10 Receitas de Sopa com Poucas Calorias

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A sopa é sempre uma opção interessante para consumir em dias frios ou uma escolha inteligente para quem está de dieta, pois costuma ser uma receita bastante nutritiva e saudável.

Claro que existem sopas que podem ser bastante calóricas, dependendo dos ingredientes que são colocados, mas a ideia para a dieta é optar por uma sopa com poucas calorias, de legumes, verduras ou com proteínas que aumentam o valor nutritivo do prato.

Se você quer ideias de receitas de sopa com poucas calorias, confira as receitas abaixo, todas light, saudáveis, saborosas e nutritivas. Procure adquirir legumes e verduras direto da horta ou de locais que vendem orgânicos para uma alimentação mais equilibrada e consciente. Bom apetite!

1. Receita de sopa com poucas calorias de frango

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 cenouras raladas;
  • 2 mandioquinhas raladas;
  • 1 batata média ralada;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 maço de espinafre;
  • 1 maço de agrião;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a carne na margarina e adicione a cebola. Deixe dourar bem. Depois, acrescente os vegetais e deixe refogar por 5 minutos. Tempere com sal a gosto e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo baixo até amaciar os vegetais. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, bata no liquidificador e sirva em seguida! Se quiser sirva sem bater com legumes e carne em pedaços.

2. Receita de sopa com poucas calorias multi-legumes

Ingredientes:

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  • 1 nabo;
  • 1 salsão;
  • 1 maço de cebolinha;
  • 1 maço de couve-manteiga picada;
  • 2 tomates;
  • 2 cebolas;
  • 2 cenouras;
  • 2 pimentões verdes;
  • 1 xícara de chá de vagens picadas;
  • 1/2 abóbora japonesa;
  • 1 berinjela;
  • 1/2 copo de arroz integral.

Modo de preparo:

Higienize bem todos os legumes. Corte os legumes em pedaços pequenos e leve para cozinhar com o arroz em uma panela grande com bastante água. Tempere com sal e deixe amaciar. Quando estiver bem macio leve para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva quente!

3. Receita de sopa com poucas calorias de alface

Ingredientes:

  • 1 maço de alface;
  • 250 g de aipo;
  • 250 g de cenoura descascada;
  • 500 g de alho-poró;
  • 250 g de nabo;
  • 250 g de couve-flor;
  • ½ xícara de salsa;
  • 2 ovos cozidos picados.

Modo de preparo:

Lave os legumes e corte em pedaços. Coloque em uma panela, exceto a salsa e a couve flor. Acrescente água até cobrir e deixe cozinhar por 40 minutos ou até amaciar. Então coloque a couve-flor e cozinhe por mais 15 minutos. Passe a sopa por uma peneira e sirva com a salsa e os pedaços de ovos cozidos.

4. Receita de sopa com poucas calorias de cenoura

Ingredientes:

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  • 1 litro de água;
  • 4 cenouras descascadas;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ pimentão vermelho picado;
  • sal a gosto;
  • gengibre picado sem casca.

Modo de preparo:

Refogue a cebola no azeite. Em seguida adicione o gengibre e o pimentão. Quando a cebola ficar transparente, coloque a cenoura cortada em rodelas. Misture bem todos os ingredientes e adicione a água. Cozinhe até a cenoura ficar bem macia. Espere amornar e bata no liquidificador até virar um creme. Aqueça novamente e sirva em seguida. Se necessário, acerte temperos.

5. Receita de sopa com poucas calorias de quinoa

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 500 ml de água;
  • 4 colheres de sopa de quinoa;
  • 1 xícara de chá de cogumelos;
  • 4 colheres de sopa de missô;
  • cheiro-verde picado a gosto;
  • ramos de alecrim a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a água e a quinoa e deixe cozinhar até a quinoa ficar macia. Em seguida acrescente os cogumelos, o missô, a pimenta-do-reino, o alecrim e sirva em seguida ainda quente.

6. Receita de sopa com poucas calorias de abobrinha

Ingredientes:

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  • 4 batatas descascadas;
  • 2 cenouras descascadas;
  • 2 chuchus descascadas;
  • 2 abobrinhas italianas;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 litro de água;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave todos os legumes, descasque a batata, cenoura e chuchu e mantenha as abobrinhas com casca. Pique-os e cozinhe com o sal, a cebola e o alho. Após cozimento, bata parte deles no liquidificador e adicione o azeite. Volte para a panela e deixe ferver por alguns minutos com os legumes inteiros para dar textura. Acerte temperos e sirva.

7. Receita de sopa com poucas calorias de peixe

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • coentro picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 folha de louro;
  • 1 posta de cação;
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá rasa de açafrão;
  • 2 colheres de sopa de vinagre.

Nodo de preparo:

Pique os dentes de alho com o coentro e tempere com sal. Coloque-os numa panela, junte o azeite e a folha de louro. Regue com 1/2 litro de água e deixe ferver. Junte o cação e deixe cozinhar rapidamente. Reserve. Dissolva a farinha de trigo e o açafrão em 1/4 de copo de água fria. Junte o vinagre, misture bem e acrescente ao caldo. Deixe ferver, mexendo sempre até engrossar. Sirva em seguida!

8. Receita de sopa com poucas calorias de espinafre e couve

Ingredientes:

  • 3 chuchus picados em cubinhos sem casca;
  • 3 cenouras picados em cubinhos sem casca;
  • 1 maço de couve picada;
  • 1 maço de espinafre picada;
  • 1 maço de agrião picada;
  • 3 tomates picados sem sementes e casca;
  • 1 caldo de galinha light;
  • 300g de peito de frango.

Modo de preparo:

Leve ao fogo o peito de frango com os demais ingredientes cortados, em pedaços bem pequenos. Se necessário adicione sal e pimenta a gosto, cuidado para não salgar, pois o caldo de galinha já é salgado. Deixe cozinhar até os ingredientes estarem todos cozidos. Sirva a sopa de legumes e verduras com o frango em pedaços, desmanchado.

9. Receita de sopa com poucas calorias de abóbora

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 kg de abóbora japonesa;
  • 1 ½ litro de água;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de chá de tomilho fresco.

Modo de preparo:

Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em uma panela e refogue a cebola, adicione o alho em seguida. Quando dourar, adicione a abóbora e misture bem. Acrescente a água e o sal. Cozinhe por 20 a 30 minutos ou até amaciar. Bata essa mistura no liquidificador. Coloque novamente na panela e deixe aquecer até levantar fervura. Salteie o tomilho picado com azeite por alguns segundos e adicione à sopa. Desligue o fogo, misture bem e sirva em seguida.

10. Receita de sopa com poucas calorias de feijão

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão;
  • 1 ½ litro de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • ½ xícara de chá de salsão picado;
  • ½ xícara de chá de vagem picada;
  • ½ xícara de chá de batata picada;
  • sal a gosto;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de molho de pimenta vermelha.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão na panela com água. Quando estiver cozido, bata o feijão com a água do cozimento no liquidificador. Passe pela peneira. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e ao extrato de tomate e refogue tudo. Em seguida acrescente o feijão batido e deixe ferver. Adicione os legumes crus, tempere com sal e cubra com a água. Cozinhe até ficar tudo macio. Finalize com salsa e a pimenta. Sirva quente.

Vídeo bônus:

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O que você achou dessas receitas de sopa com poucas calorias que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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