12 Benefícios da Farinha de Laranja – Como Fazer, Como Usar e Receitas

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A laranja é uma das frutas mais populares do mundo, pois além de ser facilmente cultivada e encontrada no mundo todo ainda é conhecida por seus inúmeros benefícios para a saúde.

Não só o gomo das laranjas são bons para a saúde, mas também as cascas são excelentes para a saúde de uma forma geral. A maioria das pessoas desperdiçam cascas de laranja porque não têm conhecimento sobre os seus benefícios. Por outro lado, muitas empresas, principalmente de cosméticos, utilizam a casca de laranja como extrato em seus produtos por seus efeitos importantes na pele.

A casca de laranja contém uma ampla variedade de nutrientes, bem como fitonutrientes que são extremamente potentes na cura de vários problemas. Vamos conferir quais são os principais benefícios da farinha de laranja que é produzida a partir da casca da fruta, fornecedora de tantos nutrientes importantes.

Benefícios da farinha de laranja para a saúde

Como a maioria das frutas, as laranjas possuem muitos nutrientes e enzimas que ajudam o corpo a funcionar melhor. As cascas de laranja são ricas em flavonoides, que são poderosos antioxidantes que ajudam a reduzir o dano oxidativo e combater os radicais livres que causam doenças e envelhecimento da pele. A casca de laranja também é carregada de compostos que suprimem os efeitos da histamina, sendo um anti-histamínico natural, curando alergias e limpando o pulmão sem precisar recorrer a medicamentos que geralmente causam muita sonolência.

Por causa disso, a farinha de laranja auxilia também no tratamento de doenças e problemas respiratórios, por seu efeito de limpeza do pulmão e por ajudar a expulsar o congestionamento das vias respiratórias. A casca é rica em vitamina A, enzimas, fibras e pectina. A vitamina C presente na casca e em toda a fruta é impulsionadora do sistema imunológico, por isso é conhecida por curar sintomas de gripes e resfriados. Sendo um expectorante natural, também é usada para aliviar o catarro e limpar o trato respiratório, aliviando, assim, condições como asma e tosse.

A farinha de laranja pode efetivamente reduzir os níveis de colesterol. A presença de flavonoides como o hesperidina pode ajudar a prevenir o câncer de cólon e osteoporose, além de regularizas as funções hepáticas. Os benefícios terapêuticos são também surpreendentes e podem ajudar no tratamento da insônia e reduzindo o estresse.

Benefícios da farinha de laranja para o emagrecimento

A farinha de laranja até pode ajudar a aumentar o apetite, e por isso, pode ser um inimigo do emagrecimento, mas ao mesmo tempo pode ajudar a curar problemas estomacais como flatulência, azia e vômitos, melhorando a saúde geral do corpo, melhorando o funcionamento do intestino e do aparelho digestivo, o que pode contribuir para eliminar excessos e reduzir o inchaço.

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As pessoas podem evitar consumir a farinha da casca de laranja por seu sabor amargo, mas é justamente esse sabor amargo que também pode ser um aliado da perda de peso. O sabor amargo vêm da membrana branca da casca de laranja rica em pectina, uma fibra dietética solúvel com uma variedade de benefícios para a saúde. Ajuda a melhorar a resistência à insulina, regula problemas gastrointestinais e aumenta a saciedade, contribuindo para o emagrecimento.

A casca contém boas quantidades de fibras e tem poucas calorias, sabe-se que existem apenas 6 calorias em uma colher de sopa. Além disso, não possui gordura e nem sódio. Também evita a obesidade por suprimir o aumento de peso do corpo, evitando a formação de tecido adiposo. 

Benefícios da farinha de laranja para a estética

A farinha de laranja tem propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antifúngicas que são excelentes para a pele. A farinha de casca de laranja tem uma textura suave que ajuda a eliminar as células mortas e o excesso de óleo da superfície da pele, além de limpar profundamente os poros da pele.

Tem propriedades de clareamento, reduzindo manchas e contribuindo para o clareamento natural da pele. Ajuda também a reduzir acne, marcas escuras, bem como colorações fora da pigmentação. É constantemente utilizada no tratamento facial misturado a outros ingredientes que potencializam a saúde da pele.

  • Clareia a pele: Cascas de laranja em pó com iogurte, quando aplicados no rosto, ajudam a reduzir a oleosidade da pele e reduzir as manchas no rosto, além de limpar os poros profundamente, evitando acne e reduzindo espinhas em pessoas que já têm esse problema.
  • Clareia os dentes: Por suas propriedades de branqueamento, pode ser aplicada uma pasta da farinha de laranja sobre os dentes regularmente. É uma ótima forma de clarear os dentes, sem precisar apelar para produtos químicos.
  • Combate o envelhecimento: As linhas de expressão, rugas e outros sinais que aparecem com a idade são reduzidos com o uso da farinha de laranja na pele;
  • Combate inchaço: Inchaço e inflamações decorrentes de picadas de insetos, por exemplo, podem ser aliviadas com o uso da farinha de laranja;
  • Efeito calmante: A casca de laranja tem efeito relaxante na pele por seu aroma suave e delicado. Por isso, é indicada para uso em banhos após um dia cansativo de treinos ou trabalho.

Benefícios da farinha de laranja para o músculo

Por ser rica em potássio, a farinha de laranja também ajuda a converter o açúcar no sangue em glicogênio, que é armazenado no tecido muscular e convertida em energia, sendo um estimulante para os treinos. Assim o estoque de glicogênio é aumentado, proporcionando mais disposição e evitando que seja convertido em gordura no organismo.

Lista de benefícios da farinha de laranja

  1. Ajuda no emagrecimento;
  2. Reduz o estresse;
  3. Resolve problemas respiratórios;
  4. Fortalece o sistema imunológico;
  5. Melhora o aparelho digestivo;
  6. Clareia os dentes;
  7. Melhora a saúde da pele;
  8. Ajuda a prevenir o câncer;
  9. Fortalece os fios;
  10. Melhora a saúde do coração;
  11. Combate a insônia;
  12. Auxilia na construção de tecido muscular

Como fazer?

Lave as laranjas e retire a casca das mesmas. Corte as cascas em fatias finas. Coloque em uma bandeja e deixe expostas ao sol para secar por 3 a 4 dias ou até que a casca secar completamente. Você pode assar no forno as cascas se preferir, se não puder ou não quiser esperar para que sequem naturalmente. Depois, basta moer no liquidificador até se tornar um pó. Depois, guarde em um recipiente fechado, preferencialmente de vidro e mantenha em local seco para usar quando necessário.

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Como usar?

A casca de laranja é versátil e pode ser utilizada misturada em sucos naturais, como tempero de saladas de vegetais, em iogurtes, shakes, chás, salada de frutas ou no preparo de certas carnes ou sobremesas. Como a farinha de laranja pode ter um sabor um pouco amargo, ela deve ser combinada com ingredientes adociados naturalmente ou de sabor acentuado para equilibrar o paladar. 

Opte pela versão orgânica

Como regra geral, é sempre melhor optar por frutas e legumes cultivados organicamente. A presença de pesticidas, herbicidas e outros produtos químicos utilizados em alguns plantios na produção comercial da laranja pode causar problemas à saúde.

A consistência e espessura grossa da casca de laranja torna a fruta ainda mais propensa à acumulação de toxinas. Por isso, lave bem antes de consumir a farinha de laranja e, se possível, adquira produtos orgânicos para não correr nenhum risco. 

Receitas

1. Receita de shake de banana com farinha de laranja

Ingredientes

  • 1 banana;
  • 1 colher de sopa de farinha de laranja;
  • 200 ml de iogurte natural.

Modo de preparo:

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Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.

2. Receita de Cookie Integral de Laranja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de farinha de laranja;
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara;
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 ovos orgânicos;
  • ½ xícara de chá de uva passa;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de Preparo:

Separe uma vasilha e despeje o óleo de coco, ovo e açúcar. Depois acrescente o fermento por último e misture suavemente até incorporar. Coloque os ingredientes secos (farinhas) e, por último, jogue a uva passa. Modele a massa em formato de cookie, levemente achatado. Em uma assadeira com papel manteiga coloque os cookies e leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar. 

3. Receita de Pão integral de laranja

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras de chá de água morna;
  • ½ xícara de chá de farinha de laranja;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 ovo orgânico;
  • 1 colher de chá de açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico;
  • 1 colher chá de sal marinho.

Modo de Preparo:

Separe os ingredientes um a um para facilitar. Pegue uma vasilha e misture os ingredientes secos, exceto a farinha: sal, fermento e açúcar. Depois adicione as farinhas e os itens líquidos e misture bem com uma colher de pau e depois sove com as mãos até que fique macia e desprenda das mãos. Reserve por duas horas para que dobre de tamanho. Separe uma assadeira com papel manteiga ou untada e polvilhada e leve ao forno médio por 1 hora ou até dourar. Sirva em seguida com geleia diet. 

4. Receita de Bolo de laranja e aveia

Ingredientes:

  • 4 laranjas cortadas em cubos sem cascas e sementes;
  • 4 ovos orgânicos;
  • ½ xícara de farinha de laranja;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 xícaras de chá de aveia;
  • ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó.

Modo de Preparo:

Misture os ovos com o açúcar batendo bem até ficar uniforme. Em seguida, adicione o óleo de coco e misture mais um pouco. Separe uma outra vasilha e adicione as laranjas, as farinhas, aveia, canela e, por último a mistura com ovos. Mexa bem até incorporar. Depois despeje em uma assadeira com papel manteiga ou untada com óleo de coco e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.

Você já conhecia estes benefícios da farinha de laranja para a boa forma e saúde? Tem curiosidade de experimentar essas receitas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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7 comentários em “12 Benefícios da Farinha de Laranja – Como Fazer, Como Usar e Receitas”

  1. nossa linda Dr dando uma aula sobre nossa farinha de laranja ,onde não se conhecia sua vitaminas e qualidades ,feliz 2022

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  2. :)))) Eu coloco a laranja inteira no centrifugador e adiciono cenoura. Fica ótimo. Não passa muita casca talvez…
    Vou fazer a farinha também.

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  3. Excelente artigo.
    A casca de laranja tem os mesmos benefícios se for ingerida fresca i.e. sem ser seca?
    Obrigada

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  4. Boa tarde!Gostaria de saber se para fazer a farinha,uso somente a casca,ou a casca e o bagaço juntos?
    O tipo de laranja também interfere no valor nutricional da farinha? Já existe uma tabela?

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