10 Surpreendentes Alimentos de Origem Vegetal

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A favor dos alimentos de origem vegetal há muito o que se dizer. Uma das coisas mais significativas diz respeito ao consumo de um alimento vivo, ainda fresco, com suas células vivas. Ao contrário dos alimentos de origem animal, que ao chegarem aos pontos de venda já estão com células mortas, e embora não seja possível observarmos a olho nu, sabemos que é um alimento que já entrou em estado de decomposição, mesmo que em fase inicial.

Além do mais, os alimentos de origem vegetal são ricos em substâncias antioxidantes, desintoxicantes, flavonoides, vitaminas e minerais. Quando ingeridos com regularidade, promovem uma limpeza orgânica. Não possuem colesterol e ajudam a combatê-lo.

Por esse motivo, vamos conhecer melhor os 10 mais surpreendentes alimentos de origem vegetal logo abaixo:

1. Azeite de oliva

É um alimento realmente surpreendente! Consegue ser benéfico para os ossos, coração, cérebro, cabelos, unhas e pele, desde que seja extra virgem e com baixa acidez.

  • Além de ser delicioso, o azeite de oliva tem ação antioxidante, anti-inflamatória, hidratante corporal e capilar;
  • Sua gordura monoinsaturada ajuda a combater o mau colesterol, ao mesmo tempo que eleva o bom, sendo também um aliado no combate às doenças do coração;
  • Protege contra osteoporose devido à oleuropeína, uma substância que atua no organismo de forma semelhante ao cálcio;
  • Protege o cérebro contra derrames.

A recomendação diária é de 2 colheres de sobremesa, uma no almoço e outra no jantar. Só é preciso estar atento às calorias: cada colher de sopa tem 90.

2. Abacate

  • Excelente antioxidante por ser rico em vitamina E, o abacate é um ótimo aliado na luta contra o envelhecimento;
  • Seu ácido fólico ajuda a prevenir doenças cardiovasculares;
  • Reduz os níveis de colesterol ruim;
  • Importante para a saúde da pele, unhas e cabelos.

Embora sua gordura seja ótima entre os alimentos de origem vegetal, sempre é bom consumi-lo com moderação em caso de dietas para emagrecimento.

3. Alho

Amado por uns, odiado por outros, o alho é um alimento fantástico, com propriedades curativas e profiláticas muito importantes.

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  • Pesquisas apontam que ao cozinhar alho com algum tipo de carne, ocorre uma redução significativa de substâncias químicas cancerígenas, que são liberadas pela carne durante o seu cozimento;
  • Uma das substâncias presentes no alho, chamada alicina, ajuda a reduzir a pressão arterial;
  • Reconhecidamente utilizado como medicamento alternativo no combate a gripes e resfriados, devido à vitamina C nele encontrada, mas também por suas propriedades antivirais e antibacterianas. Há também estudos demonstrando que o alho ajuda no tratamento da tuberculose;
  • Antifúngico natural, o alho é utilizado nos tratamentos de vaginite, pé de atleta, e outros tipos de infecções originadas por fungos;
  • Combate os radicais livres, ajudando o corpo contra problemas inflamatórios decorrentes de artrite, reumatisomo, osteoartrite, etc;
  • Reduz o colesterol ruim e eleva o bom;
  • Ajuda no tratamento de úlceras e gastrite devido às suas propriedades anti-inflamatórias.

4. Nozes e castanhas

Antigamente só tínhamos acesso a estes impressionantes alimentos de origem vegetal na época do Natal e Ano Novo, mas hoje em dia, felizmente, as nozes e castanhas podem ser encontradas o ano todo.

  • São ricas em fibras, gorduras saudáveis e proteínas que ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue;
  • Saciam a fome. Basta ingerir duas ou três antes das principais refeições;
  • Ótimas no combate ao envelhecimento, dando viço à pele, unhas e cabelos;
  • Reforçam o sistema imunológico;
  • Combatem o mau colesterol devido a seus ácidos graxos e oleicos;
  • Mantêm a saúde do coração pela presença da arginina;
  • Regulam a insulina no sangue, sendo ótimas para combater os picos de insulina.

Nesse caso, também é importante observar a quantidade ingerida diariamente, procurando não ultrapassar 3 ou 4 unidades, para não engordar.

5. Soja

  • Pode ser utilizada em substituição à carne, devido ao seu alto valor proteico;
  • Suas isoflavonas ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas;
  • Os derivados de soja são ricos em cálcio, sendo esse um dos motivos que tornam estes alimentos de origem vegetal ótimos no combate a osteoporose;
  • Alivia os sintomas da menopausa. A grande queixa da maioria das mulheres nessa fase está relacionada aos calores e sudorese. A soja possui fitoestrogênios, que já estão sendo utilizados em substituição aos hormônios sintéticos;
  • É um alimento com baixo índice glicêmico, ou seja, após seu consumo a concentração de açúcar no sangue se eleva, mas de forma bastante discreta;
  • Ajuda a evitar a aterosclerose, que é o entupimento das artérias.

6. Limão

Não é somente uma fruta refrescante para os dias de verão. O limão é muito mais do que isso.

  • Ajuda a combater o mau hálito;
  • Reduz os níveis de glicose no sangue, se ingerido durante as refeições, diminuindo a fome e controlando os picos de insulina;
  • Parece contraditório que uma fruta ácida ajude a controlar o pH sanguíneo, mas é o que acontece. Após metabolizado, o limão se torna alcalino. Essa propriedade o torna eficiente no combate ao ácido úrico;
  • Reconhecidamente utilizado como elemento que ajuda a combater gripes e resfriados devido à vitamina C, o limão fortalece o sistema imunológico e alivia processos inflamatórios;
  • Ajuda no processo digestivo;
  • Desintoxicante e antioxidante.

7. Arroz integral

O arroz integral vem se popularizando entre os alimentos de origem vegetal. Hoje já é possível encontrá-lo facilmente.

  • Sua propriedade antioxidante ajuda no combate aos radicais livres do sangue, sendo, portanto, ótimo para o cérebro e sistema nervoso;
  • Excelente fonte de fibras, tão importante para o bom funcionamento do intestino;
  • As fibras do arroz integral nos fazem atingir a saciedade mais rapidamente, tornado possível a perda de peso, desde que estejam associadas outras variáveis alimentares;
  • Reduz o risco de doenças cardiovasculares. Contém orizanol, uma substância que evita o estresse oxidativo, que está diretamente relacionado às doenças do coração;
  • Ajuda a diminuir as taxas de colesterol.

8. Aveia

  • Regula o intestino, por ser riquíssima em fibras, inclusive ajudando a diminuir os riscos de desenvolvimento de câncer;
  • A aveia poderá ser utilizada no processo de emagrecimento, por provocar saciedade, devido às suas fibras;
  • Evita os picos de insulina. Quando as fibras de aveia entram em contato com o açúcar dos alimentos, ele passa a chegar mais lentamente na corrente sanguínea;
  • Mais um dos alimentos de origem vegetal benéficos à redução do mau colesterol. As fibras que encontramos na aveia, quando em presença de água, se transformam num gel que impede o depósito de gordura nas artérias.

9. Quinoa

Suas propriedades se comparam ao leite materno, sendo considerada um alimento sagrado pelos incas.

  • Possui 18 tipos de aminoácidos;
  • Isenta de glúten. A quinoa poderá ser consumida por intolerantes ao glúten;
  • Ajuda a desenvolver a memória, porque entre seus aminoácidos estão a Lisina e Metionina;
  • Contém Triptofano, que atua no cérebro fazendo com que ele libere serotonina. Por esse motivo, poderá ser útil no combate à depressão.

10. Lentilhas

  • Mais um alimento rico em fibras que favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue, ajudando a evitar os picos de insulina;
  • Ricas em fibras, poucas calorias, as lentilhas apresentam altos níveis de folatos e de magnésio, o que ajuda a reduzir os riscos de doenças cardíacas, enquanto “varrem” o colesterol ruim;
  • As lentilhas estão entre os alimentos de origem vegetal mais ricos em proteínas. São uma excelente fonte de proteína alternativa para vegetarianos e veganos;
  • Importantes no bom funcionamento dos sistemas imunológico e nervoso, devido às vitaminas do complexo B, entre elas o folato e a niacina;
  • Fonte de ferro, muito importante para pessoas enfrentando quadro de fraqueza e anemia.

Considerações finais

Fizemos uma breve compilação sobre os 10 mais surpreendentes alimentos de origem vegetal, mas essa lista é, seguramente, muito mais longa. Fica bastante evidente que a maioria desses alimentos apresentam propriedades similares, como reduzir o colesterol ruim ou evitar os picos de insulina. Isso é uma grande vantagem, pois é possível utilizá-los em forma de rodízio, para que não fiquemos enjoados de seus sabores.

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Há muito o que aprender e falar sobre eles ainda. Não encontramos nada que os desqualifiquem. São ricos em vitaminas e minerais, e só trazem benefícios. É bastante indicado que eles passem a fazer parte das dietas com mais frequência.

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Você tem o costume de consumir estes importantes alimentos de origem vegetal? Já pensou em se tornar vegetariano ou vegano? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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