ou até ficarem douradas, lembrando de virar na metade do tempo para dourar do outro lado por igual;
  3. Então, sirva com o prato principal.

7. Receita de batata doce cozida

Receita de Batata doce cozida

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 tomates sem pele e sementes picados em cubos;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, higienize, descasque e corte as batatas em cubos e leve para cozinhar na água. Quando estiverem macias reserve;
  2. Em seguida, refogue a cebola no azeite até dourar;
  3. Então, adicione o tomate e os temperos a gosto. Refogue por alguns minutos, acrescente as batatas, tampe e deixe por mais 10 minutos em fogo baixo;
  4. Depois, polvilhe com parmesão e sirva.

8. Receita de strogonoff com purê de batata doce

Ingredientes:

Strogonoff

  • 150 g de frango cortado em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • ½ copo de molho de tomate;
  • 3 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 copo de creme de leite light;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Purê

  • 130 g de batata doce;
  • 1 colher de chá de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo do strogonoff:

  1. Para começar, refogue o frango com o alho em um pouco de azeite. Deixe dourar;
  2. Quando estiver cozido, adicione o molho de tomate e mexa bem. Se necessário, acrescente um pouco de água. Deixe cozinhar por 5 minutos;
  3. Em seguida, adicione a mostarda e mexa até que os ingredientes estejam incorporados. Deixe cozinhar mais um pouco, tempere a gosto;
  4. Depois, acrescente o creme de leite, misture bem e desligue.

Modo de preparo do purê:

  1. Primeiro, higienize e descasque as batatas. Leve-as para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias;
  2. Então, escorra e amasse com um garfo, ou bata em um mixer para homogeneizar melhor o purê;
  3. Em seguida, acrescente o leite e o requeijão até que ganhe a consistência desejada. Tempere com sal e sirva com o strogonoff.

9. Receita de torta de batata doce e abóbora

torta de batata doce

Ingredientes:

Massa

  • 225 g farinha de trigo;
  • 110 g manteiga mole;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres água gelada.

Recheio

  • 1 batata doce grande;
  • 250 g de abóbora;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 ovos;
  • 1 copo de leite evaporado;
  • Sal a gosto;
  • Temperos a gosto.

Modo de preparo da massa:

  1. Para começar, leve a farinha com a manteiga ao processador por 5 segundos, depois, acrescente o ovo e a água e bata até começar a incorporar;
  2. Então, faça uma bola com a massa e embrulhe em papel aderente e leve à geladeira por 15 minutos. Ligue o forno a 180°C e deixe aquecer;
  3. Em seguida, abra a massa com ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque essa massa em uma assadeira coberta com papel vegetal.

Modo de preparo do recheio:

  1. Primeiro, lave a batata e a abóbora. Retire as sementes da abóbora;
  2. Em seguida, leve esses vegetais para cozinhar na panela de pressão com água e sal até ficarem macios;
  3. Então, escorra os vegetais e corte-os em cubos pequenos
  4. Depois, bata a abóbora e a batata em um processador até formar um purê. Adicione os outros ingredientes do recheio (as instruções de preparo do leite evaporado estão abaixo) e misture bem. Por último coloque os temperos a gosto;
  5. Em seguida, despeje o recheio por cima da massa e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 1 hora, ou até que ela comece dourar. Espere esfriar um pouco e sirva.

Modo de preparo do leite evaporado:

  1. Para começar, coloque um litro de leite integral em uma panela com a boca larga;
  2. Então, leve ao fogo médio até que ele comece a ferver, sempre mexendo bem;
  3. Quando o leite estiver fervendo, abaixe o fogo e deixe-o evaporando por aproximadamente 1h30;
  4. Depois, coe o leite para tirar qualquer resquício de nata e está pronto.

10. Receita de suflê de batata doce

Ingredientes:

  • 4 pedaços de abóbora cortada em cubos;
  • ½ brócolis americano picado;
  • ½ cenoura picada;
  • 3 ovos claras em neve;
  • 3 colheres cheias de farinha de trigo;
  • ½ batata doce cortada em cubos pequenos;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 colheres de margarina light;
  • 500 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 1 pacote de parmesão ralado;
  • 1 colher de farinha de rosca;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave e corte os legumes em cubos;
  2. Em seguida, cozinhe-os no vapor;
  3. Então, rale a cebola e refogue na margarina. Adicione a farinha de trigo e misture bem;
  4. Depois, retire a panela do fogo e acrescente o leite, o sal e as claras batidas em ponto de neve, misture bem. Adicione o fermento e mexa mais um pouco;
  5. Em seguida, polvilhe queijo ralado e a farinha de rosca;
  6. Então, despeje essa mistura em uma forma untada com margarina ou uma forma de silicone e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Sirva.

11. Receita de quiche de batata doce com queijo

quiche de batata doce

Ingredientes:

  • ½ kg de batata doce;
  • 25 g de queijo parmesão ralado em pedaços maiores
  • 300 g de muçarela de búfala.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave, descasque, corte as batatas. Cozinhe até estarem macias;
  2. Em seguida, amasse-as com um garfo e acrescente o queijo parmesão;
  3. Então, unte com manteiga uma assadeira para quiche e acenda o forno em temperatura média (180°C). Forre a assadeira com a massa, e distribua o queijo de búfala ralado e leve ao forno até dourar;
  4. Depois, desenforme e sirva.

12. Receita de ensopado com batata doce

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de coxas e sobrecoxas de frango;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 4 tomates cortados em pedaços;
  • 1 xícara de água;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave, descasque e corte as batatas doce em pedaços. Reserve;
  2. Em seguida, tempere os pedaços de frango com sal e pimenta. Refogue o frango no azeite em uma panela junto do alho e deixe dourar por 30 minutos;
  3. Então, acrescente o tomate e tempere com orégano. Adicione água aos poucos e deixe cozinhando com a tampa semiaberta;
  4. Quando o frango estiver quase cozido, acrescente os cubos de batata e cozinhe com a panela fechada. Sirva quente.

Vídeo do especislista

Confira a seguir dois vídeos com várias forma de usar a batata doce. Você vai adorar!

O que você achou dessas receitas com batata doce para o seu almoço ou jantar? Qual delas tem mais a sua cara? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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